15 просмотров

ИИ человеческого уровня может появиться раньше, чем вы думаете

Саша Бродский — независимый журналист из Нью-Йорка. Его статьи публиковались в The Atlantic, The Guardian, Los Angeles Times и многих других изданиях.

Опубликовано 23 марта 2022 г., 13:28 по восточному поясному времени.
Факт проверен

  • Университет Западного Кентукки
  • Общественный колледж побережья Мексиканского залива

Джерри Л. Ледфорд пишет, редактирует и проверяет факты о технологиях с 1994 года. Ее работы публиковались в журналах Computerworld, PC Magazine, Information Today и многих других.

  • Мобильные телефоны
  • Интернет и безопасность
  • Компьютеры и планшеты
  • Умная жизнь
  • Технические лидеры
  • Домашний кинотеатр и развлечения
  • Программное обеспечение и приложения
  • Социальные медиа
  • Потоковое
  • Игры
  • Женщины в играх
  • Эксперты расходятся во мнениях относительно того, насколько мы близки к созданию искусственного интеллекта человеческого уровня.
  • Главный исследователь искусственного интеллекта Meta недавно заявил, что модели машинного обучения можно обучать без использования примеров, помеченных людьми.
  • Но остаются огромные препятствия, прежде чем ИИ разовьет что-то вроде интеллекта человеческого уровня.

Ребенок держит за руку робота на оживленном рынке.

Компьютеры с интеллектом на уровне человека (ИИ), возможно, еще долго не будут предметом научной фантастики.

Янн ЛеКун, главный специалист по искусственному интеллекту в Meta, недавно заявил, что модели машинного обучения можно обучать без использования примеров, помеченных людьми. Его замечания вдохнули новую жизнь в дискуссию о том, возможны ли машины, столь же разумные, как люди, или даже достойная цель.

Статья в тему:  Как искусственный интеллект используется на сайтах электронной коммерции

«Интеллект человеческого уровня в искусственном интеллекте — это то, что еще предстоит увидеть в ближайшем будущем», — сказал в интервью Lifewire глобальный технический директор EY Никола Морини Бьянзино. «Сначала мы должны сосредоточиться на создании ИИ, который дополняет человеческий интеллект и совместим с функциями, которые мы хотим, чтобы он выполнял».

Умные машины

На недавнем мероприятии, организованном Meta AI, Лекун обсудил возможные пути к человеческому ИИ. Одним из возможных путей, который изучает ЛеКун, является использование модели человеческого развития для обучения ИИ.Например, исследователи изучают способы заставить машины познавать мир посредством наблюдения так же, как это делают младенцы.

ЛеКун сослался на обучение человека и животных. «Какие виды обучения используют люди и животные, которые мы не можем воспроизвести в машинах? Это большой вопрос, который я задаю себе», — сказал он.

Креативность — это уникальная человеческая черта, и ее трудно воспроизвести с помощью технологий.

Но остаются огромные препятствия, прежде чем ИИ разовьет что-то вроде интеллекта человеческого уровня. По словам Бьянзино, несмотря на широкое распространение корпоративного ИИ, возможности ИИ по-прежнему ограничены в его способности достигать знаний здравого смысла и творчества на уровне человека.

«Креативность — это уникальная человеческая черта, и ее трудно воспроизвести с помощью технологий», — добавил он. «Размышляя о том, как ИИ может выступать в качестве программного обеспечения для имитации человеческого познания, мы должны тщательно продумать, какие данные должны управлять программным обеспечением».

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на приливы

Потенциал ИИ изучался на протяжении веков, сказал эксперт по ИИ Мельтем Баллан в интервью по электронной почте. Исследователи часто спорят о том, как имитировать человеческое восприятие, внимание и мотивацию. Баллан добавил, что открытые источники приближают ИИ к человеческому уровню восприятия.

«Однако интеллект человеческого уровня включает в себя гораздо больше элементов, чем разработка алгоритмов и конвейерная обработка (маркировка и увеличение данных)», — сказал Баллан. «Сначала нам нужно понять синергию между мозгом и поведением на уровне, чтобы построить алгоритмы нейронного уровня, следуя частоте срабатывания нейронного уровня и реализуя ее на протяжении всего процесса».

Риски и вознаграждения

Одной из областей, где ИИ на уровне человека может быть полезен, является кибербезопасность, которая сталкивается с серьезной нехваткой персонала, сказал в электронном письме Кумар Саураб, генеральный директор LogicHub, компании по кибербезопасности, специализирующейся на использовании ИИ.

«Нам срочно нужно ускорить использование автоматизации на основе ИИ, чтобы не отставать», — добавил он.«Люди не умеют анализировать тысячи предупреждений системы безопасности или выявлять угрозы из миллионов точек данных, но машины преуспевают в этом. Речь идет не о замене человеческого интеллекта, а скорее о расширении человеческих возможностей и превращении человеческого опыта в масштабируемую автоматизацию. для удовлетворения требований».

Мария Вирчикова, генеральный директор Matsuko, приложения для голограмм в реальном времени, использующего ИИ, сказала, что реальная ценность искусственного интеллекта заключается в расширении человеческих возможностей, а не в создании машины, которая может действовать сама по себе.

Статья в тему:  Люди с искусственным интеллектом, которых не существует

«Добавить еще одного виртуального помощника — но для конкретных и простых задач — так же просто, как клонировать часть программного обеспечения — мгновенно, без трения и относительно недорого», — сказала Вирчикова. «Экономическое воздействие огромно, но все же мы не можем назвать это «человеческим искусственным интеллектом»».

Но если ИИ когда-либо будет достигнут человеческого уровня, влияние на общество может быть глубоким, сказал Бьянзино из EY. «Ценность ИИ человеческого уровня заключается в том, что ИИ станет по-настоящему симбиотическим с человеческим интеллектом, помогая нам работать над сложными задачами, по-новому понимать мир и принимать решения на основе прогнозной аналитики», — добавил он.

Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что предвзятость по-прежнему будет представлять собой риск при разработке искусственного интеллекта человеческого уровня. «Технологи должны тщательно проанализировать данные, которые они используют для обучения этих моделей, и обеспечить наличие средств контроля, чтобы предотвратить проникновение их личных предубеждений», — сказал Бьянзино.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x