0 просмотров

Почему только Россия оказалась с ядерным оружием после распада СССР?

Угроза второго Чернобыля, секретные планы и сложные сделки: вот рассказ о том, как решался один из самых опасных и сложных вопросов после распада СССР.

Распад Советского Союза в 1991 году привел к разного рода проблемам. Он положил начало так называемым «диким 90-м», которые остались в памяти постсоветского общества как время нищеты, расцвета русской мафии, финансовых пирамид и полной утраты национальной направленности. Но, наблюдая за распадом крупной сверхдержавы, остальной мир был гораздо больше озабочен следующим вопросом: что будет со всем ядерным оружием?

С распадом Советского Союза его запасы ядерных боеголовок, которые давали огромную военную мощь, но также представляли огромную опасность, оказались в том, что только что стало четырьмя отдельными государствами: Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной.

Что нам делать?

Первоначально новый президент России Борис Ельцин заявил, что Россия не будет единолично контролировать весь ядерный арсенал СССР. В Алматы 21 декабря 1991 г. все четыре страны, унаследовавшие ядерное оружие СССР, подписали договор о совместном контроле. Девять дней спустя представители четырех стран снова встретились в Минске и подписали еще один договор, на этот раз о создании совместного командования «стратегических сил».

Статья в тему:  Почему ядерные взрывы создают грибовидные облака

Лидеры России, Белоруссии и Украины объявили о распаде Советского Союза и образовали Содружество Независимых Государств.

Лидеры России, Белоруссии и Украины объявили о распаде Советского Союза и образовали Содружество Независимых Государств.

Казалось, что вопрос решен, но не потому, что 25 декабря, в промежутке между двумя встречами, Михаил Горбачев, только что ушедший с поста руководителя СССР, передал так называемый ядерный чемоданчик к Борису Ельцину.Договор также предусматривал, что любое решение о пуске ядерного оружия должно приниматься Россией в юридически обязывающем согласовании с главами Украины, Казахстана, Белоруссии и в консультации с другими государствами-участниками СНГ (Содружества Независимых Государств).

Вилен Тимощук, полковник, дислоцированный в Украине в 43-й ракетной армии, одном из самых мощных ракетных соединений, сказал бы: «Ни президент Украины, ни кто-либо в стране не мог иметь никакого влияния на пуски [ядерных] ракет, потому что пуск коды должны были выйти из Центрального командного пункта, расположенного в России».

Такая схема не устраивала Запад и, как потом выяснилось, с самого начала не устраивала и Россию.

Президент Борис Н. Ельцин и Джеймс Бейкер, государственный секретарь США

Президент Борис Н. Ельцин и Джеймс Бейкер, государственный секретарь США

Беседуя с российским Forbes в 2012 году о переговорах с Ельциным в тот период, Джеймс Бейкер сказал следующее: «Ельцин с беспрецедентной откровенностью рассказал мне, госсекретарю США, как ядерная программа и контроль над ядерными вооружениями будут развиваться в рамках Содружества Независимых Государств… У кого будет кнопка, а у кого нет, и что об этом думали лидеры Украины, Белоруссии и Казахстана, и что они верили, что у них будет ядерное оружие, а на самом деле его не будет ."

Статья в тему:  Как подключиться к альтернативному себе или вселенной

Соединенные Штаты были главным посредником в разрешении этого ядерного кризиса и настаивали на другом решении: чтобы весь ядерный арсенал оставался только в России.

«Мы действительно хотели иметь дело с одной страной, а не с четырьмя. Мы не хотели, чтобы четыре страны обладали ядерным оружием вместо одной», — отметил Бейкер в том же интервью.

Но как убедить три страны отказаться от этой огромной силы? На переговорах за закрытыми дверями часто можно было услышать фразу «второй Чернобыль».

Взрывное наследство

Беда заключалась в том, что срок службы многих ядерных боезарядов, хранившихся в советских республиках, истекал в 1997 году. Хранилища в то время были заполнены до отказа, и обеспечение их безопасного обслуживания и демонтажа требовало значительных финансовых и технологических ресурсов. Ни у кого не было, и поэтому опасались, что в случае стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации все эти запасы могли взорваться.

После последнего взрыва, уничтожившего последнюю советскую боеголовку в Казахстане.

После последнего взрыва, уничтожившего последнюю советскую боеголовку в Казахстане.

По словам Леонида Кравчука, тогдашнего лидера Украины, Ельцин предъявил ему ультиматум, что Россия больше не будет принимать никаких «боеголовок взрывчатого вещества» после 1997 года и что их нужно передать сейчас. В конце концов, было относительно легко для двух сторон договориться о «бартере».

В Белорусской ССР

В Белорусской ССР

Тем временем Казахстан, унаследовавший второй по величине на планете ядерный полигон в Семипалатинске, без лишнего шума передал свой арсенал. Казахстан заботился о безопасности и в то же время был рад получить взамен военную технику и инвестиции, заявил экс-президент Нурсултан Назарбаев в интервью японским СМИ. К 1992 году здесь все было улажено.

Статья в тему:  Почему глобальное потепление влияет на большую высоту

Беларусь подписала договор о выводе своего арсенала в 1994 году в обмен на гарантии безопасности. Правда, позже оно пришло к выводу, что совершило плохую сделку, и сожалело об этом: «Этого не следовало делать, мы должны были продать это наше колоссально важное достояние, которое было ценным товаром, за приличные деньги», — заявил лидер страны. — заявил Александр Лукашенко.

Главный оставшийся вопрос был с Украиной, которая не хотела отказываться от своего ядерного оружия.

Украинский вопрос

После распада СССР Киев обладал третьим по мощности ядерным арсеналом в мире после США и России. Межконтинентальные ракеты, нацеленные непосредственно на США, вместе с 1240 боеголовками оказались на территории Украины.

«Имея ядерный арсенал, уязвимый то ли для террориста, то ли для кого-то с обычной ракетой, мы как бы сидели на пороховой бочке, угрожая всем: посмеете нас тронуть, и нас всех вместе разнесет в пух и прах», — Юрий Сергеев, постоянный представитель Украины в ООН», — сказал он в интервью радио ООН 20 января 2014 года.

Президент Борис Н. Ельцин (справа) с Леонидом Кравчуком (слева), лидером Украины

Президент Борис Н. Ельцин (справа) с Леонидом Кравчуком (слева), лидером Украины

Эта ситуация была проблематичной и для США. Ставил условие. «Говорили: если вы не выполните работу по вывозу боеголовок с Украины, последствием будет не просто давление, а блокада Украины. Санкции и блокада — вот слова, которые они прямо использовали», — пояснил Кравчук (даже 25 лет позже некоторые сторонники наличия у Украины ядерного оружия до сих пор обвиняют его в разоружении).

Статья в тему:  Сколько времени нужно, чтобы построить атомную подводную лодку

Но Украина оказалась в трудном положении. «Если бы Украина не отказалась от своего ядерного оружия, никто бы ее не признал», — заявил в 2011 году спикер украинского парламента Владимир Литвин.

Вывоз боеголовок с Украины, 1992 г.

Вывоз боеголовок с Украины, 1992 г.

Так и получилось, что в 1994 году Киев подписал меморандум в обмен на территориальную целостность и экономическую помощь. Украина получила от США 175 миллионов долларов за утилизацию ядерного оружия. В 2000 году Россия списала Украине долг в размере 1099 миллионов долларов, хотя Украина просила компенсацию в размере 3 миллиардов долларов. Но самое главное, к концу 1996 года был завершен вывод ядерных арсеналов из бывших республик СССР, и Россия и США в соответствии с договоренностями начали длительный процесс сокращения своих ядерных арсеналов.

При использовании какого-либо контента Russia Beyond, частично или полностью, всегда указывайте активную гиперссылку на исходный материал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector