0 просмотров

Оценка искусственного интеллекта с христианской точки зрения

Христианский искусственный интеллект

Искусственный интеллект — это реальность, которая, как можно ожидать, будет все больше проникать в наше сознание, создавая трудные проблемы для христиан. Математик, философ науки и христианский апологет Джон Леннокс обсудил ИИ и то, как христиане должны реагировать на него с Джоэлом Вудраффом. Президент Института К. С. Льюиса, 10 июня.

Леннокс сказал, что «искусственный интеллект, по сути, существует в двух формах. Очень важно их различать. Первый обычно называют «узким ИИ», а затем идет искусственный общий интеллект или ОИИ. Узкий ИИ — это то, с чем мы хорошо знакомы, это то, что работает сегодня, а ОИИ гораздо более спекулятивен».

Леннокс объяснил, что «узкая система ИИ, как правило, делает одну единственную вещь, для которой обычно требуется человеческий интеллект». Используя алгоритмы, узкая система искусственного интеллекта способна принимать решения в конкретной задаче, например, при диагностике определенного заболевания, которую обычно делают люди.В случае медицинского диагноза Леннокс сказал, что «вообще говоря, результат лучше, чем вы получите от своего местного врача».

Он подчеркнул, что такие системы не являются интеллектуальными. Как и более ранние компьютерные системы, «он просто делает то, для чего запрограммирован». «Интеллектуальная» деятельность смартфонов — это примеры узкого искусственного интеллекта. Он сказал, что поисковые системы Amazon, которые предлагают новые покупки на основе прошлых покупок, представляют собой еще один пример узкого ИИ. Программное обеспечение для распознавания лиц — еще один пример узкого ИИ.

Статья в тему:  Почему мировой голод никогда не будет решен

Этот последний пример, по словам Леннокса, «поднимает огромные этические проблемы». Подобно всем технологическим достижениям, это «как нож. Очень острый нож, вы можете использовать его для хирургии, или вы можете использовать его для убийства».

Напротив, в случае с искусственным общим интеллектом (AGI) цель «состоит в том, чтобы создать машину, которая может делать все, что обычно требует человеческого интеллекта, и делать это лучше и быстрее». Конечная цель ОИИ — «создать сверхразум». Общий искусственный интеллект еще не достигнут, но исследования по его развитию идут быстрыми темпами. Есть два направления исследований по развитию ОИИ. В одном направлении усилия направлены на то, чтобы сделать людей сверхразумными. Новая технология должна быть интегрирована в тело человека, превратив его в «подобие киборга». В другой стратегии будет построена в целом интеллектуальная машина, и в нее будет загружено содержимое человеческого разума. Леннокс сказал, что «подобные спекулятивные вещи» — это то, что «любят создатели научно-фантастических фильмов и авторы научно-фантастических книг».

Однако Леннокс сказал, что он относится к проекту AGI «серьезно, потому что многие ведущие ученые относятся к нему серьезно». Один ведущий ученый, королевский астроном лорд Мартин Рис, сказал, что через несколько столетий разумные машины будут функционировать без «эмоционального резонанса с нами, даже если у них будет алгоритмическое понимание того, как мы [люди] вели себя». Предполагается, что эти машины «наиболее полно поймут космос». С другой стороны, когда люди рассуждают о том, когда будет достигнута «сингулярность», т. е. когда «машины возьмут верх», это всегда оказывается в ближайшие тридцать-пятьдесят лет, «и это было верно в течение достаточно долгого времени. ”

Статья в тему:  Кассир потерял работу из-за искусственного интеллекта

В общем, узкий ИИ запущен и работает, «с большими преимуществами, с одной стороны, и минусами», в то время как AGI «в значительной степени спекулятивен, но к которому движется довольно много людей, потому что они видят в нем мегадоллары». ».

Вудрафф спросил о влиянии на мышление людей романов-антиутопий двадцатого века о будущем технологическом прогрессе, в частности романа Джорджа Оруэлла. 1984и Олдоса Хаксли Дивный новый мир. Леннокс сказал, что очевидно, что они оказали большое влияние. Одной из проблем является «идея больших данных», которая была выдвинута в 1984, в котором говорилось, что «Большой Брат» будет наблюдать за нами, а технологии наблюдения заставят систему Большого Брата работать. Оруэлл видел в этом «чрезвычайную опасность». Леннокс сказал название своей новой книги, 2084, взято из романа Оруэлла. Перспектива технологии наблюдения — «огромная проблема по нескольким направлениям». Одна из проблем — это деньги, которые можно заработать на капитализме наблюдения.Данные, собранные капитализмом наблюдения, могут предоставить огромную информацию о человеке, «и чего мы часто не осознаем, так это того, что они продают ее третьим лицам без нашего разрешения». Необходимо отнестись к этому «чрезвычайно серьезно», потому что «это серьезное вторжение в частную жизнь». Но к нему «крайне серьезно относятся крупные игроки мировой экономики». Хотя людям может нравиться пользоваться смартфонами, и они могут в значительной степени «зависеть» от них, эти устройства, тем не менее, «отслеживают нас, собирают информацию о том, куда мы идем… они могут даже подслушивать наши разговоры, кто знает. И все же мы делаем это добровольно».

Статья в тему:  Как инопланетяне выжили после искусственного интеллекта?

Настоящая проблема заключается в том, что, хотя технологическое наблюдение можно использовать с пользой (для обнаружения преступников или террористов в законных правоохранительных органах), его также можно «использовать для контроля над людьми». Это происходит, в частности, в Китае, и особенно в Синьцзянском автономном районе Китая, «где за уйгурским населением действительно ведется наблюдение до такой степени, что это почти невероятно». В более общем плане в Китае существует система социального кредита, которая контролирует большую часть или всю жизнь и наказывает людей за то, что Коммунистическая партия Китая считает плохим поведением (а также наказывает друзей и родственников). Еще одна «огромная область» — искусственный интеллект, используемый для автоматического оружия. Но оба эти применения ИИ — это узконаправленные применения ИИ, сказал Леннокс.

В отличие от Джорджа Оруэлла, считавшего, что новые технологии «будут нас угнетать», Олдос Хаксли считал, что мы «влюбимся» в них. Леннокс считает, что «похоже, в нашем обществе происходят обе вещи».

Вудрафф спросил, не является ли система социального кредита или подобные системы попыткой заменить Бога, «всезнающего, всегда присутствующего» и контролирующего. Леннокс согласился, что именно эта попытка замены и происходит. Он упомянул «Вавилонскую башню в Писании» как попытку достичь того же всеобъемлющего превосходства, что и современная слежка.Он прокомментировал цитатой, что «за каждым небоскребом стоит еще большее эго». Он сослался на израильского интеллектуала Юваля Ноя Харари и на его книгу Хомо Деус, который предлагает использовать технологии для реализации «трансгуманистической мечты». Новое существо, которое будет создано, выйдет за рамки современного человечества, соединив высокотехнологичные механизмы с человеческим телом. Два пункта на повестке дня Харари — преодоление смерти (технологически) и продвижение человеческого счастья. Леннокс сказал, что «идея постоянного счастья и вечной жизни, конечно же, есть в каждом человеческом сердце». Но он сказал, что «как верующий христианин… я много писал об этом… потому что мне кажется, что ОИИ и то, чего многие люди желают от него, на самом деле никогда не будет реализовано с помощью технологий, но это пародия на то, что предлагается нам в Библии». Леннокс сказал, что «воскресение Иисуса Христа является доказательством того, что Бог через Христа имеет силу воскрешать мертвых». Он сказал, что существует «гораздо больше доказательств» «истины и достоверности» воскресения, чем того, что AGI добьется успеха в достижении целей Харари.

Статья в тему:  Насколько умен искусственный интеллект

Леннокс сказал, что вдохновением для его книги послужило осознание того, что вечная жизнь и счастье «уже присутствуют в настоящем христианском послании». Мы получаем новую жизнь – действительно вечную жизнь – когда принимаем Христа как Спасителя и Господа. Далее он сказал, что проект AGI игнорирует проблему «человеческой сломленности, человеческого греха, человеческого бунта против Бога». Мы не можем надеяться на хорошую жизнь из-за человеческого греха. ИИ может «заключать людей в тюрьму и контролировать их», как в сегодняшнем Китае. Но AGI чрезвычайно популярен, потому что он говорит о глубоко укоренившемся и реальном человеческом стремлении к безнравственности и вечному счастью. Он сказал, что «христиане имеют очень хорошие возможности… чтобы высказаться в этой ситуации».

Вудрафф спросил, как ОИИ влияет на современное понимание достоинства и ценности человека.Леннокс ответил, что трансгуманистическое мировоззрение утверждает, что люди являются лишь стадией эволюционного процесса становления высшими существами, возможно, бесконечной эволюции все более и более высших существ. Он сказал, что «не очень убежден» в этом мировоззрении, «потому что мы не показали больших изменений» в природе людей «за многие века». Но он сказал, что настоящая проблема заключается в «споре двух основных мировоззрений». Их он определил как «атеистическое мировоззрение» и «теистическое мировоззрение». Леннокс сказал, что атеизм «оказывает большое влияние» на дискуссию об ИИ. Но в теистическом мировоззрении «люди созданы по образу Божию», что придает им огромную ценность. Это убеждение, которого придерживается сам Леннокс, заставляет его сильно интересоваться «искусственными улучшениями существующих человеческих существ, которые начинают вмешиваться в само определение того, что значит быть человеком». Мы знакомы с очень простыми телесными улучшениями, такими как очки или слуховые аппараты. Более сложные усовершенствования можно найти в «аффективных вычислениях», которые могут взаимодействовать с человеческими эмоциями и выполнять такие задачи, как предсказание припадков. Это тоже положительное развитие. Христиане, такие как Розалинда Пикард, разработавшая аффективные вычисления, могут участвовать в осмыслении и развитии таких достижений. Важно отметить, что они могут «относиться к этическим аспектам» сложного узкого ИИ.

Статья в тему:  Каковы ограничения искусственного интеллекта

Но продвинутый ОИИ открывает возможность изменить само человечество, а ученые будущего поколения изменят человечество по своему вкусу. Однако существа, которые последуют за технологическим изменением человечества, «будут не людьми, а артефактами». Вместо предоставления услуг, как это было в прошлом, ИИ в конце концов «может уничтожить человечество».

Это представляет реальную проблему в христианском мировоззрении, потому что «Бог стал человеком». Это делает людей «совершенно уникальными». Иисус Христос был «Богом, ставшим человеком». Христиане «загружаются» не в машину, а во Христа, и тем самым обретают Бога и вечную жизнь. Но для этого нужно столкнуться с «нашим грехом бунта против Бога, и мы должны столкнуться с ним, покаяться в нем и довериться Христу». Он назвал это «радикальным решением радикального диагноза». Леннокс сказал, что трансгуманистический проект «обречен на провал на более глубоком уровне».

Вудрафф спросил, как христиане могут правильно участвовать в разработке узконаправленного ИИ, «говоря об опасностях» ИИ. Леннокс сказал, что Вудрафф был «абсолютно прав» в том, что для работы с ИИ требуется «нечто большее, чем наука». Он процитировал покойного главного раввина Лондона Джонатана Сакса, который сказал, что «наука разбирает вещи, чтобы понять, как они работают, тогда как религия соединяет вещи, чтобы понять, что они означают. И наука не дает нам смысла». Но, с другой стороны, Леннокс утверждает, что «Бог и Христос и библейское мировоззрение наполняют наш мир смыслом». Он добавил, что «список выгодных применений узконаправленного ИИ растет день ото дня». Христиане, участвующие в этой работе, могут лучше помочь людям понять, каковы альтернативы и последствия достижений или возможных достижений в области ИИ. Проблема в том, что многое даже в узком ИИ оказывает «соблазнительное воздействие на людей». В частности, очень соблазнительно иметь ИИ, «связанный с виртуальной и дополненной реальностью». Альтернативные реалии поднимают «огромные этические проблемы». Это позволяет людям «делать то, что они не хотели бы, чтобы видели в реальной жизни».

Статья в тему:  Как глобальное потепление повлияет на виды

Затем Вудрафф спросил, куда мы движемся с ИИ. Леннокс ответил, что ему трудно на это ответить.Но он сказал, что как христианин он опасается «развития центральных властей или даже, в конечном счете, мирового правительства, где экономика будет контролироваться так, как мы видим сегодня — системой социального кредита». Библейская идея «начертания зверя» становится все более правдоподобной, например, с идентификацией по отпечатку пальца на компьютере или по сетчатке глаза (глаза). Хотя «библейский сценарий довольно страшен», он все чаще реализуется. Возможно, мы не в состоянии точно «определить» библейские пророчества, но они показывают, «грубо говоря, куда ведут дела».

Но, как сказал Леннокс, «для христианина есть дополнительная, центральная надежда». Наша вечная жизнь не только начинается сейчас, когда в нас живет Христос, «но нам обещано, что однажды Он вернется». Распятие не приковало Христа к могиле, и поэтому мы не должны думать, что мир «услышал о Нем до последнего».

Вудрафф спросил, как обычные христиане могут обсуждать проблему ИИ с людьми из других стран. Леннокс сказал, что мы должны говорить об этом с христианской точки зрения с нашими друзьями и соседями. Его новая книга, 2084: Искусственный интеллект и будущее человечества, предназначен для информирования христианской общественности об ИИ и помощи им в привлечении к этому своих друзей и коллег. Он сказал, что основной способ привлечь людей к ИИ «это не рассказывать людям, что мы думаем, а задавать им вопросы». Это дает возможность исследовать как положительные, так и отрицательные стороны ИИ, а также объяснить надежду, которую христиане питают в нас.

Статья в тему:  Почему Интернет дает нам искусственный интеллект

Леннокс обеспокоен тем, что, привлекая светских людей к этой теме, христианам «заставят замолчать». Это неправильно, потому что «у нас есть заслуживающее доверия сообщение, которое нужно донести до общественности, и оно заслуживает того, чтобы быть там так же, как и любое другое сообщение». Он считает, что научно-фантастическая «Космическая трилогия» К. С. Льюиса может многое сказать о технологическом будущем. Он также считает, что Льюис Отмена человека (что указывает на опасность ученых, пытающихся изменить человечество и мораль с помощью технологических достижений), «был действительно пророческим». Но читая «Космическую трилогию» по порядку, и в частности, Эта отвратительная сила, предоставит «огромное понимание» мира, с которым мы сталкиваемся.

Вудрафф спросил, какой совет Леннокс дал бы подрастающему поколению в отношении ИИ. Леннокс сказал, что «самое важное для родителей — это говорить со своими детьми об этих вещах». Он сказал, что многие дети сегодня «чувствуют себя отчаянно одинокими», потому что их родители заняты смартфонами и социальными сетями, а не семьей. Они вовлечены в «мир вещей», а не со своими детьми. Семейные обеды и общение с детьми чрезвычайно важны. Детей следует учить критически относиться к технологиям, «особенно в раннем подростковом возрасте». Этого, по его словам, сегодня, к сожалению, не хватает в нашем мире. Мы не должны позволить технологиям заменить прочные отношения между родителями и детьми или другие социальные отношения.

Статья в тему:  Как уголь способствует парниковому эффекту

Показать комментарии Показать теги

  1. Комментарий Ли Кэри от 16 июня 2022 г., 10:09. Архиерейский собор ЕЦН сегодня изобилует искусственным интеллектом.
  2. Комментарий Джеффа 17 июня 2022 г. в 10:37 Увлекательная статья, Рик! Спасибо. Что, если второе пришествие Христа — это не «дата, записанная карандашом в БОЖЬЕМ календаре», а скорее основанное на пересечении человечеством некоего трансчеловеческого порога… Благословения,
    Jeff ps @ Rev Dr Cary — 40 лет назад я изучал компьютерные науки в колледже. Даже тогда было признано, что узкий ИИ может быть полезен, но общий ИИ был недостижим на практике и не обязательно желателен. Раньше мы высмеивали их как «искусственную глупость» — термин, который, кажется, также подходит для описания большей части епископата ЕЦН. 😉
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector