0 просмотров

Нет конца голоду в мире без прекращения конфликтов — предупреждает ВПП

Отмечая сегодня Международный день мира, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бизли непреклонен: «Двух путей быть не может — мы не сможем покончить с голодом, если не положим конец конфликту».

Поскольку мир стоит на грани пандемии голода, а воздействие коронавируса угрожает почти удвоить число остро голодающих людей до 270 миллионов, больше всего страдают те, кто живет в районах, затронутых конфликтом.

Согласно Глобальному докладу о продовольственных кризисах за 2019 год, около 74 миллионов человек, страдающих от острого голода, проживают в 21 стране, затронутой конфликтами и отсутствием безопасности, а также почти 80 процентов детей, которые отстают в росте или имеют низкий рост для своего возраста из-за хронического недоедания.

1*63xytJsmFITlcKALCUJRSA.jpeg

Районы, включающие части Йемена, Южного Судана, северо-восток Нигерии и Центральный Сахель в Западной Африке, вызывают особую озабоченность, и, хотя коллективные действия могли бы предотвратить голод в этом году, нет никаких гарантий, что он не вернется в 2021 году.

Сейчас, когда идет уже пятый год конфликта, Йемен пересекают 40 различных линий фронта — больше, чем когда-либо прежде.В сочетании с почти полным коллапсом экономики и неспособностью хрупкой инфраструктуры здравоохранения страны справиться с распространением коронавируса эта эскалация конфликта ставит страну на грань катастрофы.

Статья в тему:  Каков радиус поражения ядерной бомбы

«В 2018 году мы забили тревогу по поводу того, что Йемен скатывается к голоду, и только благодаря решительным действиям доноров и гуманитарных организаций мы смогли предотвратить это», — говорит Бизли. «Два года спустя все с трудом достигнутые улучшения, которых нам удалось добиться, были стерты с лица земли, и сейчас страна находится на переломном этапе».

Горьким свидетельством жизни в зоне боевых действий стала 12-летняя Амина, чья семья была вынуждена бежать из родной Ходейды в поисках убежища в столицу Йемена Сану. Это не только бомбежки. Люди страдают, когда у них отнимают дома. Люди умирают от голода и не хватает воды». Она также добавила: «Больше всего меня беспокоит то, что война будет продолжаться и продолжаться в будущем. Это будет мое будущее».

1*KUkaC34DqBp7q1et1FgFDw.jpeg

«Мечта юной Амины в том, чтобы прекратились боевые действия, и в Йемене снова воцарился мир», — говорит Бизли. «И это то, что я слышу снова и снова, когда путешествую по раздираемым войной странам. Люди рассказывают мне, как они беспокоятся о том, что у них не будет достаточно еды, чтобы прокормить свои семьи, но они часто просят мира — без этого они знают, что они не смогут обрабатывать свои земли, отправлять своих детей в школу или строить будущее для своих сообществ».

«Нам нужно действовать сейчас, чтобы построить мир и положить конец насильственному конфликту», — продолжает Бизли, отмечая, что «это единственный способ предотвратить голодание миллионов женщин, детей и мужчин и сэкономить миру миллиарды долларов в виде гуманитарной помощи». помощь каждый год».

Статья в тему:  Как устроиться на работу в ядерный синтез

Более 80 процентов ресурсов, запрошенных ООН в последние годы в рамках гуманитарных призывов, предназначались для действий в конфликтных ситуациях.

Оружие войны или инструмент мира?

Недостаток еды из-за конфликта – это хорошо установленный факт. Но верно и обратное. Нехватка продовольствия может раздуть пламя существующей социальной напряженности, разжечь недовольство и даже способствовать возникновению экстремистских групп, провоцируя или усугубляя конфликты.

Что еще хуже, несмотря на запрет международного гуманитарного права (права, регулирующего ведение конфликтов), использование продуктов питания в качестве оружия войны по-прежнему широко распространено.

Конфликт и голод — Оглядываясь назад, глядя вперед

Три эксперта обсуждают значение резолюции 2417 Совета Безопасности ООН и бросают взгляд на голод, мир и…

«Продовольствие, однако, может быть мощным инструментом для построения мира», — говорит Бизли.

Ориентируясь на изменение жизни миллионов людей к лучшему, деятельность ВПП в области развития может помочь уменьшить трения, которые могут перерасти в конфликт. В качестве примера можно привести программы продовольственной помощи в обмен на активы, в рамках которых участники получают помощь для покрытия своих потребностей в продовольствии при строительстве или восстановлении общественных объектов, таких как дороги, водохранилища или ирригационные системы.

В Кыргызстане, где споры о природных ресурсах на южной границе с Таджикистаном широко признаны источником конфликтов, участие ВПП местных сообществ в восстановлении оросительных каналов и трубопроводов на спорных территориях привело к увеличению водоснабжения и продуктивности сельского хозяйства, что, в свою очередь, помогли предотвратить межобщинный конфликт из-за воды.

Статья в тему:  Почему наше выживание зависит от парникового эффекта

Миростроительство начинается в баррио

Взгляд на то, как деятельность Всемирной продовольственной программы (ВПП) может способствовать установлению мира в Сальвадоре

В нескольких странах списанные комбатанты включаются в сельскохозяйственные и другие приносящие доход проекты, чтобы ускорить их реинтеграцию в общество и укрепить чувство общности.Примеры этого включают Колумбию, регион Пул в Конго и совсем недавно охваченный конфликтом автономный район Бангсаморо на Филиппинах, где бывших комбатантов поощряют становиться лесниками и заниматься сельскохозяйственной деятельностью под совместной эгидой местных властей и ВПП. .

«Мир и продовольственная безопасность идут рука об руку», — сказал Бизли. «Без политических действий по прекращению войн и обеспечению стабильности, а также действий на местах по искоренению некоторых коренных причин конфликтов нет никаких шансов на достижение цели ликвидации голода».

Чрезвычайные ситуации

  • Чрезвычайная ситуация в Афганистане
  • COVID-19 пандемия
  • Чрезвычайная ситуация в Демократической Республике Конго
  • Чрезвычайная ситуация в Эфиопии
  • Глобальный продовольственный кризис
  • Чрезвычайная ситуация на Гаити
  • Чрезвычайная ситуация в Кении
  • Чрезвычайная ситуация в Мьянме
  • Чрезвычайная ситуация на северо-востоке Нигерии
  • Чрезвычайная ситуация в Северном Мозамбике
  • Чрезвычайная ситуация в Сахеле
  • Чрезвычайная ситуация в Сомали
  • Чрезвычайная ситуация на Южном Мадагаскаре
  • Чрезвычайная ситуация в Южном Судане
  • Чрезвычайная ситуация в Судане
  • Чрезвычайная ситуация в Сирии
  • Украина ЧП
  • Чрезвычайная ситуация в Йемене

Via Cesare Giulio Viola, 68, 00148 Рим, Рим, Италия

2022 © Всемирная продовольственная программа

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Каковы отличительные черты астероидов и комет
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector