11 просмотров

Может ли ИИ изменить наши представления об аутентичности?

Некоторые из изображений ниже были созданы людьми, а некоторые искусственным интеллектом. Благодаря серьезным разработкам в области искусственного интеллекта и передачи стилей программы машинного обучения теперь могут с поразительной точностью различать художественные стили. Затем эта информация используется для создания новых произведений искусства или переноса шаблонных стилей на ранее определенные изображения. Используя эти технологии, лаборатория ACT в настоящее время изучает, как исходные знания (человеческий или искусственный интеллект) влияют на восприятие творчества, подлинности и смысла.

Живопись, созданная искусственным интеллектом, и живопись, созданная человеком

Изменяет ли ИИ наши представления об аутентичности?

Могут ли стратегии, которые мы используем, чтобы думать об искусстве и оценивать его, измениться после появления искусственного интеллекта? Скептик может сказать, что программы искусственного интеллекта никогда не смогут уловить неуловимое и явно человеческое стремление к искусству. Правда это или нет, но это не означает, что эти технологии не приведут к серьезным изменениям в том, как люди воспринимают искусство и творчество. Чтобы понять это, давайте рассмотрим несколько способов оценки искусства.

Экономисты любят говорить, что искусство — это «благо доверия», имея в виду, что произведениям искусства трудно присвоить объективную ценность. Что заставляет кого-то платить миллионы долларов за Ван Гога и почти ничего за двойника Ван Гога? Скажем более прямо, что такое искусство В самом деле стоит? Мы платим за объект или историю? Экономисты и психологи часто соглашаются, что искусство часто оценивается с точки зрения его подлинности. Мы ценим искусство, основываясь на знании того, было ли оно создано конкретным человеком, в определенном месте, особым образом или в знаменательное время. В самом деле, если мы знаем, что что-то было написано, например, кем-то известным, мы впоследствии склонны оценивать произведение более благосклонно. Точно так же наше исследование показывает, что мы оцениваем искусство, созданное людьми, как более искусное и дорогое. Возможно, мы не воспринимаем алгоритм как обладающий навыком как таковым, скорее навык возникает в результате практики и преодоления неудач. Независимо от объяснения, важность исходной информации можно назвать аутентичностью индекса, и это всего лишь одна из стратегий, используемых при оценке искусства.

Статья в тему:  Что такое искусственный интеллект BBC News

Однако это не единственная форма достоверности, которую мы используем для оценки искусства. Еще одну форму аутентичности можно назвать «художественной аутентичностью» или «мотивационной аутентичностью». Это относится к тому, когда произведение искусства было или не было создано по какой-то внешней причине. Было ли произведение заказано, создано ли оно для вознаграждения или просто для отражения чего-то внутреннего? Например, когда кажется, что музыкальный исполнитель руководствуется исключительно деньгами, его работа часто впоследствии обесценивается, а его художественная подлинность ставится под сомнение. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на «кто» или «как», эта стратегия мотивационной аутентичности фокусируется на «почему». Для чего создан этот арт? Создавал ли художник работу, потому что желал славы или потому, что желал чистого самовыражения и творческой свободы? Последних часто хвалят, первых унижают.

Усложняя это, мы могли бы разделить мотивационную аутентичность на две отдельные части. Можно сказать, что одна часть связана с отсутствием сопротивления внешней мотивации. Повлияла ли на искусство погоня за славой, деньгами или общественным давлением? Можно сказать, что другая часть — это наличие внутренней мотивации. Было ли это мотивировано потребностью в самовыражении или эмоциональном катарсисе?

ИИ-версия О'Кифа

На первый взгляд это деление может показаться произвольным, но по мере развития технологии оно может приобретать все большее значение. Программы ИИ занимают особенно сложное место при рассмотрении внутренней и внешней мотивации. С одной стороны, можно утверждать, что программам ИИ не хватает необходимой эмоциональной выразительности, внутреннего, внутреннего стремления к созданию искусства. С другой стороны, можно привести такой же сильный аргумент, что искусство, созданное ИИ, никогда не создается для чересчур человеческих и внешних мотивов денег, славы или уважения. Они были созданы для производства только для производства, повествование, которое часто считается похвальным для человека-художника. В конце концов, какой человек когда-либо создавал искусство без хотя бы небольшого стремления к личной выгоде или признанию?

О'Киф Живопись

Внедрение ИИ в мир искусства должно позволить нам взглянуть на эти различные виды художественной подлинности в новом свете. Таким образом, наша лаборатория начала измерять, влияют ли идеи человечества и искусственного интеллекта на наше восприятие искусства. В частности, где и как мы назначаем значение к искусству. Влияет ли это значение на оценочную цену? Видим ли мы работу, созданную людьми и искусственным интеллектом, по-разному, не зная источника? Когда источник становится заметным, меняется ли наше восприятие? Можно ли усложнить это, запустив художественные идеи вокруг внутренних или внешних мотивов? Следите за интересными новостями и исследованиями!

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как запутать искусственный интеллект гугл телефона
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x