0 просмотров

Этические проблемы в области вычислительной техники

Это третья часть серии из трех статей об этике в ИТ, написанной президентом AITP 1991 года и преподавателем Нотр-Дама Лу Берзаем, CSP, CCP.

серверная комната

Примечание редактора: Это третья статья из серии статей по этике от президента AITP 1991 года и преподавателя Университета Нотр-Дам Лу Берзая, CSP, CCP. Эта статья была документом из обсуждения некоторых теорий на уроках этики Лу.

Первые две статьи:

  • Как этические теории применяются к ИТ-специалистам
  • Этическое принятие решений и ИТ-специалист

К таким проблемам относятся:

«…несанкционированное использование аппаратных средств, кража программного обеспечения, оспариваемые права на продукцию, использование компьютеров для совершения мошенничества, явления взлома и кражи данных, саботаж в виде вирусов, ответственность за достоверность вывода, внесение ложных претензии по компьютерам и деградация труда». (Лесник 4)

  • «Является ли копирование программного обеспечения формой воровства»
  • «так называемые преступления без потерпевших… более приемлемы, чем преступления с человеческими жертвами»
  • «Является ли информация о лицах, хранящаяся в компьютере, недопустимым вторжением в частную жизнь?» (Лесник 4 – 5)

Эти вопросы требуют, чтобы этические принципы применялись к их решению, потому что без учета этики эти серые области могут легко стать полностью черными.

Начнем с того, что существует четыре больших области компьютерной этики.Это «(1) компьютерное преступление; (2) ответственность за компьютерный сбой; (3) защита компьютерной собственности, записей и программного обеспечения; и (4) конфиденциальность компании, работников и клиентов». (De George 338) Эта часть нашего обсуждения будет сосредоточено в первую очередь на компьютерных преступлениях и конфиденциальности.

Статья в тему:  Что такое искусственный интеллект javatpoint

Компьютерное преступление

Компьютерная преступность — это интеллектуальная преступность белых воротничков. Те, кто совершает такие преступления, должны быть достаточно умны, чтобы манипулировать компьютерной системой и в первую очередь иметь доступ к ней. Одним из примеров компьютерного преступления является кража средств через компьютер(ы). Часто худшее, что может случиться с таким вором, это то, что от него просто требуют вернуть украденные деньги. Много раз этот человек будет уволен, предполагая, что он / она является сотрудником, но может быть быстро нанят конкурентом из-за его / ее навыков. Это практически не препятствует совершению компьютерной кражи, поскольку против преступника не часто возбуждаются судебные иски.

Другой пример — несанкционированный доступ к компьютеру. При несанкционированном доступе к компьютеру злоумышленник может украсть коммерческую тайну и данные компании. Такое преступление может быть совершено сотрудником с целью продажи таких секретов конкуренту или внешним источником, желающим украсть такие секреты для повышения собственного благосостояния. Это преступление связано как с вторжением в собственность и частную жизнь, так и с компрометацией самой компьютерной системы.

Это преступление идет рука об руку с идеей взлома. Взлом определяется как «любая деятельность, связанная с компьютером, которая не санкционирована или не одобрена работодателем или владельцем системы или сети» (Forester 44). Такая деятельность связана с этической дилеммой: кто фактически владеет информацией и кто должен доступ к этой информации Во многих университетах профессора компьютерных наук заставляют своих студентов взламывать университетскую систему, чтобы доказать свои навыки и знание компьютерных систем.

Статья в тему:  Как мы используем искусственный интеллект для заполнения рабочих мест

Это создает серьезную этическую дилемму.Поскольку студенты не причиняют никакого вреда системе, является ли такое действие морально предосудительным или приемлемым? Многие компьютерные профессионалы считают, что этот поступок не санкционирован с этической точки зрения, и профессора компьютерных наук должны более активно заниматься вопросами компьютерной этики на своих занятиях.

Конфиденциальность

Еще одна область компьютерной этики касается конфиденциальности. Проблема конфиденциальности сосредоточена на самых основных функциях компьютера, «его способности хранить, систематизировать и обмениваться записями». ставит личную информацию людей в уязвимое положение. Если кто-то взломает компьютерную систему, вся эта информация будет в его/ее распоряжении. Таким образом, могут совершаться такие преступления, как кража личных данных.

Кроме того, когда сохраненная информация может быть легко заменена, влияние небольшой ошибки может быть увеличено. Такие ошибки могут оставаться в системе на неопределенный срок. Компьютеры «создают возможность того, что инциденты в жизни или ошибки в записях будут следовать за человеком на протяжении всей жизни, сильно влияя на то, как его воспринимают и к нему относятся». (Джонсон 60). Именно из-за этого эффекта люди теряют контроль над своей жизнью и информация о них.

Таким образом, компьютеризированные записи имеют как хорошие, так и плохие последствия. Хорошим следствием этого является то, что потребность организации в информации предполагает, что «доступ к соответствующей информации может улучшить процесс принятия решений и, следовательно, сделать организации более эффективными» (Johnson 63). или сбережения.

Статья в тему:  Что правда об искусственном интеллекте

Тем не менее, плохие последствия все еще существуют.Они связаны с тем фактом, что «информация используется для принятия решений о лицах, и такие решения могут быть основаны на не относящейся к делу и неточной информации» (Джонсон 63). информация используется справедливо. Таким образом, представляется, что должен быть баланс между потребностью в информации со стороны организации и интересами личности.

Этическая ответственность ИТ-специалистов

Еще одна область, вызывающая озабоченность в связи со всем этим, связана с мощью компьютерных профессионалов, обладающих знаниями о компьютерных системах. Компьютерные специалисты могут действовать одним из двух способов: «(1) когда неясно, считать информацию общедоступной до тех пор, пока не появятся какие-либо доказательства того, что это не так; или (2) когда неясно, считать информацию конфиденциальной, если только или до тех пор, пока не будет доказано, что это не так» (Джонсон 70). .

Есть две основные причины для беспокойства по поводу такого распределения власти среди компьютерных специалистов. «Во-первых, увеличение власти в руках одних часто ведет к эксплуатации других, и это вопрос этический. Во-вторых, определенные виды власти необходимы для достойной жизни, нравственной жизни, и поэтому это тоже может быть вопросом этическим. (Джонсон 73) Компьютерные специалисты должны быть обязаны использовать информацию, к которой у них есть доступ, должным образом, но некоторые решили использовать эту информацию аморально в ущерб другим.

Статья в тему:  Что такое предикат в искусственном интеллекте

Власть компьютерного профессионала также представляет угрозу, поскольку она полностью централизована. Как отмечалось ранее, компьютеры позволяют хранить большие объемы информации в одном небольшом пространстве.Беспокойство по поводу такой централизации возникло потому, что «люди полагали, что в демократическом обществе происходит борьба между правительством и гражданами, так что по мере того, как правительственные учреждения становятся все более и более могущественными, гражданский контроль и вклад граждан могут становиться все менее и менее эффективными» (Johnson74). ) Некоторые люди опасаются, что если правительство будет слишком сильно контролировать информацию, их конфиденциальность будет скомпрометирована.Те, кто хочет видеть компьютеры не в руках правительства, а в руках отдельных лиц, выступают против централизации власти.

Эта идея централизации власти совпадает с концепцией, согласно которой технология способствует ощущению отчуждения. Отчуждение связано с потерей контроля над миром, в котором человек живет. Это видно по тому факту, что благодаря развитию технологий компьютеры заняли рабочие места, которые когда-то принадлежали людям.

Примером этого является концепция искусственного интеллекта (ИИ). Это попытка компьютерных экспертов смоделировать компоненты человеческого интеллекта с помощью машин. Однако это порождает множество этических дилемм, поскольку заставляет задаться вопросом «не только о том, является ли сам ИИ возможной целью, но и о том, является ли ИИ надлежащей целью человеческих усилий» (Forester 129). разумные машины, так ли это действительно необходимо? Это связано с исходной дилеммой о силе, проявляемой в технологии. Крайне важно, чтобы те, кто обладает такой властью, не злоупотребляли ею.

Статья в тему:  Как YouTube использует искусственный интеллект

Компьютерные технологии создают совершенно новую область этических дилемм. От компьютерных преступлений до конфиденциальности и власти компьютерных профессионалов, эта технология изменила то, как деловой мир должен думать об этических решениях. Однако это сложно, потому что в американском деловом сообществе нет всеохватывающей позитивной этической силы.В сочетании с тем фактом, что технологии меняются так быстро, трудно установить твердые моральные нормы поведения в отношении компьютеров и строго им следовать.

Есть много серых зон, за которые нужно отвечать. Много раз люди винили компьютеры, когда у них возникали проблемы. Однако на самом деле ошибки совершают люди, потому что именно они создали технологию. Люди просто используют компьютеры как козлов отпущения, чтобы избежать ответственности. Вот почему крайне важно информировать людей о возможностях компьютерных технологий и потенциальных злоупотреблениях ими. Только при этом общество приобретет твердое понимание компьютерной этики и будет решать моральные дилеммы, связанные с компьютерами, этическим и надлежащим образом.

Получайте больше подобных статей прямо на ваш почтовый ящик. Подпишитесь на новости CompTIA о карьере в сфере ИТ и сэкономьте 10 % при покупке ваучеров на обучение или экзамены CompTIA.

Этические проблемы компьютерной библиографии

Деловая этика — Де Джордж, Ричард Т. Энглвуд Клиффс, Нью-Джерси: Prentice Hall, 1995.

Этика и управление компьютерными технологиями — EW Майкл Хоффман, Дженнифер Миллс Мур, Кембридж, Массачусетс: Oelgeschlager, Gunn and Hain, Publishers, Inc., 1982 г.

Статья в тему:  Насколько точен искусственный интеллект в «Мстителях»

Компьютерная этика — Форестер, Том и Перри Моррисон, Кембридж, Массачусетс: MIT Press, 1990.

Принятие этических решений в повседневных рабочих ситуациях — Гай, Мэри: Нью-Йорк: книги Wuorum, 1 990

Компьютерная этика — Джонсон, Дебора Г. Энглвуд Кликс, Нью-Джерси: Prentice-Hall, Inc., 1 985

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector