0 просмотров

Как спасти Антарктиду (и остальную Землю тоже)

Мужчина стоит на коленях на льду и смотрит на пингвина

Решения, принятые в следующем десятилетии, определят, претерпит ли Антарктида драматические изменения, которые поспособствуют повышению глобального уровня моря на метр.

В новом исследовании ученые утверждают, что время для спасения этой уникальной экосистемы истекает, и если в ближайшие десять лет не будут приняты правильные решения для сохранения Антарктиды, то последствия будут ощущаться во всем мире.

Чтобы избежать наихудших последствий, нам потребуется тесное международное сотрудничество и эффективное регулирование, подкрепленное строгими научными данными. Профессор Мартин Зигерт

Их результаты, опубликованные сегодня в Природа, оцените состояние Антарктиды в 2070 году по двум сценариям, которые представляют собой противоположные крайности действия и бездействия в отношении выбросов парниковых газов и защиты окружающей среды.

Антарктика подвержена многим глобальным изменениям, но, в свою очередь, это также влияет на глобальную окружающую среду. Например, одной из самых больших неопределенностей в прогнозах повышения уровня моря в будущем является реакция антарктического ледяного щита на вызванное деятельностью человека глобальное потепление.

Южный океан вокруг Антарктиды также поглощает большое количество углекислого газа (CO2) из атмосферы, замедляя скорость изменения климата. Однако он может поглощать только такое количество CO.2, а поглощение избыточного количества увеличивает кислотность воды, нанося вред морской жизни.

Статья в тему:  Как спасти Антарктиду от глобального потепления

Диаграмма, обобщающая воздействие на Антарктиду

Соавтор, профессор Мартин Зигерт из Института Грэнтэма — Изменение климата и окружающая среда в Imperial, сказал: «Некоторые изменения, с которыми столкнется Антарктида, уже необратимы, например, потеря некоторых шельфовых ледников, но мы можем многое сделать. предотвратить или обратить вспять.

«Чтобы избежать наихудших последствий, нам потребуется тесное международное сотрудничество и эффективное регулирование, подкрепленное строгими научными данными. Это будет зависеть от признания правительствами того, что Антарктида тесно связана с остальной частью земной системы, и повреждение там вызовет проблемы повсюду».

Ведущий автор д-р Стив Ринтул из Центра исследований океанов Южного полушария и Центра совместных исследований климата и экосистем Антарктики в Австралии сказал: «Выбросы парниковых газов должны начать снижаться в ближайшее десятилетие, чтобы иметь реальную перспективу следовать повествованию о низких выбросах и поэтому избегайте глобальных воздействий, связанных с изменениями в Антарктиде, таких как значительное повышение уровня моря».

Две крайности: на пути к коллапсу или последствия сведены к минимуму

Согласно рассказу о высоких выбросах и низких правилах, Антарктика и Южный океан претерпевают широкомасштабные и быстрые изменения с глобальными последствиями.

  • К 2070 году потепление океана и атмосферы привело к резкой утрате крупных шельфовых ледников, что привело к увеличению потери лежащего на поверхности льда Антарктического ледяного щита и ускорению глобального повышения уровня моря.
  • Изменения окружающей среды, включая потепление, отступление морского льда и закисление океана, изменили морские экосистемы.
  • Неограниченный рост использования человеком Антарктиды привел к деградации окружающей среды и появлению инвазивных вредителей.
Статья в тему:  Что требуется для искусственного интеллекта

Согласно рассказу о низких выбросах и жестких правилах, сокращение выбросов парниковых газов и реализация эффективной политики помогают свести к минимуму изменения в Антарктиде, которые в 2070 году выглядят так же, как и в первые десятилетия века.

  • Шельфовые ледники Антарктиды остались нетронутыми, что замедлило потерю льда с ледяного щита и снизило угрозу повышения уровня моря.
  • Закисление океана не ухудшилось, и экосистемы Антарктики остались нетронутыми.
  • Человеческое давление на Антарктику контролируется все более совместным и эффективным режимом управления.

Профессор Зигерт сказал: «Если политический ландшафт будущей Антарктиды будет больше связан с соперничеством и тем, как каждая страна может получить максимальную отдачу от континента и его океанов, тогда все меры защиты могут быть отменены.

«Однако, если мы признаем важность Антарктики в глобальной окружающей среде, тогда существует потенциал для международного сотрудничества, которое использует доказательства для принятия изменений, которые избегают «переломных моментов» — границы, которые однажды пересеклись, вызовут безудержные изменения, такие как разрушение Западно-Антарктического ледяного щита».

Сравнение двух сценариев

Более подробная информация о воздействии: экологическая

В наихудшем сценарии с высокими выбросами парниковых газов и низкими или неэффективными правилами глобальная температура воздуха поднимется почти на 3,5°C по сравнению с уровнем 1850 года, тогда как в наилучшем сценарии с низким уровнем выбросов и жесткими правилами она будет оставаться ниже цель потепления на 2°С.

Статья в тему:  Какие страны принимают меры для предотвращения глобального потепления

В худшем случае плавучие шельфовые ледники, удерживающие лед на суше, рухнут, что усилит поток льда с суши в море. Антарктида внесет вклад более чем на 25 см в общее глобальное повышение уровня моря более чем на метр. В конечном итоге это может привести к обрушению всего западно-антарктического ледяного щита и повышению уровня моря примерно на 3,5 м.

В настоящее время потеря льда на окраинах Антарктиды компенсируется увеличением накопления льда за счет снегопада в центре континента. Однако к 2070 году этот баланс уже не будет возможен, и континент в целом будет терять ледяную массу.

Протяженность летнего морского льда также сократится почти на 50%. Это, в сочетании с обрушением шельфового ледника и потерями льда на мели, приведет к опреснению местной поверхности океана, что изменит океанские течения.

Вид с воздуха на тюленей на льдинах

Сам океан также нагреется до 2 ° C по сравнению с сегодняшним уровнем, что снизит его способность поглощать CO.2 и ускоряет глобальное потепление. Кислотность океанов также достигнет точки, при которой раковины некоторых морских существ не смогут правильно сформироваться.

Напротив, в лучшем случае вклад Антарктиды в повышение уровня моря составит всего около 6 см при глобальном повышении примерно на полметра из-за нестабильности западно-антарктического ледяного щита, которая необратима с 2010 года.

Однако многие другие воздействия в регионе будут значительно меньше, а в некоторых случаях и наоборот. Океан не подвергнется значительному опреснению из-за уменьшения потери морского льда и разрушения шельфового ледника, в результате чего схемы циркуляции останутся нетронутыми.

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на местные районы

Океан также будет нагреваться меньше, всего примерно на 0,7 ° C, что означает, что он сохранит свою способность поглощать CO.2 и кислотность не будет на опасном уровне.

Подробнее о последствиях: человек

Помимо физических изменений в Антарктиде, анализ также рассматривал воздействие на экосистемы и прямое воздействие человека, например, добычу полезных ископаемых и туризм. Эти факторы сильно зависят от степени международного согласия и сотрудничества, особенно в создании и обеспечении соблюдения хорошо информированных правил.

Авторы говорят, что это означает, что исследовательские программы должны поддерживаться, чтобы принимать основанные на фактических данных решения о наилучшем пути вперед. Если они сохранятся до 2070 года и международное сообщество будет действовать сообща в соответствии с рекомендациями, то можно будет избежать наихудших последствий.

Круизный лайнер, проходящий за полуостровом ныряющих пингвинов

Например, без строгих ограничений на рыболовство запасы регулярно вылавливаемых видов резко сократятся. В результате будут вылавливаться новые виды, и их количество также быстро сократится, если регулирование не догонит ситуацию. Также будут косвенные последствия для популяций морских птиц и млекопитающих, изменяющие всю структуру экосистемы.

В Антарктиде есть ресурсы, которые можно добывать, такие как уголь и железная руда, но действующие международные соглашения запрещают их добычу. Однако к 2070 году правительства, имеющие материально-техническое присутствие и возможности на континенте, могут быть более заинтересованы в разделении ресурсов, а не в спасении всей окружающей среды.

Статья в тему:  Какова величина парникового эффекта на Венере

При меньшем количестве льда на суше и на море туризм также может достичь неприемлемого уровня — например, с введением постоянных отелей. Туристы будут привозить и распространять новые виды, если не будет надлежащего контроля, и анализ предсказывает, что в этом случае некоторые из самых инвазивных видов в мире закрепятся к 2070 году.

«Антарктида и Южный океан в 2070 году: какое будущее мы выберем?» Ринтоул, С.Р., Чоун, С.Л., ДеКонто, Р., Ингланд, М., Фрикер, Х., Массон?Дельмотт, В., Нейш, Т. ., Siegert, M., и Xavier, J.C., опубликовано в Природа.

Авторы изображений

Верхнее изображение: Shutterstock / полярный человек

Иллюстрации (изображения 2 и 3): Stephen Rintoul et al./Nature.

Изображение 4: Shutterstock / Smallcreative

Изображение 5: Shutterstock/evenfh

Сторонники

Текст статьи (за исключением фотографий и графики) © Имперский колледж Лондона.

Фотографии и графика, защищенные авторскими правами третьих лиц, используются с разрешения или © Imperial College London.

Репортер

Хейли Даннинг
Отдел связи

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector