0 просмотров

Искусственный интеллект: примеры этических дилемм

Введите «величайшие лидеры всех времен» в своей любимой поисковой системе, и вы, вероятно, увидите список выдающихся мужских личностей мира. Сколько женщин вы насчитали?

Поиск изображения по слову «школьница», скорее всего, покажет страницу, заполненную женщинами и девочками во всевозможных сексуальных костюмах. Удивительно, но если вы наберете «школьник», результаты в основном будут показывать обычных школьников. Нет мужчин в сексуализированных костюмах или их очень мало.

Это примеры гендерной предвзятости в искусственном интеллекте, происходящие из стереотипных представлений, глубоко укоренившихся в нашем обществе.

AI-системы выдают необъективные результаты. Технология поисковых систем не является нейтральной, поскольку она обрабатывает большие данные и отдает приоритет результатам с наибольшим количеством кликов в зависимости как от предпочтений пользователя, так и от местоположения. Таким образом, поисковая система может стать эхо-камерой, которая поддерживает предубеждения реального мира и еще больше укореняет эти предрассудки и стереотипы в Интернете.

Как мы можем обеспечить более сбалансированные и точные результаты? Можем ли мы сообщить о необъективных результатах поиска? Каким будет или должно быть точное представление женщин в результатах поиска?

Гендерных предубеждений следует избегать или, по крайней мере, сводить к минимуму при разработке алгоритмов, при использовании больших наборов данных для их обучения и при использовании ИИ для принятия решений.

Статья в тему:  Как использовать искусственный интеллект в своей компании

Чтобы не воспроизводить стереотипные представления о женщинах в цифровой сфере, ЮНЕСКО хочет устранить гендерную предвзятость в ИИ.

Вот почему ЮНЕСКО впервые приступила к разработке юридического глобального документа по этике ИИ.

Каждый и каждая часть мира должны принять участие в этих дебатах. Искусственный интеллект — дело каждого!

  • Чтобы узнать больше об этике искусственного интеллекта: Предварительное исследование по этике искусственного интеллекта (COMEST)

Автономный автомобиль

© Shutterstock.com/Senha

Автономный автомобиль — это транспортное средство, способное воспринимать окружающую среду и двигаться практически без участия человека.Чтобы транспортное средство двигалось безопасно и понимало окружающую среду вождения, огромное количество данных должно постоянно собираться множеством различных датчиков по всему автомобилю. Затем они обрабатываются компьютерной системой автономного вождения автомобиля.

Автономный автомобиль также должен пройти значительное обучение, чтобы понять данные, которые он собирает, и принять правильное решение в любой мыслимой дорожной ситуации.

Моральные решения принимаются всеми ежедневно. Когда водитель решает ударить по тормозам, чтобы не столкнуться с пешеходом, он принимает моральное решение переложить риск с пешехода на людей в машине.

Представьте себе беспилотный автомобиль со сломанными тормозами, который на полной скорости едет навстречу бабушке и ребенку. Немного отклонившись, можно спастись.

На этот раз решение будет принимать не человек-водитель, а алгоритм автомобиля.

Кого бы вы выбрали, бабушку или ребенка? Как вы думаете, есть только один правильный ответ?

Статья в тему:  Информатика что такое искусственный интеллект

Это типичная этическая дилемма, которая показывает важность этики в развитии технологий.

Вот почему ЮНЕСКО впервые приступила к разработке юридического и глобального документа по этике ИИ.

Каждый и каждая часть мира должны принять участие в этих дебатах. Искусственный интеллект — дело каждого!

  • Чтобы узнать больше об этических дилеммах: Moral Machine! Веб-сайт MIT с различными сценариями
  • Посмотрите наше видео: «Почему этика имеет решающее значение при разработке ИИ?»
  • Чтобы узнать больше об этике искусственного интеллекта: Предварительное исследование по этике искусственного интеллекта (COMEST)

ИИ создает искусство

© Shutterstock.com/agsandrew

Использование ИИ в культуре вызывает интересные этические размышления.

В 2016 году картина Рембрандта «Следующий Рембрандт» была разработана с помощью компьютера и напечатана на 3D-принтере через 351 год после смерти художника.

Чтобы достичь такого технологического и художественного мастерства, 346 картин Рембрандта были проанализированы попиксельно и увеличены с помощью алгоритмов глубокого обучения для создания уникальной базы данных. Каждая деталь художественной индивидуальности Рембрандта могла быть запечатлена и заложена в основу алгоритма, способного создать беспрецедентный шедевр. Чтобы оживить картину, 3D-принтер воссоздал на холсте текстуру мазков и слоев боли, что привело к захватывающему дух результату, способному обмануть любого искусствоведа.

Но кого можно назвать автором? Компания, организовавшая проект, инженеры, алгоритм или… сам Рембрандт?

В 2019 году китайская технологическая компания Huawei объявила, что алгоритму искусственного интеллекта удалось завершить две последние части Симфонии № 8, незаконченной композиции, которую Франц Шуберт начал в 1822 году, 197 лет назад. Так что же происходит, когда ИИ способен сам создавать произведения искусства? Если человека-автора заменят машины и алгоритмы, в какой степени авторские права вообще могут быть приписаны? Может и должен ли алгоритм быть признан автором и пользоваться теми же правами, что и художник?

Статья в тему:  Какие есть проекты искусственного интеллекта

Произведение искусства, созданное ИИ, требует нового определения того, что значит быть «автором», чтобы отдать должное творческой работе как «оригинального» автора, так и алгоритмам и технологиям, создавшим само произведение искусства.

Творчество, понимаемое как способность создавать новый и оригинальный контент посредством воображения или изобретения, играет центральную роль в открытых, инклюзивных и плюралистических обществах. По этой причине влияние ИИ на человеческое творчество заслуживает пристального внимания. Хотя ИИ является мощным инструментом для творчества, он поднимает важные вопросы о будущем искусства, правах и вознаграждении художников, а также о целостности творческой цепочки создания стоимости.

Нам необходимо разработать новые рамки, чтобы отличать пиратство и плагиат от оригинальности и творчества, а также признать ценность творческой работы человека в нашем взаимодействии с ИИ. Эти рамки необходимы, чтобы избежать преднамеренной эксплуатации труда и творчества людей, а также обеспечить адекватное вознаграждение и признание творческих работников, целостность цепочки культурной ценности и способность сектора культуры обеспечивать достойные рабочие места.

Вот почему ЮНЕСКО впервые приступила к разработке юридического и глобального документа по этике ИИ.

Каждый и каждая часть мира должны принять участие в этих дебатах. Искусственный интеллект — дело каждого!

  • Узнать больше о «Следующем Рембрандте»
  • Чтобы узнать больше об этике искусственного интеллекта: Предварительное исследование по этике искусственного интеллекта (COMEST)

ИИ в суде

© Shutterstock.com/icedmocha

Статья в тему:  Для того, чтобы изучить искусственный интеллект, что нам нужно предыстория

Использование ИИ в судебных системах по всему миру растет, что создает больше этических вопросов для изучения. Предположительно, ИИ мог бы оценивать дела и осуществлять правосудие лучше, быстрее и эффективнее, чем судья.

Методы искусственного интеллекта потенциально могут иметь огромное влияние в самых разных областях, от юридических профессий и судебной системы до помощи в принятии решений законодательными и административными государственными органами. Например, они могут повысить эффективность и точность юристов как в консультировании, так и в судебных процессах, что принесет пользу юристам, их клиентам и обществу в целом. Существующие программные системы для судей могут быть дополнены и улучшены с помощью инструментов ИИ, чтобы помочь им в разработке новых решений. Эта тенденция к все более широкому использованию автономных систем была описана как автоматизация правосудия.

Некоторые утверждают, что ИИ мог бы помочь создать более справедливую систему уголовного судопроизводства, в которой машины могли бы оценивать и взвешивать соответствующие факторы лучше, чем человек, используя преимущества его скорости и обработки больших объемов данных.Таким образом, ИИ будет принимать решения на основе информированных решений, лишенных какой-либо предвзятости и субъективности.

Но есть много этических проблем:

  • Отсутствие прозрачности инструментов ИИ: решения ИИ не всегда понятны человеку.
  • ИИ не является нейтральным: решения, основанные на ИИ, подвержены неточностям, дискриминационным результатам, встроенной или встроенной предвзятости.
  • Практика наблюдения за сбором данных и конфиденциальностью пользователей суда.
  • Новые опасения по поводу справедливости и рисков для прав человека и других фундаментальных ценностей.
Статья в тему:  Как быть ученым искусственного интеллекта

Итак, вы бы хотели, чтобы вас судил робот в суде? Вы бы, даже если мы не уверены, как она приходит к своим выводам?

Вот почему ЮНЕСКО впервые приступила к разработке юридического глобального документа по этике ИИ.

Каждый и каждая часть мира должны принять участие в этих дебатах. Искусственный интеллект — дело каждого!

  • Чтобы узнать больше об этике искусственного интеллекта: Предварительное исследование по этике искусственного интеллекта (COMEST)
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector