8 просмотров

Примеры и использование ядерной энергии

градирни атомной электростанции

Ядерная энергия может вызвать у вас в голове образы грибовидного облака. Хотя ядерное оружие является одним из способов использования ядерной энергии, существует несколько других способов использования, которые имеют как преимущества, так и недостатки. Чтобы узнать больше, изучите примеры ядерной энергии и способов ее использования.

Что такое ядерная энергия?

Ядерная энергия сводится к атомам. Когда атом распадается или сливается вместе, он создает реакцию в виде тепловой энергии. Хотя основное внимание уделяется ядерной энергии, создаваемой в этих реакциях, ядерная энергия и ядерная энергия различны.

Ядерная энергия создается путем использования энергии реакции. Ядерная энергия сама создается во время реакции. Прежде чем вы сможете взглянуть на то, как ядерная энергия используется в вашей жизни, вам нужно взглянуть на два типа ядерной энергии.

Термоядерная реакция

Когда вы думаете о ядерном синтезе, подумайте о слиянии вещей. Потому что это то, что происходит. В ядерном синтезе атомы сливаются или объединяются вместе для создания энергии. Солнце — один из лучших примеров ядерного синтеза. Внутри Солнца ядра водорода сливаются вместе, образуя гелий, создавая тепловую энергию, согревающую Землю.

Ядерное деление

Если ядерный синтез — это когда атомы сливаются вместе, то вы, вероятно, можете догадаться, что энергия деления создается, когда ядро ​​атома распадается. Реакция деления, с которой вы, возможно, наиболее знакомы, возникает при использовании урана на атомных электростанциях. Внутри реактора ядро ​​атома разрывается, создавая ядерную энергию.

Статья в тему:  Что такое искусственный интеллект для начинающих

Для чего используется ядерная энергия?

Ядерная энергия и ее побочные продукты, такие как кобальт-60, имеют несколько применений. К ним относятся не только создание энергии и оружия, но и медицина, освоение космоса и многое другое. Изучите эти примеры использования ядерной энергии.

Электричество

Когда вы думаете об атомной энергетике, вы думаете о том, как тепло ядерного деления используется для выработки электроэнергии. Это делается на атомной электростанции, когда уран расщепляется внутри реактора. Вырабатываемая энергия нагревает воду для вращения турбин. Вращение турбин производит электричество так же, как турбины на ветряных мельницах.

Нельзя говорить об атомных электростанциях, не упомянув Чернобыль 1986 года и Фукусима-дайити 2011 года. В обоих случаях расплавились атомные реакторы, что привело к выбросу радиации и ядерных отходов в атмосферу. Эти аварии затронули жизни нескольких тысяч человек и стали причиной многочисленных смертей.

Хотя ядерная энергетика, как правило, надежна и менее затратна, побочные продукты и загрязнители воды, которые она создает, делают ее чрезвычайно спорной.

Ядерное оружие

Еще одна вещь, которая приходит на ум, когда вы думаете о ядерной энергии, — это оружие, такое как атомная или водородная бомба.Используя как ядерное деление, так и синтез, эти бомбы создают мощный взрыв, который может разрушить большие площади за секунды. Взрыв также создает токсичные уровни радиации для тех, кто выжил после первоначального взрыва.

Статья в тему:  Почему в Бангладеш нет глобального потепления

Масштабы разрушений, которые может причинить это оружие во время войны, делают его строго регулируемым. Фактически, в 2017 году несколькими крупными странами был заключен международный договор о предотвращении распространения ядерного оружия.

Исследование космоса

Ядерную энергию можно использовать в генераторах для исследования дальнего космоса. Зонд Кассини-Гюйгенс исследовал Сатурн с помощью термоэлектрического генератора на радиоактивных изотопах (РТГ), прежде чем был уничтожен в 2017 году.

Ядерная медицина

Некоторые из побочных продуктов, образующихся при делении ядер в реакторах, важны для областей медицины. Например, кобальт-60 используется в больницах для дезинфекции оборудования, такого как имплантаты, катетеры и скальпели, а также сложных медицинских устройств и других технологий. Он также используется в медицинской лучевой терапии для лечения рака и в медицинской визуализации. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) использует специальный краситель с радиоактивными индикаторами.

Пищевые процедуры

Ядерная энергия и технологии используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, чтобы сделать процессы более безопасными и эффективными. Например, ядерные технологии используются для стерилизации сельскохозяйственных вредителей, чтобы сократить использование пестицидов. Это делает невозможным размножение клопов, постепенно устраняя их.

Методы ядерной энергии также используются для проверки пищевых продуктов, чтобы убедиться, что вредные загрязняющие вещества не задерживаются на продуктах. Эти методы также могут повысить продуктивность животноводства.

Будущее ядерной энергетики

Ученые только начинают понимать применение ядерной энергии во многих сферах нашей жизни. Кроме того, учитывая доступность этого невозобновляемого ресурса и его низкий углеродный след, многие эксперты считают, что ядерная энергия и атомная энергетика станут важным аспектом будущего.В настоящее время атомная энергетика составляет 10% энергии, используемой во всем мире.

Статья в тему:  Как компании устраняют загрязнение окружающей среды

Сложный мир ядерной энергетики

Атомная энергетика – сложная и противоречивая тема. Существуют явные преимущества и недостатки ядерной энергии в зависимости от того, для чего она используется. Лучистая энергия солнца согревает Землю, а ядерное оружие может создавать разрушения. Глядя на примеры использования ядерной энергии, вы можете увидеть ее плюсы и минусы. Интересуетесь другими формами энергии? Откройте для себя захватывающий мир химической энергии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x