0 просмотров

К чему, по мнению экспертов, может привести атака на украинскую АЭС

Поврежденное административное здание Запорожской АЭС в Энергодаре, Украина, на рекламном снимке, опубликованном в пятницу. Фото: Энергоатом/Via New York Times

Вчера российские войска атаковали крупнейшую в Европе атомную электростанцию, что вызвало во всем мире обеспокоенность по поводу ядерной катастрофы. Пока в учебном корпусе на Запорожской АЭС горел пожар, реакторы там не пострадали. Наихудшего сценария — прямого попадания радиоактивного материала на завод — вроде бы удалось избежать. Эксперты заявили в пятницу, что атака на ядерный материал на электростанции может вызвать рак, вызывающий радиоактивность, по крайней мере, в пределах Украины. Некоторые из сценариев, которые могут произойти во время нападения на атомную станцию, включают прямое попадание, такое как ракетный удар, который повреждает реактор; удар по бассейну, где охлаждается ОЯТ; или атака, которая прерывает подачу электроэнергии на станцию ​​и влияет на системы, поддерживающие охлаждение активной зоны ядерного реактора. «Есть несколько причин, по которым все может пойти очень плохо», — сказала Эллисон Макфарлейн, бывший председатель Комиссии по ядерному регулированию США. Роберт Рознер, физик из Чикагского университета и бывший председатель Совета по науке и безопасности журнала Bulletin, сказал, что самым большим риском, по его мнению, является удар по бассейну с отработавшим топливом, в котором находится много отработавших тепловыделяющих сборок. По словам Рознера, бассейны с отработавшим топливом часто менее защищены, чем сам реактор. «Если ракета попадет в бассейн с отработавшим топливом, это будет очень плохой новостью», — сказал он.

Статья в тему:  Ева где найти астероиды

Как только стало известно о российской атаке, некоторые официальные лица в Украине предположили, что назревает кризис более масштабный, чем Чернобыльская ядерная катастрофа 1986 года. Но есть отличия Запорожского завода от Чернобыльского. Запорожская АЭС имеет сильно усиленные защитные конструкции для своих реакторов; Чернобыльский реактор не имел такой конструкции. Кроме того, в новых ядерных реакторах графит не используется в качестве материала для замедления ядерной реакции в его активной зоне; в старой конструкции чернобыльского реактора действительно использовался графит, который воспламенялся при перегреве активной зоны.

СВЯЗАННЫЕ С:
Введение — Россия: чего ожидать дальше?

Графитовый пожар в Чернобыле — это то, что выбросило радиоактивный материал высоко в атмосферу, а затем по всей Европе. По словам Рознера, забастовка на украинском заводе вызвала бы более локальный риск. «В данном случае распространяется только взрыв (радиоактивный материал), — сказал он, — так что этот материал не поднимется очень высоко в атмосферу». Но другой ядерщик М.В. Рамана из Университета Британской Колумбии не считает, что президент Украины Владимир Зеленский был слишком паникерским, когда предположил, что атака на Запорожье могла быть хуже, чем Чернобыль. «Все могло быть возможно, верно? Оглядываясь назад, вы можете посмотреть и сказать: «О, на самом деле они не нацеливались на реактор». Но на самом деле мы этого не знаем», — сказал Рамана. «Если бы битва шла по-другому, вполне возможно, что они попали во что-то гораздо более чувствительное». В любом случае удар по ядерному реактору вызовет большие проблемы, сказал Макфарлейн. «Если вы ударите сам корпус реактора… и проткнете его или что-то в этом роде, вы потеряете воду, произойдет потеря теплоносителя и расплавится топливо. Я предполагаю, что вы также нарушите условия содержания, и тогда у вас определенно будет массивный выброс радиации», — сказала она.Атомным станциям требуется постоянный источник электроэнергии для поддержания систем охлаждения ядерного топлива в реакторе и бассейнов выдержки с помощью циркулирующей воды. На заводах есть дизель-генераторы для обеспечения резервного электричества в случае необходимости. Эксперты говорят, что забастовка, которая обесточит электростанцию ​​и резервные генераторы за пределами площадки, может вызвать серьезную проблему, ведущую к выбросам радиации.

Статья в тему:  Насколько велик радиус ядерной бомбы

СВЯЗАННЫЕ С:
У заявлений России о биологическом оружии мало сторонников

«В случае сбоя в сети обычно на месте есть дизельные генераторы, которые обеспечивают резервное питание», — сказал Рамана. «Но если они оккупированы военными действиями, то легко представить, что они также будут повреждены, и в этом случае охлаждение может полностью отсутствовать. А это может привести к аварии, вроде того, что мы видели на Фукусиме». Макфарлейн также обеспокоен общим влиянием войны на Украине на людей, работающих на атомных электростанциях страны. Даже на остановленных станциях люди должны постоянно следить за тем, чтобы различные системы, в том числе охлаждающие отработавшее ядерное топливо, работали. Она сказала, что операторы заводов в военное время могут «решить пойти и защитить свои семьи». В стрессовых ситуациях им может не хватать отдыха. «Эти реакторы отличаются от электростанций, работающих на природном газе, потому что требуют особого ухода и внимания», — сказала она. «Я имею в виду, что вы можете представить множество различных сценариев, в которых у вас есть проблемы». Запорожье теперь в руках России. Но на Украине есть три атомные электростанции, которые российские военные еще не захватили, и, как беспокоятся эксперты, у войны больше возможностей избежать ядерной катастрофы или вызвать ее. «Это неизведанная территория, — сказал Рамана. «У нас никогда не было такого количества реакторов в зоне боевых действий. Атака на реактор не должна входить в рамки какого-либо военного плана».

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Сколько ядерного оружия, чтобы уничтожить мир
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x