0 просмотров

Почему Apple изо всех сил пытается стать центром искусственного интеллекта

САН-ХОСЕ, Калифорния. В 2011 году Apple стала первой компанией, которая поместила искусственный интеллект в карманы миллионов потребителей, когда соучредитель фирмы Стив Джобс запустил голосового помощника Siri на iPhone.

Восемь лет спустя технологический гигант изо всех сил пытается найти свой голос в области искусственного интеллекта.

Аналитики говорят, что вопрос о том, сможет ли Apple добиться успеха в создании отличных продуктов с искусственным интеллектом, является столь же важным для компании в следующем десятилетии, как iPhone — в предыдущем. Но технологический гигант сталкивается с серьезной дилеммой, потому что природа искусственного интеллекта выталкивает Apple далеко за пределы своей зоны комфорта в области изящно спроектированного оборудования и услуг.

Программирование ИИ требует такого уровня сбора и анализа данных, который противоречит строгому подходу Apple к конфиденциальности, а также ее позиционированию как компании, которая не составляет профилей потребителей. Более того, давняя склонность Apple к секретности сделала компанию менее желанной в глазах потенциальных новобранцев-звезд, которые родом из ведущих отделов компьютерных наук страны и которых привлекают компании, публикующие исследования.

«Искусственный интеллект не заложен в ДНК Apple», — сказал венчурный капиталист и аналитик Apple Стив Манстер. «Они понимают, что в будущем каждая компания станет компанией, занимающейся искусственным интеллектом, и они находятся в особенно сложном положении».

Статья в тему:  Дэвид Брей: как искусственный интеллект может сделать нас более свободными

На ежегодной конференции разработчиков Apple в понедельник — на том же мероприятии, где Джобс представил Siri — были продемонстрированы усилия компании стать центром искусственного интеллекта, поскольку руководители представили новый автономный интеллектуальный динамик и рекламировали функции, предназначенные для повышения производительности Siri и приложений AI в Apple. товары.

«Машинное обучение» — модное слово ИИ, описывающее форму сверхбыстрого, сложного компьютерного анализа данных и статистического моделирования — повторялось на протяжении 2,5-часовой презентации, представленной аудитории из примерно 6000 разработчиков.Siri теперь будет использовать машинное обучение, чтобы предсказывать время утренней поездки на работу или сканировать новости о путешествиях, когда вы читаете их в браузере Safari, а затем предлагать соответствующие действия, такие как бронирование бронирования.

Она будет использовать машинное обучение, чтобы разговаривать с вами и помогать вам сортировать музыку с помощью нового устройства домашней автоматизации HomePod за 349 долларов. Она автоматически разложит ваши фотографии по альбомам, например «Вторая годовщина», и вы не будете сообщать ей никакой информации о фотографиях. Был даже новый набор программных инструментов CoreML, который позволит быстрее обрабатывать большие объемы данных, собранных во время приложений машинного обучения. (Это в шесть раз быстрее, чем конкурирующий AI-процессор Google, пошутил один из руководителей).

Но объявления в понедельник прозвучали, когда другие технологические компании выпустили аналогичные инновации и уже потратили миллиарды на растущую гонку вооружений ИИ. Многие делают ставку на искусственный интеллект, начиная от программного обеспечения, которое однажды может быть достаточно умным, чтобы общаться взад и вперед, как человек, или компьютерного зрения, которое настолько хорошо идентифицирует объекты реального мира, что может привести в действие первый полностью функционирующий беспилотный автомобиль. автомобиль.

Статья в тему:  Что было после фильма искусственный интеллект

Это поставило Apple в невыгодное положение, пытаясь лидировать в области, где она отстала, и где усилия идут вразрез с основными аспектами секретной культуры компании.

«Это существенный сдвиг для Apple», — сказал Дэниел Гросс, бывший руководитель, занимавшийся искусственным интеллектом. «Внутреннее внимание сосредоточено на создании отличных продуктов, а не на публикации статей».

Спустя десять лет после выпуска iPhone Apple находится в поиске еще одного продукта-блокбастера, который мог бы занять его место. Благодаря продажам iPhone Apple стала самой дорогой компанией в мире и по-прежнему приносит более половины доходов компании, которые в 2016 году составили 215,6 млрд долларов.Но в прошлом году покупки культового смартфона компании впервые упали, что говорит о том, что рынок смартфонов высокого класса наконец-то насыщен.

«Разница между прошлогодним iPhone и iPhone этого года будет намного меньше, чем разница между первой и второй итерациями iPhone. Так что S-образная кривая начинает сглаживаться», — сказал Бенедикт Эванс, эксперт по мобильным технологиям. и партнер венчурной компании Силиконовой долины Andreessen Horowitz, используя отраслевой термин для обозначения экспоненциального роста инноваций. «Тогда у вас есть следующая преобразующая технология, которой еще нет».

Apple запустила HomePod через несколько лет после того, как Amazon и Google выпустили свои собственные устройства автоматизации, Echo и Google Home, которые отправляют голосовые запросы потребителей обратно на их серверы в Калифорнии для анализа. Google, Tesla, Uber и другие уже несколько лет тестируют беспилотные автомобили на дорогах общего пользования; Apple получила первое разрешение на начало тестирования всего два месяца назад. До обновлений в понедельник помощник Siri все еще был в основном прославленным веб-поиском, который мог время от времени рассказывать заранее запрограммированную шутку.

Статья в тему:  Какой лучший искусственный интеллект etf

Исследователи из элитных университетов сказали в интервью, что Apple по-прежнему не является лучшим выбором для их выпускников компьютерных наук — Google, Facebook и Amazon были лучшими кандидатами, — но что компания поднимается в рейтинге.

По словам экспертов, попытки Apple в области искусственного интеллекта также были медленнее, чем у ее конкурентов, потому что они неохотно используют методы интеллектуального анализа данных конкурентов Google и Facebook. При этом компания потратила значительные ресурсы на создание дополнительных уровней конфиденциальности. В отличие от Google и Facebook, которые в первую очередь являются рекламными компаниями, собирающими огромные объемы личных данных для профилирования своих пользователей, Apple верит в ограничение объема собираемых пользовательских данных. На предыдущей конференции разработчиков руководители хвастались, что компания не создает профили пользователей.Тим Кук позиционирует компанию как антигугловскую.

Но эта позиция против сбора данных становится проблемой, если вы создаете искусственный интеллект, говорят исследователи. Домашнее устройство должно собирать и анализировать речь людей, например, чтобы улучшить способ общения устройства с людьми. Чтобы Siri была умной, ей нужно собирать и интерпретировать данные из других приложений, таких как ваш календарь, ваши заказы в ресторане и, теперь, ваш просмотр.

По словам Гросс, акцент Apple на конфиденциальности, возможно, замедлил компанию в плане создания некоторых продуктов, но компромиссом будет доверие потребителей. «Apple обливает себя дополнительной частью действительно сложной науки, и делает это, чтобы попытаться сохранить вашу конфиденциальность», — сказал он. «Я думаю, что Google и Facebook должны будут ответить миру, в котором предлагаемый аналогичный продукт лучше сохраняет конфиденциальность».

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что из перечисленного относится к слабому искусственному интеллекту?
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector