9 просмотров

Парниковый эффект

Глобальное потепление описывает текущее повышение средней температуры воздуха и океанов Земли. Глобальное потепление часто называют самым последним примером изменения климата.

Науки о Земле, география, метеорология

Питаться от

Энциклопедический вводной словарь

Глобальное потепление описывает текущее повышение средней температуры воздуха и океанов Земли. Глобальное потепление часто называют самым последним примером изменения климата.

Климат Земли менялся много раз. Наша планета пережила несколько ледниковых периодов, когда ледяные щиты и ледники покрывали большую часть Земли. Он также прошел через теплые периоды, когда температура была выше, чем сегодня.

Прошлые изменения температуры Земли происходили очень медленно, в течение сотен тысяч лет. Однако недавняя тенденция к потеплению происходит намного быстрее, чем когда-либо.Естественных циклов потепления и похолодания недостаточно, чтобы объяснить количество потепления, которое мы испытали за такое короткое время — это может объяснить только деятельность человека. Ученые опасаются, что климат меняется быстрее, чем некоторые живые существа успевают к нему приспособиться.

В 1988 году Всемирная метеорологическая организация и Программа ООН по окружающей среде создали комитет климатологов, метеорологов, географов и других ученых со всего мира. В эту Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК) входят тысячи ученых, которые анализируют самые современные доступные исследования, связанные с глобальным потеплением и изменением климата. МГЭИК оценивает риск изменения климата, вызванный деятельностью человека.

Согласно последнему отчету МГЭИК (в 2007 г.), средняя температура поверхности Земли выросла примерно на 0,74 градуса Цельсия (1,33 градуса по Фаренгейту) за последние 100 лет. Увеличение больше в северных широтах. МГЭИК также обнаружила, что регионы суши нагреваются быстрее, чем океаны. МГЭИК утверждает, что большая часть повышения температуры с середины 20-го века, вероятно, связана с деятельностью человека.

Парниковый эффект

Статья в тему:  Зачем америке новая ядерная

Деятельность человека способствует глобальному потеплению, усиливая парниковый эффект. Парниковый эффект возникает, когда определенные газы, известные как парниковые газы, собираются в атмосфере Земли. Эти газы, которые естественным образом присутствуют в атмосфере, включают двуокись углерода, метан, оксид азота и фторсодержащие газы, иногда известные как хлорфторуглероды (ХФУ).

Парниковые газы пропускают солнечный свет на поверхность Земли, но задерживают тепло, которое отражается обратно в атмосферу. Таким образом, они действуют как изолирующие стеклянные стены теплицы. Парниковый эффект делает климат Земли комфортным. Без него температура поверхности была бы ниже примерно на 33 градуса по Цельсию (60 градусов по Фаренгейту), и многие формы жизни замерзли бы.

После промышленной революции в конце 1700-х и начале 1800-х годов люди выбрасывали в атмосферу большое количество парниковых газов. Эта сумма резко возросла за последнее столетие. Выбросы парниковых газов увеличились на 70 процентов в период с 1970 по 2004 год. Выбросы углекислого газа, наиболее важного парникового газа, выросли за это время примерно на 80 процентов. Количество углекислого газа в атмосфере сегодня намного превышает естественный диапазон, наблюдаемый за последние 650 000 лет.

Большая часть углекислого газа, который люди выбрасывают в атмосферу, образуется в результате сжигания ископаемого топлива, такого как нефть, уголь и природный газ. Автомобили, грузовики, поезда и самолеты работают на ископаемом топливе. Многие электростанции также сжигают ископаемое топливо.

Статья в тему:  Где я могу транслировать вселенную стивена

Другой способ выброса углекислого газа в атмосферу — вырубка лесов. Это происходит по двум причинам. Гниющий растительный материал, в том числе деревья, выбрасывает в атмосферу тонны углекислого газа. Живые деревья поглощают углекислый газ. Уменьшая количество деревьев, поглощающих углекислый газ, он остается в атмосфере.

Большая часть метана в атмосферу поступает от животноводства, свалок и производства ископаемого топлива, такого как добыча угля и переработка природного газа. Закись азота образуется в результате сельскохозяйственных технологий и сжигания ископаемого топлива.

Фторированные газы включают хлорфторуглероды, гидрохлорфторуглероды и гидрофторуглероды. Эти парниковые газы используются в аэрозольных баллончиках и холодильниках.

Вся эта человеческая деятельность добавляет в атмосферу парниковые газы, задерживая больше тепла, чем обычно, и способствуя глобальному потеплению.

Последствия глобального потепления

Даже незначительное повышение средней глобальной температуры может иметь огромные последствия. Возможно, самый большой и очевидный эффект заключается в том, что ледники и ледяные шапки тают быстрее, чем обычно. Талая вода стекает в океаны, в результате чего уровень моря повышается, а океаны становятся менее солеными.

Ледяные щиты и ледники наступают и отступают естественным образом.По мере того, как температура Земли менялась, ледяные щиты росли и уменьшались, а уровень моря падал и поднимался. Древние кораллы, найденные на суше во Флориде, Бермудских островах и Багамах, показывают, что 130 000 лет назад уровень моря должен был быть на пять-шесть метров (16-20 футов) выше, чем сегодня. Земле не нужно становиться горячей, чтобы растопить ледники. Северное лето было всего на три-пять градусов по Цельсию (от пяти до девяти градусов по Фаренгейту) теплее во времена этих древних окаменелостей, чем сегодня.

Статья в тему:  Как доказано глобальное потепление

Однако скорость, с которой происходит глобальное потепление, беспрецедентна. Эффекты неизвестны.

Ледники и ледяные шапки сегодня покрывают около 10 процентов суши в мире. Они содержат около 75 процентов мировых запасов пресной воды. Если весь этот лед растает, уровень моря поднимется примерно на 70 метров (230 футов). МГЭИК сообщила, что глобальный уровень моря повышался примерно на 1,8 миллиметра (0,07 дюйма) в год с 1961 по 1993 год и на 3,1 миллиметра (0,12 дюйма) в год с 1993 года.

Повышение уровня моря может привести к затоплению прибрежных населенных пунктов, что приведет к перемещению миллионов людей в таких регионах, как Бангладеш, Нидерланды и американский штат Флорида. Вынужденная миграция затронет не только те районы, но и регионы, в которые бегут «климатические беженцы». Миллионы людей в таких странах, как Боливия, Перу и Индия, зависят от талой ледниковой воды для питья, орошения и производства гидроэлектроэнергии. Быстрая потеря этих ледников опустошила бы эти страны.

Таяние ледников уже немного подняло глобальный уровень моря. Однако ученые обнаруживают, как уровень моря может повышаться еще быстрее. Например, таяние ледника Чакалтайя в Боливии обнажило под ним темные скалы. Камни поглощают солнечное тепло, ускоряя процесс таяния.

Многие ученые используют термин «изменение климата» вместо «глобальное потепление». Это связано с тем, что выбросы парниковых газов влияют не только на температуру. Другой эффект связан с изменением количества осадков, таких как дождь и снег. Характер осадков может измениться или стать более экстремальным. В течение 20-го века количество осадков увеличилось в восточных частях Северной и Южной Америки, Северной Европы, Северной и Центральной Азии. Однако в некоторых частях Африки, Средиземноморья и некоторых частях Южной Азии он уменьшился.

Статья в тему:  Как глобальное потепление вызывает более холодные зимы

Будущие изменения

Никто не может заглянуть в хрустальный шар и с уверенностью предсказать будущее. Однако ученые могут делать оценки будущего роста населения, выбросов парниковых газов и других факторов, влияющих на климат. Они могут ввести эти оценки в компьютерные модели, чтобы выяснить наиболее вероятные последствия глобального потепления.

МГЭИК прогнозирует, что выбросы парниковых газов будут продолжать увеличиваться в течение следующих нескольких десятилетий. В результате они предсказывают, что средняя глобальная температура будет увеличиваться примерно на 0,2 градуса Цельсия (0,36 градуса по Фаренгейту) за десятилетие. Даже если мы сократим выбросы парниковых газов и аэрозолей до уровня 2000 года, мы все равно можем ожидать потепления примерно на 0,1 градуса Цельсия (0,18 градуса по Фаренгейту) за десятилетие.

Группа также предсказывает, что глобальное потепление будет способствовать серьезным изменениям в водоснабжении во всем мире. К середине 21 века, прогнозирует МГЭИК, речной сток и доступность воды, скорее всего, увеличатся в высоких широтах и ​​в некоторых тропических районах. Однако во многих засушливых районах средних широт и тропиков произойдет сокращение водных ресурсов.

В результате миллионы людей могут столкнуться с нехваткой воды. Нехватка воды снижает количество воды, доступной для питья, электричества и гигиены. Нехватка также сокращает количество воды, используемой для орошения. Сельскохозяйственное производство замедлится, а цены на продовольствие вырастут.Постоянные годы засухи на Великих равнинах Соединенных Штатов и Канады будут иметь такой эффект.

Статья в тему:  Где хранится ядерное оружие Великобритании

Данные МГЭИК также свидетельствуют о том, что частота периодов сильной жары и экстремальных осадков увеличится. Погодные явления, такие как штормы и тропические циклоны, станут более интенсивными. Сами штормы могут быть сильнее, чаще и продолжительнее. За ними последуют более сильные штормовые нагоны, немедленное повышение уровня моря после штормов. Штормовые нагоны наносят особый ущерб прибрежным районам, поскольку их последствия (затопление, эрозия, повреждение зданий и посевов) носят продолжительный характер.

Что мы можем сделать

Сокращение выбросов парниковых газов является важным шагом в замедлении тенденции глобального потепления. Многие правительства по всему миру работают над достижением этой цели.

До сих пор самым большим достижением был Киотский протокол, который был принят в 1997 г. и вступил в силу в 2005 г. К концу 2009 г. соглашение подписали и ратифицировали 187 стран. В соответствии с протоколом 37 промышленно развитых стран и Европейский союз обязались сократить свои выбросы парниковых газов.

Существует несколько способов, с помощью которых правительства, отрасли и отдельные лица могут сократить выбросы парниковых газов. Мы можем повысить энергоэффективность в домах и на предприятиях. Мы можем улучшить топливную экономичность автомобилей и других транспортных средств. Мы также можем поддержать развитие альтернативных источников энергии, таких как солнечная энергия и биотопливо, которые не связаны со сжиганием ископаемого топлива.

Некоторые ученые пытаются улавливать углекислый газ и хранить его под землей, а не выпускать в атмосферу. Этот процесс называется депонированием углерода.

Статья в тему:  Как покончить с голодом в мире Howtobasic

Деревья и другие растения поглощают углекислый газ по мере своего роста. Защита существующих лесов и посадка новых могут помочь сбалансировать выбросы парниковых газов в атмосферу.

Изменения в методах ведения сельского хозяйства могут также сократить выбросы парниковых газов. Например, фермы используют большое количество азотных удобрений, которые увеличивают выбросы оксидов азота из нефти. Сокращение использования этих удобрений уменьшит количество парниковых газов в атмосфере.

То, как фермеры обращаются с навозом, также может влиять на глобальное потепление. Когда навоз хранится в виде жидкости или навозной жижи в прудах или резервуарах, он выделяет метан. Однако, когда он высыхает как твердое вещество, это не так.

Сокращение выбросов парниковых газов имеет жизненно важное значение. Однако глобальная температура уже изменилась и, скорее всего, будет меняться еще долгие годы. МГЭИК предлагает людям изучить способы адаптации к глобальному потеплению, а также попытаться замедлить или остановить его. Некоторые из предложений по адаптации включают в себя:

  • Расширение запасов воды за счет сбора дождевой воды, сохранения, повторного использования и опреснения.
  • Корректировка мест посева, сортов и сроков посадки.
  • Строительство морских дамб и барьеров от штормовых нагонов, а также создание болот и водно-болотных угодий в качестве буферов против повышения уровня моря.
  • Создание планов действий по охране здоровья от жары, расширение услуг неотложной медицинской помощи, а также улучшение эпиднадзора и контроля за заболеваниями.
  • Разнообразие туристических достопримечательностей, потому что существующие достопримечательности, такие как горнолыжные курорты и коралловые рифы, могут исчезнуть.
  • Планирование автомобильных и железнодорожных линий на случай потепления и/или наводнения.
  • Укрепление энергетической инфраструктуры, повышение энергоэффективности и снижение зависимости от единых источников энергии.
Статья в тему:  Трамп сказал, почему мы не можем использовать ядерное оружие

Лаять не на то дерево
У еловых короедов на Аляске наблюдается бум популяции благодаря 20 годам более теплого, чем в среднем, лета. Насекомым удалось прогрызть 1,6 миллиона гектаров (4 миллиона акров) елей.

Исчезающие пингвины
Императорские пингвины произвели фурор в шоу-бизнесе в фильме 2005 года. Марш пингвинов. К сожалению, их выход на бис может включать исчезновение.В 1970-х годах из-за аномально продолжительного теплого периода популяция этих антарктических птиц сократилась на 50 процентов. Некоторые ученые опасаются, что продолжающееся глобальное потепление приведет к исчезновению этих существ, изменив их среду обитания и кормовую базу.

Контузионный шок
Внезапное увеличение количества углекислого газа в атмосфере не только меняет температуру Земли. Большая часть углекислого газа в воздухе растворяется в морской воде. Там он образует угольную кислоту в процессе, называемом подкислением океана. Подкисление океана мешает некоторым морским существам строить раковины и скелетные структуры. Это может изменить экологический баланс в океанах и создать проблемы для рыболовства и туризма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x