3 просмотров

В чем разница между эффективным ядерным зарядом и эффектом экранирования

ключевое различие между эффективным ядерным зарядом и эффектом экранирования заключается в том, что эффективный заряд ядра — это притягивающий положительный заряд ядерных протонов, действующих на валентные электроны, тогда как экранирующий эффект — это уменьшение эффективного заряда ядра на электронном облаке, образующемся из-за разницы сил притяжения электронов в атоме.

Эффективный ядерный заряд и экранирующий эффект связаны друг с другом. Эффект экранирования относится к электронам ядра, отталкивающим внешние электроны, снижая эффективный ядерный заряд ядра на внешних электронах.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое эффективный ядерный заряд?

Эффективный ядерный заряд можно описать как фактическую величину положительного заряда, которую испытывает электрон в многоэлектронном атоме. Мы используем термин «эффективный», потому что экранирующий эффект отрицательно заряженных электронов может помешать высокоэнергетическим электронам испытать полный ядерный заряд ядра. Происходит это за счет отталкивающего действия внутреннего слоя.

Более того, эффективный заряд ядра, который испытывает электрон, называется зарядом ядра. Обычно мы можем определить силу ядерного заряда, используя степень окисления атома. Большинство физических и химических свойств химических элементов можно объяснить в зависимости от электронной конфигурации.

Эффективный ядерный заряд в зависимости от экранирующего эффекта в табличной форме

Рисунок 01: Эффективный ядерный заряд

Обычно величина потенциала ионизации зависит от размера атома, заряда ядра, экранирующего эффекта внутренних оболочек и степени, в которой крайний электрон проникает в заряд, который может быть создан внутренним электроном.

Эффективный атомный номер или Zэфф — еще один термин, связанный с эффективным ядерным зарядом. Это также иногда называют эффективным ядерным зарядом. Это количество протонов, которые видит электрон из-за экранирования электронами внутренней оболочки. Мы можем описать его как измерение электростатического взаимодействия между отрицательно заряженными электронами и положительно заряженными протонами в атоме.

Как правило, электрон в атоме, имеющий только этот электрон, испытывает полный заряд положительного ядра, и мы можем рассчитать эффективный заряд ядра, используя закон Кулона.

Что такое экранирующий эффект?

Экранирующий эффект — это уменьшение силы притяжения между электронами и атомным ядром в атоме, что уменьшает эффективный заряд ядра. Синонимами этого термина являются атомная защита а также электронное экранирование. Он описывает притяжение между электронами и атомными ядрами в атомах, содержащих более одного электрона. Следовательно, это частный случай экранирования электронного поля.

Согласно этой теории экранирующего эффекта, чем шире электронные оболочки в пространстве, тем слабее электрическое притяжение между электронами и атомным ядром.

При рассмотрении силы, приходящейся на электронную оболочку, чем шире электронные оболочки в пространстве, тем слабее электрическое взаимодействие между электронами и ядром из-за экранирования. Мы можем упорядочить электронные оболочки s, p, d и f в соответствии с этим эффектом как S(s) > S(p) > S(d) > S(f).

В чем разница между эффективным ядерным зарядом и эффектом экранирования?

Эффективный ядерный заряд можно описать как фактическую величину положительного заряда, которую испытывает электрон в многоэлектронном атоме.Экранирующий эффект — это уменьшение силы притяжения между электронами и атомным ядром в атоме, что уменьшает эффективный заряд ядра. Ключевое различие между эффективным зарядом ядра и эффектом экранирования состоит в том, что эффективный заряд ядра представляет собой притягивающий положительный заряд ядерных протонов, действующих на валентные электроны, тогда как эффект экранирования представляет собой уменьшение эффективного заряда ядра на электронном облаке, которое образуется из-за разницы в силы притяжения электронов в атоме.

На приведенной ниже инфографике представлены различия между эффективным ядерным зарядом и эффектом экранирования в табличной форме для параллельного сравнения.

Резюме — Эффективный ядерный заряд против экранирующего эффекта

Эффективный ядерный заряд и экранирующий эффект — важные термины в химии, касающиеся свойств атома. Ключевое различие между эффективным ядерным зарядом и экранирующим эффектом заключается в том, что эффективный ядерный заряд можно описать как фактическое количество положительного заряда, испытываемого электроном в многоэлектронном атоме, в то время как экранирующий эффект представляет собой уменьшение силы притяжения между электронами и атомным ядром. в атоме, что уменьшает эффективный заряд ядра.

Ссылка:

1. «6.18: Электронное экранирование». Химия LibreTexts, Либретексты, 30 апреля 2022 г.

Изображение предоставлено:

1. «Эффективный ядерный заряд» собственной работы — Effective Nuclear Charge.gif (CC0) через Commons Wikimedia.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x