0 просмотров

Некролог Джона Маккарти

Джон Маккарти

В 1955 году ученый-компьютерщик Джон Маккарти, умерший в возрасте 84 лет, ввел термин «искусственный интеллект» или ИИ.Его новаторская работа в области ИИ, которую он определил как «науку и технику создания интеллектуальных машин», включала организацию первой Дартмутской конференции по искусственному интеллекту и разработку языка программирования Lisp в 1958 году. Это был второй язык высокого уровня после Fortran и был основан на радикальной идее вычислений с использованием символьных выражений, а не чисел. Это помогло породить целую индустрию искусственного интеллекта.

Маккарти также был первым, кто предложил модель вычислений с разделением времени. В 1961 году он предположил, что, если его подход будет принят, «вычисления могут когда-нибудь быть организованы как коммунальное предприятие, точно так же, как телефонная система является коммунальным предприятием», и что это могло бы стать основой новой важной отрасли. Именно так сегодня продаются облачные вычисления.

Однако, когда ему пришлось выбирать между работой с разделением времени в Массачусетском технологическом институте (MIT) и ИИ, он выбрал ИИ. Он сказал: «Конечная цель состоит в том, чтобы создать компьютерные программы, которые могут решать проблемы и достигать целей так же, как и люди. Однако многие люди, занимающиеся конкретными областями исследований, гораздо менее амбициозны».

В ИИ Маккарти занимался такими проблемами, как «законно ли приписывать определенные убеждения, знания, свободную волю, намерения, сознание, способности или желания машине или компьютерной программе». Это привело к горячему спору о том, можно ли сказать, что у термостатов есть убеждения. Это не праздный спор. В США Nest только что анонсировала самообучающийся термостат.

Статья в тему:  Это: что такое искусственный интеллект на самом деле за модным словечком

В других статьях, таких как «Свобода воли — даже для роботов» и «Детерминированная свобода воли», Маккарти исследовал идеи принятия решений роботами. Он написал научно-фантастический рассказ «Робот и ребенок», чтобы «частично проиллюстрировать свое мнение о том, какими должны быть домашние роботы». Рассуждения его робота отображаются в стиле Лиспа, когда R781 решает имитировать любовь к Трэвису, человеческому ребенку.В рассказе есть такие строки, как «(Требуется (Не (Причина Robot781) (Верит Трэвису (Человек-робот781))))»). В компьютерной индустрии шутят, что Lisp на самом деле означает множество раздражающих одиночных скобок.

Маккарти также увлекался компьютерными шахматами как одним из способов изучения процесса принятия решений с помощью компьютера, хотя быстро разочаровался. «К сожалению, соревновательные и коммерческие аспекты использования компьютеров для игры в шахматы взяли верх над использованием шахмат в качестве научной области», — сказал он. «Это как если бы генетики после 1910 года организовали гонки плодовых мушек и сосредоточили свои усилия на разведении плодовых мушек, которые могли бы победить в этих гонках».

Он родился в Бостоне в семье иммигранта-ирландца, отца Джека Маккарти, и матери-литовки-еврейки Иды (в девичестве Глатт). Они потеряли свой дом во время депрессии, и семья переехала через Нью-Йорк и Кливленд в Лос-Анджелес, надеясь, что климат поможет улучшить здоровье Джека. Джек и Ида были профсоюзными организаторами и в течение многих лет были коммунистами, покинувшими партию из-за разочарования в событиях в Советском Союзе. Ида также работала журналистом в Federated Press.

Статья в тему:  Почему искусственный интеллект не представляет угрозы

В подростковом возрасте Маккарти изучил математический анализ по учебникам, используемым в соседнем Калифорнийском технологическом институте. В возрасте 17 лет, будучи студентом Калифорнийского технологического института, он был направлен в аспирантуру.

В сентябре 1948 года Маккарти нашел дело всей своей жизни. Он посетил Хиксонский симпозиум по церебральным механизмам поведения, конференцию Калифорнийского технологического института, на которой были представлены доклады об автоматах, мозге и интеллекте, а также о том, почему разум находится в голове. Согласно отзыву о его работе, опубликованному в журнале AI Magazine, «с этого времени его главные интересы были связаны с разработкой машин, которые могли бы думать как люди».

Маккарти окончил Калифорнийский технологический институт в 1948 году, а затем получил докторскую степень по математике в Принстоне в 1951 году. В Принстоне он подружился с другим студентом, Марвином Мински, который разделял его страсть к ИИ.В течение следующего десятилетия они сотрудничали в многочисленных проектах, в том числе в создании лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте. Первоначальный запрос был на комнату, перфоратор и двух программистов, которые пришли вместе с шестью аспирантами. Лаборатория имела огромный успех, хотя интересы основателей разошлись. Как отмечает журнал AI Magazine: «Маккарти все больше и больше привержен логицистскому подходу к ИИ. Мински пришел к выводу, что он ошибочен и неосуществим».

В 1962 году Маккарти сменил побережье, вернулся в Калифорнию и основал Стэнфордскую лабораторию искусственного интеллекта SAIL в Стэнфордском университете. Он продолжил свою работу там в качестве почетного профессора после своего официального выхода на пенсию в 2000 году. Он разрабатывал еще один компьютерный язык под названием Elephant, основанный, по его словам, «на двух лозунгах. то, что я сказал, и я сказал то, что имел в виду. Слон верен на 100% ». Его многочисленные награды включали премию Тьюринга (1971 г.), Киотскую премию Японии (1988 г.) и Национальную медаль науки Америки (1990 г.).

Статья в тему:  Какая ключевая технология стоит за искусственным интеллектом

Маккарти был женат трижды. Его вторая жена, Вера Уотсон, программист и исследователь IBM, погибла во время восхождения в 1978 году в Гималаях. У него остались третья жена Кэролайн Талкотт и их сын Тимоти; от его дочерей Сьюзен и Сары от первого брака с Мартой Койот, который закончился разводом; двумя внуками; и его братом Патриком.

Венди М. Гроссман пишет: Джон Маккарти любил спорить с умными людьми, избегал дураков и светских разговоров и, начав как коммунист, постепенно сместился вправо к консервативному республиканцу. Его любопытство было широким, как и его вкус к чтению. Ему особенно нравились романы Жоржетты Хейер, и вы с такой же вероятностью найдете их рядом с его Kindle, как и экземпляры Logicomix, графического романа, посвященного поиску основ математики.Ранее в этом году он написал мне по электронной почте, чтобы найти помощь в понимании ссылки на дешевые оловянные подносы в стихотворении Джона Мейсфилда.

Он мог не замечать опасности. В начале 2006 года, когда он ехал на ужин с дочерью и зятем, отвлекающий разговор сделал его вождение ужасно беспорядочным. Я предложил поменяться местами. К моему ужасу, он тут же остановился на обочине оживленного шоссе, забитого скоростным движением в час-пик, и тут же вышел из машины. Когда грузовики со свистом проносились мимо в нескольких дюймах от него, он начал шаркать боком вокруг машины, оставив дверь широко открытой.

Статья в тему:  Как искусственный интеллект влияет на нашу жизнь сегодня

К счастью, его (или машину) ничего не задело, и дедушка AI выжил, чтобы больше выступать на конференциях, совместно работать над некоторыми дополнительными документами и созвать 50-ю годовщину Дартмутской конференции 1956 года.

Джон Маккарти , ученый-компьютерщик, родился 4 сентября 1927 года; умер 24 октября 2011 г.

Темы

  • Искусственный интеллект (ИИ)
  • Программирование
  • Облачные вычисления
  • Вычисления
  • некрологи
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector