0 просмотров

Что будет, если взорвать все ядерные бомбы

В дополнение к естественным радиационным опасностям, с которыми столкнется космический путешественник, мы должны также учитывать антропогенные опасности, которые могут существовать во время войны. В частности, применение ядерного оружия может создать серьезную проблему для пилотируемых военно-космических операций. Исключительное появление человека как наиболее уязвимого компонента системы космического оружия становится резко очевидным, когда воздействие ядерного оружия в космосе противопоставляется воздействию, происходящему в атмосфере Земли.

Когда ядерное оружие взрывается вблизи поверхности Земли, плотность воздуха достаточна для ослабления ядерных излучений (нейтронов и гамма-лучей) до такой степени, что последствия этих излучений, как правило, менее важны, чем эффекты взрывной волны и теплового излучения. . Относительные величины эффектов взрыва, теплового и ядерного излучения показаны на рисунке 1 для номинального оружия деления (20 килотонн) на уровне моря. 1

Сплошные участки трех кривых соответствуют значительным уровням интенсивностей взрывной, тепловой и ядерной радиации. Избыточное давление взрыва порядка 4-10 фунтов на квадратный дюйм разрушит большинство конструкций. Интенсивность тепла порядка 4-10 калорий на квадратный сантиметр вызовет серьезные ожоги у подвергшихся воздействию людей. Дозы ядерного излучения в диапазоне от 500 до 5000 рентген необходимы для смерти или быстрой потери трудоспособности человека.

1 The Effect of Nuclear Weapons, Министерство обороны США, опубликовано Комиссией по атомной энергии, июнь 1957 г.

132 АСТРОНАВТИКА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Статья в тему:  Чем опасен парниковый эффект

Рис. 1 — Воздействие оружия на поверхность (20 кт)

Если ядерное оружие взорвать в вакууме-i. е., в космосе — состав эффектов оружия меняется кардинально:

Во-первых, при отсутствии атмосферы взрывная волна полностью исчезает.

Во-вторых, тепловое излучение, как его обычно определяют, также исчезает. Больше нет воздуха для нагрева взрывной волны, и само оружие излучает излучение гораздо более высокой частоты.

АСТРОНАВТИКА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ 133

В-третьих, в отсутствие атмосферы ядерное излучение не будет подвергаться физическому ослаблению, и единственное ухудшение интенсивности будет происходить за счет уменьшения с расстоянием. В результате диапазон значимых доз будет во много раз больше, чем на уровне моря.

На рис. 2 показано соотношение дозы и расстояния для взрыва мощностью 20 килотонн, когда взрыв происходит на уровне моря и когда взрыв происходит в космосе. Мы видим, что в диапазоне от 500 до 5000 рентген пространственные радиусы в 8-17 раз превышают радиусы на уровне моря. При более низких дозировках разница между двумя случаями становится еще больше.

Рис. 2 – Интенсивности ядерного излучения (20 кт)

134 АСТРОНАВТИКА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Мощность 20 килотонн была использована здесь в качестве примера, чтобы показать преобладание эффектов ядерного излучения в космосе; однако вполне может оказаться, что многомегатонные боеголовки, а не 20-килотонные боеголовки, будут гораздо более представительными для применения в космической обороне. С таким оружием смертельные радиусы (от ядерного излучения) в космосе могут быть порядка сотен миль. Значение таких огромных смертоносных радиусов в возможной будущей космической войне сейчас невозможно оценить. Тем не менее кажется очевидным, что пилотируемые космические боевые машины, если не осуществима мощная защита, будут значительно более уязвимы для ядерного оружия, чем их беспилотные аналоги.

Статья в тему:  Почему не было ядерной войны

1 и 12 августа 1958 года над островом Джонстон в Тихом океане были взорваны ядерные боеголовки ракет. 2 3 Эти взрывы сопровождались впечатляющими визуальными эффектами, наблюдаемыми на обширных территориях, что привело наблюдателей к мнению, что взрывы произошли на очень больших высотах. 4-7 Эти проявления были замечены даже на Самоа, примерно в 2000 милях от острова Джонстон.

Визуальные проявления сопровождались нарушением радиосвязи. В частности, в большинстве коммерческих систем связи, работающих в диапазоне высоких частот (от 5 до 25 мегагерц) в Тихом океане, отмечены существенные помехи. Большинство каналов связи в пределах нескольких сотен миль от острова Джонстон испытывали «перебои» в течение нескольких часов в разное время в течение примерно одного дня. В целом воздействие на высокочастотные каналы связи, по-видимому, было очень похоже на воздействие гигантских солнечных вспышек.

2 Примечание для редакторов и корреспондентов, Комиссия по атомной энергии США, Министерство обороны, Объединенное бюро информации об испытаниях, 1 августа 1958 г.

3 Примечание для редакторов и корреспондентов, Комиссия по атомной энергии США, Министерство обороны, Объединенное бюро информации об испытаниях, 12 августа 1958 г.

4 Вспышка, похожая на атомную, увиденная здесь — указано испытание ядерной ракеты, The Honolulu Advertiser, 1 августа 1958 года.

5 Бюллетень Самоа, 1 августа 1958 г.

6 Бюллетень Самоа, 15 августа 1958 г.

7 Каллингтон, «Искусственное или искусственное северное сияние», «Природа», том. 182, № 4646, 15 ноября 1958 г., с. 1365.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Какой недостаток связан с атомной энергетикой
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector