0 просмотров

Дилемма захоронения ядерных отходов

Дилемма захоронения ядерных отходов

В дебатах о ядерной энергии противники ее использования часто цитируют захоронение ядерных отходов как один из крупнейших недостатки. Действительно, высокотоксичные побочные продукты ядерных реакторов могут оставаться радиоактивными в течение десятков тысяч лет. Пока страны мира спотыкаются, Финляндия придумала прорывное решение: захоронить свои ядерные отходы на глубине 430 метров под землей.

Что такое ядерные отходы и чем они опасны?

В уравнении ядерной энергетики огромную роль играют хранение и захоронение ядерных отходов. Это происходит в двух формах: от остаточного топлива, используемого на атомных электростанциях, и от объектов, задействованных в производстве ядерного оружия. Независимо от источника, эти опасные отходы содержат очень ядовитые химические вещества, такие как плутоний и урановые гранулы. Эти чрезвычайно токсичные материалы остаются высокорадиоактивными в течение десятков тысяч лет, представляя угрозу для сельскохозяйственных угодий, рыболовных угодий, источников пресной воды и людей. По этой причине крайне важно, чтобы они были тщательно и навсегда утилизированы.

Две крупнейшие в мире ядерные аварии — АЭС Фукусима (2011 г.) и Чернобыльская катастрофа (1986 г.) — стали причиной выброса в атмосферу значительного количества радиоактивных изотопов, что привело к огромным последствиям для людей и окружающей среды. Эти стихийные бедствия вызвали обеспокоенность по поводу хранения и захоронения ядерных отходов и побудили правительства найти более безопасные альтернативы этому виду энергии. Однако в последние годы такие страны, как Франция, США, Китай и Индия, вновь проявили интерес к атомной энергетике, объявив о планах по строительству новых электростанций в ближайшие годы в рамках своих планов по нулевому использованию энергии. По данным Rystad Energy, инвестиции в атомную энергетику, по прогнозам, достигнут 46 миллиардов долларов США в 2023 году по сравнению с 44 миллиардами долларов США в 2021 году. Кроме того, после энергетического кризиса на фоне конфликта на Украине европейские страны, которые сильно зависят от российской нефти, такие как Бельгия, свои планы по поэтапному отказу от ядерной энергии.Хотя эта форма электричества не имеет выбросов и, следовательно, является лучшей альтернативой сильно загрязняющему ископаемому топливу, решение нескольких стран продолжать полагаться на ядерную энергию вызвало опасения, связанные с опасностью высокорадиоактивного отработавшего топлива. Действительно, хотя в настоящее время в мире строятся 55 новых реакторов, мало кто задумывается о сложности демонтажа заводов и хранения ядерных отходов.

Статья в тему:  Какое химическое воздействие оказывает глобальное потепление на окружающую среду

Остановить прокрутку дум — принять меры

Вы почувствуете себя лучше
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ДВИЖЕНИЮ СЕГОДНЯ

Нам нужен миллиард активистов

Стань участником
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ДВИЖЕНИЮ СЕГОДНЯ

Присоединяйтесь к нам в борьбе за процветающую планету

Принимать меры
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ДВИЖЕНИЮ СЕГОДНЯ

Если вы прокрутите думскрол — вы почувствуете себя обреченным

Если вы будете действовать, вы почувствуете надежду
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ДВИЖЕНИЮ СЕГОДНЯ

Правительства нас подводят

Присоединяйтесь к нам в призыве к переменам
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ДВИЖЕНИЮ СЕГОДНЯ

Климатический кризис — что я могу сделать?

Переключиться с пассивного на активное
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ДВИЖЕНИЮ СЕГОДНЯ

Как страны справляются с ядерными отходами?

С 1950-х годов, когда начали работать первые коммерческие атомные электростанции, было накоплено и разбросано по 14 странам мира более 250 000 тонн высокотоксичных ядерных отходов. В большинстве случаев высокорадиоактивный материал собирается и хранится на недействующих атомных электростанциях. В случае Чернобыля, некоторые из реакторов станции все еще содержат огромное количество отходов, которые будут оставаться опасными в течение десятков тысяч лет. В 2019 году один реактор был наконец заключен под огромной конструкцией из стали и бетона. Однако сооружение стоимостью 1,6 миллиарда долларов США позволит безопасно хранить радиоактивный материал всего около века и, таким образом, является лишь временным решением.

Украина — не единственная страна, решившая хранить ядерные отходы на неработающих электростанциях. Самое большое количество необработанных ядерных отходов на планете в настоящее время хранится на заводе в Селлафилде в Великобритании.Тем не менее, обслуживание этих сайтов может быть чрезвычайно дорогостоящим и требует большого количества рабочей силы. Несмотря на закрытие в 2003 году, более 100 000 сотрудников вовлечены в текущую деятельность по очистке и выводу из эксплуатации ядерного реактора в Селлафилде, которая, как ожидается, продлится более века и обойдется правительству в ошеломляющую сумму в 118 миллиардов долларов США. Хотя эти временные меры оказались безопасным решением проблемы хранения ядерных отходов, сейчас инженеры изучают способы их постоянного захоронения.

Статья в тему:  Чем ваш автомобиль может быть похож на парниковый эффект

А ядерный некрополь? Пример Финляндии

На сегодняшний день одним из лучших решений, по-видимому, является захоронение ядерных отходов под землей, и около дюжины европейских стран уже разработали планы создания глубоких геологических хранилищ для своего отработавшего топлива. Однако их планы столкнулись с политическими препятствиями. Первым и единственным успешным примером такого рода на сегодняшний день является план Финляндии захоронить свои 2300 тонн высокоактивных отходов в подземном руднике. После десятилетий переговоров, планирования и длительных геологических и экологических соображений правительство Финляндии выбрало остров Олкилуото, расположенный в муниципалитете Эурайоки и являющийся домом для двух из четырех реакторов страны, которые производят 32% всей электроэнергии в стране. – как наиболее подходящее место для долговременного хранения. В 2004 году начались работы по инкапсуляции отходов в медные канистры, которые были захоронены в подземных туннелях глубиной 400-450 метров под гранитной скалой острова. В настоящее время Финляндия близка к завершению строительства первого в мире места долгосрочного захоронения ядерных отходов, которое, как ожидается, будет введено в эксплуатацию в 2023 году.

Несмотря на то, что правительство гарантирует, что его объект для захоронения, стоимость которого составляет примерно 2,6 миллиарда евро (3,4 миллиарда долларов США), является «окончательным», остаются сомнения, что это действительно может быть долгосрочным решением.Поскольку ничего подобного еще не было построено в истории человечества, проект Финляндии не обходится без огромных технических неопределенностей и непредсказуемых факторов, которые могут поставить под угрозу объект, который, как надеются власти, будет хранить ядерные отходы в течение как минимум 100 000 лет. Если что-то пойдет не так, будущие поколения могут подвергнуться риску масштабного загрязнения окружающей среды.

Статья в тему:  Как глобальное потепление вызывает более холодные зимы

Будущий взгляд на захоронение ядерных отходов

Несмотря на растущее число стран во всем мире, планирующих перейти к возобновляемым источникам энергии в гонке за достижение своих целей по нулевому использованию энергии в ближайшие десятилетия, не все правительства готовы полностью отказаться от ядерной энергии, при этом многие откладывают поэтапный отказ от ядерной энергии или даже строительство новых заводов. Неоспоримой проблемой, связанной с этим видом энергии, является утилизация и хранение остатков высокорадиоактивного топлива. Нельзя отрицать, что в последние годы был достигнут значительный прогресс в безопасном и эффективном обращении с токсичными материалами. Однако ни одна страна в мире еще не придумала надежного постоянного решения для хранения ядерных отходов. Хотя хранилище в Финляндии может быть первым в мире успешным долговременным хранилищем, остаются сомнения, что оно прослужит так долго. Кроме того, чрезвычайно высокие затраты, связанные со строительством подземной площадки, а также потенциально разрушительные последствия, с которыми столкнется местное население и окружающая среда, если что-то пойдет не так, не стоят риска. Вместо того чтобы полагаться на потенциально разрушительный источник энергии, такой как атомная энергетика, странам следует приложить больше усилий для перехода на возобновляемые источники энергии.

Позиция ЭО: У ядерной энергетики есть множество преимуществ и недостатков, и споры о том, следует ли сохранить эту технологию или найти другие альтернативы, суждено продолжиться в ближайшие годы. Ядерная энергия может быть очень разрушительным оружием, но риск ядерной катастрофы относительно низок.Хотя исторические ядерные катастрофы можно пересчитать по пальцам одной руки, их помнят за их разрушительное воздействие и опасные для жизни последствия, которые они вызвали (или почти вызвали). Однако важно помнить, что ископаемые виды топлива, такие как уголь и нефть, представляют собой гораздо большую угрозу и ежегодно тихо убивают миллионы людей во всем мире.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Почему мРНК связаны с комплексом ядерных пор?
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector