12 просмотров

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), 1968 г.

Договор о нераспространении ядерного оружия был соглашением, подписанным в 1968 году несколькими крупными ядерными и неядерными державами, которые обязались сотрудничать в сдерживании распространения ядерных технологий. Хотя в конечном счете ДНЯО не предотвратил распространение ядерного оружия, в контексте гонки вооружений времен холодной войны и растущей обеспокоенности международного сообщества последствиями ядерной войны договор стал большим успехом для сторонников контроля над вооружениями, поскольку он создал прецедент для международного сотрудничества между ядерные и неядерные государства для предотвращения распространения.

Посол США Ллевелин Э.Томпсон подписывает договор о нераспространении ядерного оружия на глазах у министра иностранных дел СССР Андрея А. Громыко в Москве, Россия, 1 июля 1968 года. (AP Photo)

После того, как Соединенные Штаты и Советский Союз подписали в 1963 году Договор об ограниченном запрещении ядерных испытаний, лидеры обеих стран надеялись, что вскоре будут заключены другие, более всеобъемлющие соглашения по контролю над вооружениями. Учитывая чрезмерные затраты, связанные с разработкой и развертыванием нового и более технологически совершенного ядерного оружия, обе державы были заинтересованы в заключении соглашений, которые помогли бы замедлить темпы гонки вооружений и ограничить конкуренцию в разработке стратегических вооружений. Через четыре года после заключения первого договора обе стороны договорились о заключении Договора о космосе, который предотвратил развертывание систем ядерного оружия в качестве спутников в космосе. Гораздо важнее то, что советские и американские переговорщики также пришли к соглашению о заключении международного договора о нераспространении.

Статья в тему:  Как сохраняется энергия при делении ядер

К началу 1960-х технология ядерного оружия могла получить широкое распространение. Наука о взрыве и синтезе атомов вошла в публичную литературу через академические журналы, и ядерными технологиями больше занимались не только правительства, но и частные компании. Плутоний, ядро ​​ядерного оружия, становилось все легче добывать и дешевле перерабатывать. В результате этих изменений к 1964 г. в мире насчитывалось пять ядерных держав: в дополнение к Соединенным Штатам, Советскому Союзу и Соединенному Королевству, все из которых получили ядерный потенциал во время или вскоре после Второй мировой войны, Франция взорвала свою первую ядерную бомбу в 1960 году, и Китайская Народная Республика не сильно отставала в 1964 году. Было много других стран, которые еще не испытали оружие, но были достаточно развиты в технологическом отношении, чтобы, если бы они решили создать его, вполне вероятно, что они могли бы сделать это в ближайшее время.

Распространение технологии ядерного оружия означало несколько вещей для международных законодателей.Хотя единственными странами, способными нанести ядерный удар, были Соединенные Штаты, их близкий союзник Великобритания и Советский Союз, доктрину сдерживания можно было разумно сохранить. Поскольку обе стороны холодной войны имели огромные запасы оружия и возможность нанести ответный удар после нападения, любой удар, вероятно, привел бы к гарантированному взаимному уничтожению, и, таким образом, у любой державы оставался сильный стимул избегать начала ядерной войны. Однако, если большее число стран, особенно развивающихся стран, которые находились на периферии баланса сил между двумя сверхдержавами времен холодной войны, приобретут ядерный потенциал, этот баланс рискует быть нарушенным, и система сдерживания окажется под угрозой. Более того, если страны с нестабильными пограничными спорами становились способными к нападению с применением ядерного оружия, то шансы на ядерную войну с поистине глобальными последствиями возрастали. Это также заставило ядерные государства колебаться в обмене ядерными технологиями с развивающимися странами, даже технологиями, которые можно было бы использовать в мирных целях. Все эти опасения вызвали международный интерес к договору о нераспространении ядерного оружия, который помог бы предотвратить распространение ядерного оружия.

Статья в тему:  Ева где найти астероиды

Хотя выгоды, которые можно было бы извлечь из такого договора, были очевидны, его развитие не обошлось без разногласий. Запрет на распространение ядерных технологий был впервые предложен Ирландией на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1961 году. Хотя члены одобрили резолюцию, только в 1965 году начались серьезные переговоры на Женевской конференции по разоружению. В то время американские переговорщики работали над достижением тонкого баланса между заинтересованностью в предотвращении дальнейшей передачи технологии, которой они поделились с Советским Союзом, и желанием укрепить своих союзников по НАТО, предоставив нескольким западноевропейским странам определенный контроль над ядерным оружием. .План ядерного НАТО грозил полностью сорвать переговоры, и Соединенные Штаты в конце концов отказались от него в пользу достижения работоспособного договора. Более сложной проблемой был вопрос о приведении неядерных стран в соответствие с намеченным договором. Странам, которые еще не разработали технологии ядерного оружия, по существу предлагается отказаться от всех намерений когда-либо разрабатывать это оружие. Без этого соглашения со стороны неядерных держав клятва ядерных держав никогда не передавать технологию, вероятно, не привела бы к какому-либо реальному ограничению числа ядерных держав во всем мире. После двух лет переговоров ядерным державам удалось сделать достаточно уступок, чтобы побудить многие неядерные державы подписать соглашение.

Окончательный договор включал ряд положений, направленных на ограничение распространения технологии ядерного оружия. Во-первых, подписавшие ядерный договор договорились не передавать ни ядерное оружие, ни ядерно-оружейные технологии какому-либо другому государству. Во-вторых, неядерные государства договорились, что они не будут получать, разрабатывать или иным образом приобретать ядерное оружие. Все подписавшие договор согласились соблюдать гарантии против распространения, установленные Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Стороны договора также договорились сотрудничать в развитии мирных ядерных технологий и продолжать переговоры, чтобы помочь положить конец гонке ядерных вооружений и ограничить распространение технологии. Договору был дан 25-летний срок с договоренностью, что он будет пересматриваться каждые 5 лет.

Статья в тему:  Wh[Ядерная"

Договор о нераспространении ядерного оружия был и остается важным шагом в продолжающихся усилиях по сокращению или предотвращению распространения ядерного оружия. Однако у него был один существенный недостаток: две ядерные державы, Франция и Китайская Народная Республика, не подписали соглашение, равно как и ряд неядерных государств.Из неядерных государств, отказавшихся присоединиться и тем самым ограничить свои собственные будущие ядерные программы, особое значение имели Аргентина, Бразилия, Индия, Израиль, Пакистан, Саудовская Аравия и Южная Африка, поскольку эти державы были близки к тому, чтобы быть способными к технологии . Фактически, в 1974 году Индия присоединилась к «ядерному клубу», взорвав свое первое оружие. Пакистан испытал свою первую атомную бомбу в 1983 году.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x