0 просмотров

«Есть широко открытые горизонты возможностей». Музыканты используют ИИ для создания новых песен, которые иначе были бы невозможны

В ноябре музыкант Граймс сделал смелое предсказание. «Я чувствую, что мы находимся в конце искусства, человеческого искусства», — сказала она на шоу Шона Кэрролла. Психология подкаст. «Когда на самом деле появится AGI (общий искусственный интеллект), они будут намного лучше создавать искусство, чем мы».

Ее комментарии вызвали бурю негодования в соцсетях. Музыкант Зола Хесус назвал Граймса «голосом силиконовой фашистской привилегии». Фронтмен Majical Cloudz Девон Уэлш обвинил ее в том, что она смотрит на миллиардеров с высоты птичьего полета. Искусственный интеллект уже перевернул многие рабочие места синих воротничков в различных отраслях; возможность того, что музыка, глубоко личная и субъективная форма, также может быть оптимизирована, была достаточной, чтобы вызвать всеобщую тревогу.

Но есть много музыкантов, которые считают, что появление ИИ не положит конец человеческому искусству, а подстегнет новую золотую эру творчества. За последние несколько лет несколько выдающихся артистов, таких как Arca, Holly Herndon и Toro y Moi, работали с ИИ, чтобы продвигать свою музыку в новых и неожиданных направлениях. Тем временем множество музыкантов и исследователей по всему миру разрабатывают инструменты, которые сделают искусственный интеллект более доступным для художников во всем мире. Хотя препятствия, такие как сложности с авторскими правами и другие препятствия, еще предстоит преодолеть, музыканты, работающие с ИИ, надеются, что технология станет демократизирующей силой и неотъемлемой частью повседневного музыкального творчества.

Статья в тему:  Что такое государственный космический поиск в искусственном интеллекте

«Это дало мне чувство облегчения и волнения, что не все было сделано — что есть широко открытый горизонт возможностей», — сказал TIME в телефонном интервью Арка, продюсер, который работал с Канье Уэстом и Бьорк над новаторскими альбомами.

Искусственный интеллект и музыка уже давно неразрывно связаны. Алан Тьюринг, крестный отец информатики, в 1951 году построил машину, которая генерировала три простые мелодии. В 90-х Дэвид Боуи начал экспериментировать с цифровым рандомизатором текстов для вдохновения. В то же время профессор теории музыки обучил компьютерную программу написанию новых произведений в стиле Баха; когда публика слушала его произведение рядом с подлинным произведением Баха, они не могли отличить их друг от друга.

За последние несколько лет прогресс в музыкальной области ИИ быстро ускорился, отчасти благодаря преданным исследовательским группам в университетах, инвестициям крупных технологических компаний и конференциям по машинному обучению, таким как NeurIPS. В 2018 году Франсуа Паше, давний пионер музыки с искусственным интеллектом, возглавил первый поп-альбом, написанный с помощью искусственного интеллекта. Привет, мир. В прошлом году экспериментальная певица и автор песен Холли Херндон получила признание за Прото, альбом, в котором она гармонировала с ИИ-версией себя:

Но хотя технология прошла долгий путь, многие говорят, что мы все еще далеки от ИИ, создающего хиты самостоятельно. «Музыка с искусственным интеллектом просто недостаточно хороша, чтобы создать песню, которую вы будете слушать и думать: «Я лучше послушаю это, чем Дрейка», — говорит Олег Ставицкий, генеральный директор и соучредитель Endel, приложения, которое генерирует звуковые среды. Показательный пример: «Daddy’s Car», песня 2016 года, написанная искусственным интеллектом, призванная имитировать «Битлз», представляет собой разочаровывающую смесь психоделических рок-троп, которые не могут собраться вместе осмысленным образом.

Статья в тему:  Как Deep Blue соединяется с искусственным интеллектом

Возможно, отчасти из-за этих ограничений искусственный интеллект создает мало прямолинейных поп-песен.Вместо этого гораздо более интригующий прогресс достигается в двух, казалось бы, диаметрально противоположных направлениях музыки: функциональном и экспериментальном.

Удовлетворение требований

С одной стороны, музыка с искусственным интеллектом стала ответом на простой запрос: требуется больше музыки, чем когда-либо, благодаря растущему числу создателей контента на платформах потокового вещания и социальных сетях. В начале 2010-х композиторы Дрю Сильверстайн, Сэм Эстес и Майкл Хоуб работали над музыкой для таких голливудских фильмов, как Темный рыцарь когда они оказались завалены запросами на простую фоновую музыку для фильмов, телепередач или видеоигр. «Было так много наших коллег, которые хотели музыку, которую они не могли себе позволить или на которую у них не было времени — и они не хотели использовать стандартную музыку», — говорит Сильверштейн.

Итак, трио создало Amper, который позволяет не музыкантам создавать музыку, указывая такие параметры, как жанр, настроение и темп. Музыка Ампера теперь используется в подкастах, рекламных роликах и видео для таких компаний, как Reuters. «Раньше видеоредактор искал фоновую музыку и останавливался на чем-то достаточном, — говорит Сильверштейн. «Теперь, с Amper, они могут сказать: «Я знаю, чего хочу, и за считанные минуты я могу это сделать». композиции Баха, созданной искусственным интеллектом, потребители не могли отличить музыку, написанную людьми, от музыки, написанной искусственным интеллектом Ампера.

Статья в тему:  Как Китай использует искусственный интеллект в классах

Endel также был создан, чтобы удовлетворить современные потребности: персонализированные звуковые ландшафты. Ставицкий понял, что, хотя люди все чаще подключают наушники, чтобы провести день, «нет плейлиста или песни, которые могли бы адаптироваться к контексту того, что происходит вокруг вас», — говорит он. Его приложение учитывает несколько факторов в реальном времени, в том числе погоду, частоту сердечных сокращений слушателя, уровень физической активности и циркадные ритмы, при создании нежной музыки, которая предназначена для того, чтобы помочь людям спать, учиться или отдыхать.Ставицкий говорит, что пользователи успешно использовали Endel для борьбы с СДВГ, бессонницей и шумом в ушах; представитель компании сказал, что в конце января приложение было скачано миллион раз.

И Ампер, и Эндель превращают не-музыкантов в звуковых кураторов, позволяя им участвовать в процессе, от которого они могли быть отстранены из-за отсутствия подготовки или опыта. В этом году, по словам Сильверстайна, Amper запустит удобный для потребителя интерфейс, чтобы любой, а не только компании, мог использовать его для создания песен. «Миллиарды миллиардов людей, которые, возможно, не были частью творческого класса, теперь могут им стать», — говорит он.

Продвижение музыки вперед

Конечно, создание простых песенок или прославленного белого шума сильно отличается от создания отличной музыки. Это одна из главных проблем, которые многие беспокоят ИИ в музыке: он может сводить музыку к функциональным и общим звукам до тех пор, пока каждая песня не будет звучать более или менее одинаково. Что, если крупные лейблы будут использовать искусственный интеллект и алгоритмы, чтобы запихивать простейшие слуховые черви в наши ушные полости с сегодняшнего дня и до скончания века?

Статья в тему:  Как принципы искусственного интеллекта применяются в мозге познания поведения

Но музыкант Клэр Эванс из лос-анджелесской электропоп-группы YACHT говорит, что трусливая оптимизация уже лежит в основе музыкальной индустрии: «Этот алгоритм существует, и он называется «Доктор Люк», — говорит она, имея в виду когда-то вездесущего продюсера. который создает поп-хиты по определенным формулам. Таким образом, работа дальновидных музыкантов заключается в том, чтобы использовать технологию для прямо противоположной цели: бороться со стандартизацией и исследовать неизведанные территории, которые они не смогли бы открыть самостоятельно.

Для их последнего альбома Цепное отключение, YACHT обучила систему машинного обучения всему своему музыкальному каталогу. После того, как машина часами выдавала мелодии и тексты песен, основанные на том, что она выучила, группа отбрасывала их и соединяла самые интригующие фрагменты в связные песни.В результате получилась нервная и извилистая интерпретация танцевальной поп-музыки, которую было странно слушать и еще более странно играть.

«Мне кажется, музыканты часто недооценивают, насколько наша игра зависит от нашего физического опыта и привычек, — говорит Эванс. Она говорит, что группе потребовалось много мучительных часов, чтобы выучить новую музыку, потому что многие риффы или изменения аккордов лишь немного отличались от тех, на которые они полагались десятилетиями. «ИИ заставил нас столкнуться с шаблонами, которые не имеют никакого отношения к комфорту. Это дало нам возможность избавиться от собственных привычек», — говорит она. Результатом проекта стала первая за два десятилетия карьеры YACHT номинация на Грэмми за лучший иммерсивный аудиоальбом.

Статья в тему:  Что такое искусственный интеллект для детей

Для британско-иранского музыканта Эша Куши работа с ИИ по иронии судьбы привела к эмоциональному прорыву. Он разработал поп-звезду с искусственным интеллектом по имени Йона, которая пишет песни с помощью генеративного программного обеспечения. И хотя многие из ее текстов расплывчаты и бессмысленны, некоторые из них были шокирующе уязвимыми. Кушу особенно поразила строчка «Тот, кто тебя любит, поет одинокие песни с грустными нотами». «Быть ​​таким прямолинейным и таким открытым — таким эмоционально обнаженным — это не то, на что способен большинство людей», — сказал Куоша TIME. «Я бы не смог быть таким честным, если бы меня что-то не спровоцировало».

В Берлине хакерский дуэт Dadabots усердно работает над созданием музыкального хаоса и дезориентации с помощью ИИ. Берлин стал одним из мировых центров экспериментов с искусственным интеллектом (здесь также базируется Endel), и Dadabots в настоящее время находится в резиденции, где они отрабатывают новые инструменты с авторами-авангардистами и проводят прямые трансляции дэт-метала, созданные искусственным интеллектом. Соучредитель Си Джей Карр говорит, что ИИ действует как тренер для музыкантов — «например, как шахматный ИИ может помочь вам улучшить вашу игру», — говорит он, — и грозный радикальный создатель. Нейронные сети дадаботов издают зловещий шепот, гортанный вой и яростно прерывистые барабанные партии. Для Карра чем страннее, тем лучше.«Когда музыка испорчена, это лучше для музыки», — говорит он. «Я хочу видеть выражения, эмоции и звуки, которых раньше никогда не было».

Статья в тему:  Как научиться искусственному интеллекту бесплатно

Для других создателей ИИ — это не только путь вперед, но и связь с забытым прошлым предварительно записанной музыки. Прошлым летом в сети появилась новая версия культовой классики 2012 года «Жасмин» Джая Пола. В то время как первые несколько тактов звучат так же, как и оригинал, трек постепенно начинает видоизменяться, со скользкими гитарными фразами и синкопированными хлопками в ладоши. Песня продолжается до тех пор, пока вы слушаете — напряженная группа, казалось бы, застряла в бесконечном, заразительном джем-сейшене.

Но трек сгенерирован искусственным интеллектом, проектом лондонской компании Bronze. Его создатели, музыканты Лекс и Гвилим Голд и ученый Мик Грирсон, надеялись создать технологию, которая вытеснит музыку из статичной и окаменевшей природы записей. «Мы хотели, чтобы люди слушали музыку в том же состоянии, в каком она была у нас в руках — в постоянной, развивающейся форме», — сказал Голд TIME.

Джай Пол делит лейбл XL с Аркой, одной из главных нарушителей поп-музыки (она работала над альбомом Канье Уэста). Йезус, Бьорк Вулникура и веточки ФКА LP1). Когда уроженка Венесуэлы Арка узнала о работе Bronze, она была заинтригована тем, как она может беспрецедентным образом соединить живую и записанную музыку. «Когда вы публикуете альбом, люди будут слушать его всегда. Когда ты играешь песню вживую, она непредсказуема и эфемерна», — говорит она. «Работа с такими технологиями, как Bronze, позволяет реализовать третью вещь. Мы с Лекссом были очень взволнованы, обсуждая, что это значит для того, как люди могут слушать музыку, и для развития индустрии».

Статья в тему:  Как я могу внести свой вклад в искусственный интеллект

Arca и команда Bronze вскоре начали совместную работу над инсталляцией французского художника Филиппа Паррено, которая в настоящее время находится в недавно открывшемся вестибюле нью-йоркского Музея современного искусства. Музыка скрипит и бормочет из вращающихся динамиков, которые, кажется, движутся вместе с вами.Производительность меняется в зависимости от температуры и плотности толпы, а это означает, что два дня в космосе не будут одинаковыми.

Арка говорит, что слушать музыку, которую она якобы сочинила, — странный и захватывающий опыт. «Есть что-то освобождающее в том, что вам не нужно принимать каждое микрорешение, а скорее создается экосистема, в которой вещи имеют тенденцию происходить, но никогда не в том порядке, в котором вы их себе представляли», — говорит она. «Это открывает целый мир возможностей». Она говорит, что в этом году у нее будет несколько новых музыкальных проектов с использованием технологии Bronze.

«Все еще в самом начале»

В то время как такие создатели, как Arca, используют ИИ для продвижения творчества, многие опасаются, что эта технология вытеснит музыкантов с их работы. Но Куоша говорит, что этот тип страха сопровождал каждое технологическое развитие прошлого века. «Это напоминает мне страх, который люди испытывали в 70-х — когда гитаристы начали движение ломать любой найденный синтезатор», — говорит он. В то время как некоторые гитаристы или барабанщики могли быть вытеснены, целое поколение домашних продюсеров выросло благодаря более низкому входному барьеру, и на первый план вышли хип-хоп, хаус-музыка и совершенно новые словари и звуковая эстетика.

Статья в тему:  Какая хорошая идея для проекта искусственного интеллекта

А Франсуа Паше, директор исследовательской лаборатории Spotify Creator Technology Research, говорит, что мы все еще находимся на заре экспериментов с музыкой ИИ. «Количество музыки, создаваемой ИИ, очень мало по сравнению с исследовательской деятельностью», — говорит он. «Мы все еще в самом начале».

Когда будет выпущено больше творений ИИ, судебные баталии будут неизбежны. Существующие законы об авторском праве не были написаны с учетом ИИ, и в них крайне неясно, будут ли права на песню ИИ принадлежать программисту, создавшему систему ИИ, оригинальному музыканту, чьи работы предоставили обучающие данные, или, возможно, даже сам ИИ.Некоторые обеспокоены тем, что музыкант не сможет обратиться в суд против компании, которая обучила программу искусственного интеллекта создавать их копии без их разрешения.

Но пока эти проблемы не возникнут, музыканты по всему миру изо всех сил стараются передать свои инструменты в руки как можно большему количеству любопытных создателей музыки. «Я хочу увидеть 14-летних продюсеров из спальни, — говорит Карр, — изобретающих музыку, которую я даже не могу себе представить».

Еще больше обязательных к прочтению материалов от TIME

  • 100 лучших фотографий 2022 года по версии TIME
  • У меня положительный результат на COVID-19 прямо перед праздниками. Что я должен делать?
  • Столбец: Как создать ощущение принадлежности к разделенной Америке
  • Как пережить праздники, если ты Скрудж
  • Ожидаемая продолжительность жизни свидетельствует о Как далеко зашли чернокожие американцы
  • 10 лучших альбомов 2022 года
  • Иран Долгая история протеста и активизма
  • 6 способов сделать лучший подарок — Основано на науке
Статья в тему:  Каковы предпосылки для искусственного интеллекта

Свяжитесь с нами на письма@time.com.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector