0 просмотров

Чем закончилась гонка ядерных вооружений

Контакт: Дэрил Кимбалл, исполнительный директор

За последние пять десятилетий американские и советско-российские лидеры использовали ряд двусторонних соглашений и других мер для ограничения и сокращения своих значительных арсеналов ядерных боеголовок и стратегических ракет и бомбардировщиков. Ниже приводится краткое изложение.

Соглашения о контроле над стратегическими ядерными вооружениями

Начавшиеся в ноябре 1969 года переговоры об ограничении стратегических вооружений (ОСВ) к маю 1972 года привели к заключению двух соглашений.

Договор о противоракетной обороне (ПРО) ограничивал стратегическую противоракетную оборону 200 (позже 100) перехватчиками каждая. В июне 2002 года Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО, посчитав, что он ограничивает способность страны защищаться от атак террористов или «государств-изгоев» с баллистическими ракетами.

В соответствии со второй договорной сделкой, Временным соглашением, обе стороны обязались не строить новые шахты МБР и не увеличивать «значительно» размеры существующих шахт МБР, а также ограничили количество пусковых установок БРПЛ и подводных лодок-носителей БРПЛ. Соглашение игнорировало стратегические бомбардировщики и не касалось количества боеголовок, но удалось ограничить Соединенные Штаты до 1054 шахт МБР, а Советский Союз — 1618 шахтами МБР. Соглашение также ограничивало количество пусковых установок БРПЛ для каждой стороны и позволяло увеличить количество пусковых установок, если это будет сделано одновременно с демонтажем или уничтожением соответствующего количества старых пусковых установок МБР или БРПЛ.Соединенные Штаты были ограничены 710 пусковыми установками БРПЛ при их базовом уровне в 656 пусковых установок БРПЛ и не более чем 44 современными подводными лодками с баллистическими ракетами. Советский Союз был ограничен 950 пусковыми установками БРПЛ при его базовом уровне в 740 пусковых установок БРПЛ и не более чем 62 современными подводными лодками с баллистическими ракетами.

Статья в тему:  Какая степень занимается ядерным синтезом

В ноябре 1972 года Вашингтон и Москва договорились о продолжении договора ОСВ-1.

Подписанный в июне 1979 года договор ОСВ-2 ограничил бы американские и советские межконтинентальные баллистические ракеты, БРПЛ и ядерные силы на базе стратегических бомбардировщиков до 2250 средств доставки (определяемых как шахтная шахта межконтинентальных баллистических ракет, пусковая установка БРПЛ или тяжелый бомбардировщик) и разместил ряд иные ограничения на развернутые стратегические ядерные силы. Соглашение требовало, чтобы Советы сократили свои силы примерно на 270 машин доставки, но силы США были ниже лимита и фактически могли быть увеличены.

Президент США Джимми Картер попросил Сенат не рассматривать ОСВ-2 за его совет и согласие после того, как Советский Союз вторгся в Афганистан в декабре 1979 года, и договор больше не рассматривался. Впоследствии и Вашингтон, и Москва обязались придерживаться условий соглашения, несмотря на то, что оно не вступило в силу. Однако президент США Рональд Рейган заявил 26 мая 1986 года, что будущие решения по стратегическим ядерным силам будут основываться на угрозе, исходящей от советских сил, а не на «несовершенном договоре ОСВ-2».

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), впервые предложенный в начале 1980-х годов президентом Рональдом Рейганом и окончательно подписанный в июле 1991 года, требовал от Соединенных Штатов и Советского Союза сократить свои развернутые стратегические арсеналы до 1600 средств доставки, несущих не более 6000 боеголовок по правилам соглашения.

Статья в тему:  Что Библия говорит о ядерных бомбах и войне?

Соглашение требовало уничтожения избыточных средств доставки, что было проверено с использованием интрузивного режима проверки, который включал инспекции на местах, регулярный обмен информацией (включая телеметрию) и использование национальных технических средств (например, спутников). Вступление соглашения в силу было отложено на несколько лет из-за распада Советского Союза и последовавших за этим усилий по денуклеаризации Украины, Казахстана и Белоруссии путем возвращения их ядерного оружия России и присоединения их к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и договоров СНВ-1.

Сокращения СНВ-1 были завершены в декабре 2001 г., а срок действия договора истек 5 декабря 2009 г.

В июне 1992 года президенты Джордж Буш-старший и Борис Ельцин договорились о дальнейшем соглашении по СНВ-1.

Договор СНВ-2, подписанный в январе 1993 г., предусматривал окончательное сокращение развернутых стратегических арсеналов до 3000–3500 боеголовок и запрещал размещение дестабилизирующих ракет наземного базирования с разделяющимися боеголовками. СНВ-2 подсчитывал боеголовки примерно так же, как и СНВ-1, и, как и его предшественник, требовал уничтожения средств доставки, но не боеголовок.

Первоначальным крайним сроком реализации соглашения был январь 2003 г., через десять лет после подписания, но протокол 1997 г. перенес этот крайний срок на декабрь 2007 г. из-за длительной задержки с ратификацией. И Сенат, и Дума одобрили СНВ-2, но договор не вступил в силу, поскольку Сенат не ратифицировал протокол 1997 года и несколько поправок к Договору по ПРО, принятие которых Дума поставила в качестве условия вступления СНВ-2 в силу. Договор СНВ-2 был фактически отложен в результате выхода США в 2002 году из договора по ПРО.

Статья в тему:  «где он входит в митохондриальные, ядерные или лизосомальные пулы

В марте 1997 года президенты Билл Клинтон и Борис Ельцин согласовали рамки переговоров по СНВ-3, которые включали сокращение развернутых стратегических боезарядов до 2000-2500 единиц.

Примечательно, что в дополнение к требованию об уничтожении средств доставки переговоры по СНВ-3 должны были касаться «уничтожения стратегических ядерных боеголовок», чтобы способствовать необратимости глубоких сокращений. Переговоры должны были начаться после вступления в силу СНВ-2, чего так и не произошло.

24 мая 2002 года президенты Джордж Буш и Владимир Путин подписали Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП или Московский договор), в соответствии с которым Соединенные Штаты и Россия сократили свои развернутые стратегические арсеналы до 1700-2200 боеголовок каждый. Лимит боеголовок вступил в силу и истек в тот же день, 31 декабря 2012 года. В рамках соглашения обе страны также согласились сохранить в силе СНВ-1, что помогло обеспечить процедуры мониторинга и проверки, не предусмотренные СНП.

Хотя обе стороны не договорились о конкретных правилах подсчета, администрация Буша утверждала, что Соединенные Штаты будут сокращать только боеголовки, развернутые на стратегических носителях, находящихся на вооружении (т. размещаются на хранении или в боеголовках на средствах доставки, проходящих капитальный или ремонтный ремонт. Ограничения соглашения аналогичны тем, которые предусмотрены для СНВ-3, но договор не требует уничтожения средств доставки, как это было в СНВ-1 и СНВ-2, или уничтожения боеголовок, как это было предусмотрено в СНВ-3.

Статья в тему:  Сколько атомных подводных лодок у Франции

Договор был одобрен Сенатом и Думой и вступил в силу 1 июня 2003 г. СНП был заменен на Новый СНВ 5 февраля 2011 г.

8 апреля 2010 года Соединенные Штаты и Россия подписали Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), юридически обязывающее и поддающееся проверке соглашение, ограничивающее каждую сторону 1550 стратегическими ядерными боеголовками, развернутыми на 700 стратегических системах доставки (МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщики, предназначенные для выполнения ядерной миссии) и ограничение числа развернутых и неразвернутых пусковых установок, в том числе находящихся в капитальном ремонте, до 800.Договор не ограничивает неразвернутые МБР и БРПЛ.

Подотчетный договору предел боезарядов на 30 процентов ниже верхнего предела СНП в 2200 единиц, а предел средств доставки на 50 процентов ниже разрешенных в СНВ-1 1600 единиц. Договор имеет режим проверки, сочетающий элементы СНВ-1 с новыми элементами. с учетом нового СНВ. Меры в рамках договора включают инспекции и выставки на местах, обмен данными и уведомления, касающиеся стратегических наступательных вооружений и объектов, подпадающих под действие договора, а также положения, облегчающие использование национальных технических средств для наблюдения за соблюдением договора. Договор также предусматривает непрерывный обмен телеметрическими данными (данные о летных испытаниях ракет до пяти испытаний с каждой стороны в год) и не ограничивает существенно возможности противоракетной обороны или обычных ударных возможностей большой дальности.

Статья в тему:  Ученые доказывают глобальное потепление

Сенат США одобрил новый СНВ 22 декабря 2010 г. Процесс одобрения российского парламента (прохождение как Государственной Думой, так и Советом Федерации) завершился 26 января 2011 г. Договор вступил в силу 5 февраля 2011 г. , и обе стороны выполнили основные ограничения договора к крайнему сроку реализации 5 февраля 2018 г. Соединенные Штаты и Россия договорились 3 февраля 2021 г. 5, 2026.

Соглашения о контроле над стратегическими ядерными вооружениями

Соглашения о контроле над стратегическими ядерными вооружениями

* Первоначально срок действия нового СНВ-3 истекал 5 февраля 2021 г., но он был продлен на пять лет до 2026 г., как это разрешено текстом договора.

Меры по контролю над нестратегическими ядерными вооружениями

Подписанный 8 декабря 1987 года Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) требовал от Соединенных Штатов и Советского Союза поддающейся проверке ликвидации всех баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров. Отличаясь беспрецедентным интрузивным режимом инспекций, включая инспекции на местах, Договор о РСМД заложил основу для проверки последующего СНВ-1.Договор о РСМД вступил в силу 1 июня 1988 г., и обе стороны завершили свои сокращения к 1 июня 1991 г., уничтожив в общей сложности 2692 ракеты. Соглашение стало многосторонним после распада Советского Союза, и активными участниками соглашения стали США, Россия, Беларусь, Казахстан и Украина. Туркменистан и Узбекистан также были участниками соглашения, но не участвовали в договорных совещаниях или выездных инспекциях с разрешения других государств-участников. Запрет на ракеты средней дальности был бессрочным.

Статья в тему:  Сколько стоит атомная подводная лодка

И Соединенные Штаты, и Россия выразили озабоченность по поводу соблюдения другой стороной Договора о РСМД. Соединенные Штаты впервые публично обвинили Россию в 2014 году в разработке и испытании крылатой ракеты наземного базирования — ракеты 9М729 — с дальностью, превышающей ограничения Договора о РСМД.

Россия отрицала, что нарушила соглашение, и выразила собственную озабоченность по поводу его соблюдения Вашингтоном. Москва заявила, что Соединенные Штаты разместили в Европе пусковую систему ПРО, которая также может использоваться для стрельбы перехватчиками и крылатыми ракетами, используя цели для испытаний ПРО с характеристиками, аналогичными ракетам средней дальности, запрещенным Договором о РСМД, и производили вооруженные беспилотники. которые были эквивалентны крылатым ракетам наземного базирования.

20 октября 2018 г. президент Дональд Трамп объявил о своем намерении «расторгнуть» соглашение, сославшись на несоблюдение Россией и опасения по поводу китайских ракет, а 4 декабря госсекретарь Майк Помпео заявил, что Россия «существенно нарушает» договор. Администрация Трампа официально уведомила другие государства-участники договора 2 февраля 2019 года о том, что она приостановит свои обязательства по договору и выйдет из соглашения через шесть месяцев — в соответствии с условиями договора — и «расторгнет» соглашение. если Россия не вернется к соблюдению, ликвидировав свои ракеты наземного базирования 9М729.

авг.2 декабря 2019 года США официально вышли из ДРСМД.

27 сентября 1991 года президент Джордж Х.У. Буш объявил, что Соединенные Штаты выведут из развертывания почти все тактические (нестратегические) ядерные силы США, чтобы Россия могла предпринять аналогичные действия, снизив риск распространения ядерного оружия после распада Советского Союза. В частности, Буш заявил, что Соединенные Штаты ликвидируют все свои ядерные артиллерийские снаряды и баллистические ракеты малой дальности, а также уберут все нестратегические ядерные боеголовки с надводных кораблей, ударных подводных лодок и наземных военно-морских самолетов.

Статья в тему:  Какова связь между фотосинтезом и глобальным потеплением?

5 октября советский лидер Михаил Горбачев ответил взаимностью, пообещав уничтожить все ядерные артиллерийские боеприпасы, ядерные боеголовки тактических ракет и ядерные противопехотные мины. Он также обязался снять с развертывания все советское военно-морское тактическое ядерное оружие.

В рамках этих инициатив США и Россия сократили свои развернутые нестратегические запасы примерно на 5 000 и 13 000 боеголовок соответственно. Однако остаются серьезные вопросы относительно выполнения Россией своих обязательств, и существует значительная неопределенность в отношении текущего состояния российских тактических ядерных сил. По оценкам министерства обороны, Россия обладает примерно 1900 единицами нестратегического ядерного оружия, и их количество постоянно увеличивается. Соединенные Штаты содержат около 200 нестратегических гравитационных бомб B61.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector