6 просмотров

«Ограниченное» тактическое ядерное оружие было бы катастрофой

Нина Танненвальд преподает международные отношения на факультете политологии Брауновского университета. Ее книга Ядерное табу: США и неприменение ядерного оружия с 1945 г. (Кембридж, 2007 г.) получила премию Лепгольда 2009 г. за лучшую книгу по международным отношениям. Твиттер: @НинаТанненвальд. Следите за новостями Нины Танненвальд в Твиттере.

10 марта 2022 г.

Военное дело ,

Украина

АВТОР

Нина Танненвальд преподает международные отношения на факультете политологии Брауновского университета. Ее книга Ядерное табу: США и неприменение ядерного оружия с 1945 г. (Кембридж, 2007 г.) получила премию Лепгольда 2009 г. за лучшую книгу по международным отношениям. Твиттер: @НинаТанненвальд. Следите за новостями Нины Танненвальд в Твиттере.

«Ограниченное» тактическое ядерное оружие было бы катастрофой

Так называемое тактическое ядерное оружие может быть запущено с мобильных баллистических ракетных комплексов малой дальности, таких как показанный здесь «Искандер».Фото: Павел Сарычев/Alamy Stock Photo

Специальный отчет

Война России на Украине

  • Как мы заканчиваем войны? Исследователь мира предлагает несколько инновационных подходов
  • Россия использует «цифровую репрессию» для подавления инакомыслия
  • Экологические катастрофы угрожают Украине

'информационный бюллетеньпромо_статья-текст = "

Подписаться на Научный американец бесплатные информационные бюллетени.

data-newsletterpromo_article-image="https://static.scientificamerican.com/sciam/cache/file/4641809D-B8F1-41A3-9E5A87C21ADB2FD8_source.png"data-newsletterpromo_article-button-text="Sign Up"data-newsletterpromo_article- button-link="https://www.scientificamerican.com/page/newsletter-sign-up/?origincode=2018_sciam_ArticlePromo_NewsletterSignUp"name="articleBody" itemprop="articleBody">

С тех пор, как 24 февраля Россия вторглась в Украину, президент России Владимир Путин отдал приказ о повышении уровня боевой готовности российских ядерных сил и сделал завуалированные ядерные угрозы. Откровенная агрессия против Украины потрясла Европу и мир. Война – это трагедия для Украины. Это также обнажает пределы зависимости Запада от ядерного сдерживания.

Сдерживание относится к идее о том, что обладание ядерным оружием защищает страну от нападения посредством угрозы подавляющего возмездия. Эта концепция широко известна тем, что помогла предотвратить войну между Соединенными Штатами и Советским Союзом во время холодной войны. Однако вторжение России в Украину проливает свет на его недостатки. Наиболее очевидно, что Путин использует ядерное сдерживание не для защиты России, а для того, чтобы добиться своего в Украине. Ядерное оружие России удерживает Запад от вмешательства обычных вооруженных сил для защиты Украины. Несмотря на разрозненные призывы США к созданию «бесполетной зоны» над частью или всей Украиной, администрация Байдена мудро сопротивлялась. На практике это означало бы сбивать российские самолеты. Это может привести к Третьей мировой войне.С другой стороны, ядерное оружие НАТО, по-видимому, удерживает Россию от распространения войны на страны НАТО, такие как Польша, Румыния или страны Балтии. Таким образом, ядерный баланс террора, вероятно, сдерживает более широкую европейскую войну, но оставляет Украину бороться с лишь ограниченной поддержкой и, возможно, в конечном итоге быть проглоченной. В целом страны НАТО, похоже, не очень-то уверены в своем хваленом ядерном сдерживании. Они продолжают беспокоиться о (отдалённой) возможности российской атаки с применением обычных вооружений за пределами Украины.

Это не первый случай, когда Путин бряцает ядерной саблей. Он также сделал это в 2014 году во время вторжения России в Крым, когда российские лидеры открыто говорили о приведении ядерного оружия в состояние боевой готовности. В 2015 году Россия пригрозила датским военным кораблям ядерным оружием, если Дания присоединится к системе противоракетной обороны НАТО. Путин любит размахивать своим ядерным оружием в качестве напоминания Западу (и, возможно, самому себе), что Россия по-прежнему остается великой державой. В нынешнем кризисе Путин явно хочет, чтобы США и НАТО знали, что, если Запад применит военную силу в интересах Украины, он может воспользоваться своим так называемым тактическим (или «нестратегическим») ядерным оружием.

В мире ядерного оружия тактическое означает чрезвычайно большое количество взрывной энергии, а стратегическое — еще большее. Большинство современных ядерных вооружений имеют переменную мощность или «набирают мощность», обеспечивая заданное количество взрывной энергии, которое может варьироваться от долей килотонны до кратных мегатонн. (Например, новейшая версия американской ядерной бомбы B61 может высвободить 0,3, 1,5, 10 или 50 килотонн взрывной энергии. Для сравнения, бомба, сброшенная на Хиросиму, имела мощность около 15 килотонн.) Россия имеет в своем арсенале около 4500 ядерных боеголовок. . Из них самое мощное — «стратегическое» оружие — размещено на подводных лодках, бомбардировщиках и межконтинентальных баллистических ракетах.

Но Россия также обладает примерно 2000 тактическими ядерными боеголовками, хранящимися в хранилищах по всей стране и разработанными для применения против войск и объектов на небольшой территории или в ограниченном бою. Такое оружие может быть запущено на тех же ракетах малой дальности, которые Россия в настоящее время использует для бомбардировок Украины, таких как ее баллистическая ракета «Искандер», дальность действия которой составляет около 500 километров. И это не единственное тактическое оружие, которое может быть развернуто; Соединенные Штаты имеют около 100 ядерных «гравитационных бомб» (с менее совершенным наведением), размещенных по всей Европе.

Тактическое ядерное оружие существует потому, что каждая сторона опасается, что ее удержит от применения своего оружия, разрушающего большие города, сама его разрушительная сила. Делая ядерное оружие меньше, а нацеливание более точным, его использование становится более мыслимым. Как это ни парадоксально, хотя это делает угрозы сдерживания более правдоподобными, это также делает оружие более заманчивым для применения первым, а не просто в качестве ответного удара.

Однако никто не должен думать, что тактическое ядерное оружие имеет смысл. Термоядерный взрыв любой мощности обладает подавляющей разрушительной силой. Даже ядерное оружие «малой мощности» (0,3 килотонны) нанесет ущерб, намного превышающий урон обычного взрывчатого вещества. (Для наглядности интерактивный сайт NUKEMAP, созданный историком-ядерщиком Александром Веллерштейном, позволяет смоделировать последствия ядерного взрыва любого масштаба в любой точке планеты.) Это тоже вызвало бы все ужасы Хиросимы, хотя и на меньший масштаб. Тактическое ядерное оружие произвело бы огненный шар, ударные волны и смертельное излучение, которое нанесло бы долговременный ущерб здоровью выживших. Радиоактивные осадки загрязнят воздух, почву, воду и продукты питания (украинцы уже знакомы с таким исходом из-за катастрофического расплавления Чернобыльского ядерного реактора в 1986 году).

Никто не знает, вызовет ли использование тактического ядерного оружия полномасштабную ядерную войну.Тем не менее, риск эскалации очень реален. Те, кто подвергся ядерному удару, вряд ли зададутся вопросом, был ли он тактическим или стратегическим. В показаниях перед комитетом Палаты представителей по вооруженным силам 6 февраля 2018 года тогдашний министр обороны Джеймс Мэттис заявил: «Я не думаю, что существует такая вещь, как тактическое ядерное оружие. Любое ядерное оружие, примененное в любое время, меняет стратегические правила игры». Российские лидеры ясно дали понять, что будут рассматривать любую ядерную атаку как начало полномасштабной ядерной войны.

Особенно тревожит возможность того, что война может перерасти в применение ядерного оружия. Повышая боеготовность российских ядерных сил, Путин увеличивает риск применения ядерного оружия в результате просчета или случайности в тумане войны. В худшем случае, если война пойдет плохо, Путин может от отчаяния достать тактическое ядерное оружие. Хотя это все еще маловероятно, риск не равен нулю. И увеличение этого риска недопустимо. Хотя за прошедшие годы было испытано бесчисленное количество ядерного оружия, с 1945 года ни одно из них не использовалось в военных действиях (или терроризме). 77-летняя традиция неприменения ядерного оружия — ядерное табу — является самым важным достижением ядерного века. . Главная обязанность лидеров сегодня — убедиться, что ядерное оружие больше никогда не будет использовано. Путин и министр иностранных дел России Сергей Лавров должны прекратить угрожать ядерным оружием. Другие лидеры должны выразить шок и возмущение и дать понять, что ядерные угрозы безответственны и неприемлемы.

Ядерное сдерживание сопряжено с огромными рисками и огромными затратами. Аргументы в пользу сдерживания хотя иногда и убедительны, но не всегда верны. Мы должны признать, что ядерное сдерживание может потерпеть неудачу. Вот почему, несмотря на триллионы долларов, потраченных на ядерные арсеналы, никто не может спать спокойно под ядерным зонтиком, особенно во время такого кризиса, как вторжение России в Украину.

Эта война, скорее всего, перевернет европейский порядок безопасности. Это также демонстрирует, как мало реальной защиты дает ядерное оружие. Миру было бы лучше без этого оружия.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x