0 просмотров

Являются ли генетически модифицированные культуры ответом на мировой голод?

Голод является крупным мировым кризисом, решение которого еще не найдено. С момента своего появления генетически модифицированные культуры считались ключом к решению проблемы голода в мире.

Биология, охрана природы, экономика, здравоохранение, социальные науки

ГМ-лук без слез

ГМ-культуры можно модифицировать для повышения урожайности, улучшения питания или лучшей адаптации к условиям окружающей среды.Их даже можно изменить, чтобы противостоять вредителям или устранить нежелательные эффекты, как этот тип лука, который не заставляет людей плакать, когда его нарезают.

Фотография ООО «Редук Пикчерз»

Справочная информация Словарь

Голод — одна из величайших глобальных проблем 21 века. Несмотря на некоторые улучшения за последние два десятилетия, глобальный голод снова растет: данные за 2016 год показывают, что более 800 миллионов человек во всем мире страдают от недоедания. Дети в возрасте до пяти лет составляют 150 миллионов пострадавших, и примерно для трех миллионов из этих детей ежегодно борьба заканчивается смертью. Столкнувшись с такой ошеломляющей статистикой, естественно пожелать найти одно простое решение, чтобы предотвратить эти смерти и избавить мир от голода. Использование генетически модифицированных (ГМ) культур входит в число предлагаемых решений, но действительно ли это жизнеспособное решение?

ГМ-культуры — это растения, которые были модифицированы с помощью генной инженерии, чтобы изменить последовательность их ДНК, чтобы обеспечить некоторые полезные свойства. Например, генная инженерия может повысить урожайность, что приведет к увеличению производства целевой культуры. Ученые также могут создавать культуры, устойчивые к вредителям, помогая местным фермерам лучше справляться с экологическими проблемами, которые в противном случае могли бы уничтожить целый сезон урожая. Культуры можно даже спроектировать так, чтобы они были более питательными, обеспечивая жизненно важными витаминами население, которое с трудом получает определенные питательные вещества, необходимые для здорового образа жизни.

Статья в тему:  Как далеко ядерные осадки

Однако ГМ-семена производятся в основном лишь несколькими крупными компаниями, владеющими интеллектуальной собственностью на генетические вариации. Переход к генетически модифицированным культурам тесно увязал бы глобальное производство продуктов питания с деятельностью нескольких ключевых компаний. С экономической точки зрения это создает риск для долгосрочной продовольственной безопасности, поскольку может привести к единичному отказу. Если эта компания потерпит неудачу, то урожай, который она дает, не будет доступен людям, которые зависят от этого урожая.

Более того, значительная часть тех, кто страдает от недоедания, — это мелкие фермеры в странах Африки к югу от Сахары, где менее распространено использование генетически модифицированных культур. Поскольку отношение к ГМ-культурам, как правило, коррелирует с уровнем образования и доступом к информации о технологии, есть опасения, что фермеры Африки к югу от Сахары могут не решиться использовать ГМ-культуры. В более общем плане общественное мнение о ГМО-продуктах связано с опасениями по поводу их безопасности, от потенциальной аллергической реакции до возможного переноса чужеродной ДНК на не-ГМ-растения в этом районе. Ни одно из этих опасений не подкреплено доказательствами, но, тем не менее, они сохраняются.

Основанный на законных опасениях или на отсутствии научной информации и понимания, местный отказ от ГМ-культур может подорвать усилия по использованию этих культур в качестве средства борьбы с недоеданием. Тем не менее, есть примеры успеха: Внедрение ГМ-хлопка в Индии увеличило доход семьи и, как следствие, уменьшило голод.

Статья в тему:  Какие у ученых есть доказательства того, что происходит глобальное потепление

Хотя существуют противоречия и сложности, которые создают проблемы для использования ГМ-продуктов, они вторичны по отношению к более крупной проблеме. Мы уже живем в мире, который производит достаточно еды, чтобы накормить всех. Таким образом, голод является результатом неравенства, а не нехватки продовольствия. Неравное распределение качественных продуктов питания среди бедных слоев населения является главной причиной голода в современном мире, а не изобилие или количество продовольственных запасов. Для тех, кто страдает от недоедания, доступ к качественным продуктам питания зависит от множества политических, экологических и социально-экономических факторов, в первую очередь от вооруженных конфликтов и стихийных бедствий.

Если смотреть через эту призму, ГМ-культуры могут сыграть свою роль в борьбе с глобальным голодом, но простое увеличение производства сельскохозяйственных культур или их питательной ценности (любым способом) не решит более крупную проблему неравенства в доступе к продовольствию.Например, фермеры, чьи средства к существованию зависят от производства товарных культур, а не основных продуктов питания, могут увеличить свой доход за счет выращивания ГМ-культур, что даст им финансовые ресурсы для покупки большего количества продуктов питания более высокого качества. Более того, ГМ-культуры могут лучше противостоять некоторым стихийным бедствиям, таким как засуха. Однако, поскольку данные показывают, что политические беспорядки являются основной причиной голода, неясно, смогут ли эти фермеры продавать свою продукцию или использовать свой доход для получения питательных продуктов в стране, охваченной конфликтом.

Статья в тему:  Что является основным фактором, способствующим глобальному потеплению

К сожалению, ГМ-продукты не являются панацеей от голода, в которой нуждается мир. Путь к искоренению глобального голода сложнее, чем любое решение, и на самом деле он намного сложнее, чем просто решение проблемы количества или качества продовольствия. Глобальные цели Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития касаются голода в мире в рамках Цели 2: «Нулевой голод», которая направлена ​​на «покончить с голодом, обеспечить продовольственную безопасность и улучшить питание, а также содействовать устойчивому сельскому хозяйству». Эта цель закладывает основу для борьбы с голодом в мире с помощью многостороннего подхода, включая политические действия и сокращение насилия, сельскохозяйственные и технические инновации, усилия по искоренению бедности и образовательные инициативы. К счастью, с такими союзниками, как Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Всемирная продовольственная программа, эта грандиозная задача может быть достижима — и, возможно, ГМ-продукты сыграют свою роль, но на них нельзя полагаться как на волшебное решение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации