0 просмотров

Что такое ядерная сделка с Ираном?

Дипломатия по возрождению этого соглашения о контроле над вооружениями натолкнулась на множество камней преткновения, включая ядерные достижения Ирана и геополитику, связанную с войной на Украине.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встречаются в 2016 году.

Написано
Обновлено
Последнее обновление: 20 июля 2022 г., 15:43 (EST)
Делиться
Резюме

  • Подписанный в 2015 году Ираном и несколькими мировыми державами, в том числе США, СВПД наложил значительные ограничения на ядерную программу Ирана в обмен на ослабление санкций.
  • Президент Трамп вывел США из сделки в 2018 году, заявив, что она не смогла ограничить ракетную программу Ирана и региональное влияние. Год спустя Иран начал игнорировать ограничения своей ядерной программы.
  • Вашингтон и Тегеран заявили, что вернутся к первоначальному соглашению, но не согласны с шагами, которые необходимо предпринять для этого.

Введение

Ядерное соглашение с Ираном, официально известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), является знаменательным соглашением, достигнутым между Ираном и несколькими мировыми державами, включая Соединенные Штаты, в июле 2015 года. По его условиям Иран согласился демонтировать большую часть своего ядерной программы и открыть свои объекты для более широких международных инспекций в обмен на снятие санкций на миллиарды долларов.

Статья в тему:  Какая ядерная реакция наблюдается в ?

Больше от наших экспертов

Сторонники сделки заявили, что она поможет предотвратить возрождение программы Ирана по созданию ядерного оружия и тем самым уменьшит вероятность конфликта между Ираном и его региональными соперниками, включая Израиль и Саудовскую Аравию. Однако сделка оказалась под угрозой с тех пор, как президент Дональд Трамп вывел из нее Соединенные Штаты в 2018 году. В отместку за уход США и смертоносные нападения на видных иранцев в 2020 году, в том числе совершенные Соединенными Штатами, Иран возобновил некоторые из своих ядерная деятельность.

В 2021 году президент Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты вернутся к соглашению, если Иран вернется к соблюдению. Обновленная дипломатия изначально казалась многообещающей, но после переговоров с остановками остается неясным, смогут ли стороны прийти к соглашению.

Кто участники?

СВПД, вступивший в силу в январе 2016 года, накладывает ограничения на иранскую программу обогащения ядерных материалов в гражданских целях. В центре переговоров с Ираном находились пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Китай, Франция, Россия, Великобритания и США) и Германия, известные под общим названием P5+1. Европейский Союз также принял участие.

Некоторые ближневосточные державы, такие как Саудовская Аравия, заявили, что с ними следовало проконсультироваться или включить их в переговоры, потому что Иран, обладающий ядерным оружием, больше всего пострадает от них. Израиль явно выступил против соглашения, назвав его слишком мягким.

Статья в тему:  Как работает ядерная бомба

Больше от наших экспертов

Каковы были цели?

Группа «5+1» хотела свернуть ядерную программу Ирана до такой степени, что, если Тегеран решит заняться созданием ядерного оружия, на это уйдет не менее одного года, что даст мировым державам время на ответ. Направляясь к переговорам по СВПД, представители разведки США подсчитали, что в отсутствие соглашения Иран может произвести достаточно ядерного материала для оружия за несколько месяцев. Стороны переговоров опасались, что попытки Ирана стать ядерным государством могут привести к новому кризису в регионе. Израиль предпринял упреждающие военные действия против предполагаемых ядерных объектов в Ираке и Сирии и может сделать то же самое против Ирана, возможно, спровоцировав репрессалии со стороны базирующейся в Ливане «Хизбаллы» или перебои с транспортировкой нефти в Персидском заливе. Кроме того, с тех пор Саудовская Аравия заявила о готовности получить ядерное оружие, если Иран успешно его взорвет.

Ранее Иран согласился отказаться от разработки ядерного оружия, подписав Договор о нераспространении ядерного оружия, который действует с 1970 года. Однако после свержения династии Пехлеви в 1979 году иранские лидеры тайно занимались этой технологией. (В 2007 году аналитики американской разведки пришли к выводу, что Иран прекратил свою работу над ядерным оружием в 2003 году, но продолжал приобретать ядерные технологии и опыт.)

До СВПД группа P5+1 годами вела переговоры с Ираном, предлагая его правительству различные стимулы для прекращения обогащения урана. После избрания в 2013 году президента Хасана Роухани, которого считали реформатором, стороны пришли к предварительному соглашению о ведении переговоров по всеобъемлющей сделке.

Статья в тему:  Как смотреть мисс вселенная онлайн

Со своей стороны, Иран обратился в СВПД за освобождением от международных санкций, из-за которых его экономика [PDF] лишилась доходов более чем на 100 миллиардов долларов только в 2012–2014 годах.

Мешает ли это Ирану получить ядерное оружие?

Многие эксперты говорят, что если бы все стороны придерживались своих обещаний, сделка почти наверняка могла бы достичь этой цели более чем за десятилетие. Многие из ограничений СВПД в отношении ядерной программы Ирана имеют срок действия. Например, через десять лет (с января 2016 года) будут сняты ограничения на центрифуги, а через пятнадцать лет — ограничения на количество низкообогащенного урана, которое может иметь Иран. Некоторые из противников сделки обвиняли эти так называемые положения об истечении срока действия, заявляя, что они лишь отсрочат создание Ираном бомбы, в то время как ослабление санкций позволит ему спонсировать терроризм в регионе.

На что согласился Иран?

Ядерные ограничения. Иран согласился не производить ни высокообогащенный уран, ни плутоний, которые можно было бы использовать в ядерном оружии. Он также предпринял шаги для обеспечения того, чтобы его объекты в Фордо, Натанзе и Араке выполняли только гражданскую работу, включая медицинские и промышленные исследования.

Соглашение ограничивает количество и типы центрифуг, которые Иран может использовать, уровень его обогащения, а также размер его запасов обогащенного урана. (Добытый уран содержит менее 1 процента изотопа урана-235, используемого в реакциях деления, а центрифуги увеличивают концентрацию этого изотопа. Уран, обогащенный до 5 процентов, используется на атомных электростанциях, а при 20 процентах его можно использовать в исследовательских реакторах или для медицинских целей Высокообогащенный уран, около 90 процентов, используется в ядерном оружии.)

Статья в тему:  Сколько стоят подарки вселенной тикток

Мониторинг и проверка. Иран согласился в конечном итоге внедрить протокол, который позволит инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), органа Организации Объединенных Наций по наблюдению за ядерной деятельностью, беспрепятственный доступ к его ядерным объектам и, возможно, к незаявленным объектам. Инспекции призваны защитить от возможности тайной разработки Ираном ядерного оружия, как он предположительно пытался ранее.МАГАТЭ выпускало ежеквартальные отчеты своему совету управляющих и Совету Безопасности ООН о выполнении Ираном своих ядерных обязательств.

Орган, известный как Совместная комиссия, в состав которого входят представители всех сторон переговоров, следит за выполнением соглашения и разрешает возникающие споры. Большинство голосов его членов может предоставить инспекторам МАГАТЭ доступ к подозрительным, незаявленным объектам. Этот орган также осуществляет надзор за передачей ядерных материалов или материалов двойного назначения.

С чем согласились другие подписавшие?

Снятие санкций. ЕС, Организация Объединенных Наций и Соединенные Штаты обязались отменить свои ядерные санкции в отношении Ирана. Однако многие другие санкции США в отношении Ирана, некоторые из которых относятся к кризису с заложниками 1979 года, остались в силе. Они охватывают такие вопросы, как программа баллистических ракет Ирана, поддержка террористических групп и нарушения прав человека. Хотя Соединенные Штаты обязались отменить свои санкции в отношении экспорта нефти, они сохранили ограничения на финансовые операции, которые сдерживают международную торговлю с Ираном.

Эмбарго на поставки оружия. Стороны договорились отменить существующий запрет ООН [PDF] на передачу Ирану обычных вооружений и баллистических ракет через пять лет, если МАГАТЭ подтвердит, что Иран занимается только гражданской ядерной деятельностью.

Статья в тему:  Насколько человеческий газ способствует глобальному потеплению

Как осуществляется сделка с Ираном?

Если кто-либо из подписавших заподозрит, что Иран нарушает соглашение, Совет Безопасности ООН может проголосовать за продолжение ослабления санкций. Этот механизм «отката» действует в течение десяти лет, после чего санкции ООН должны быть окончательно сняты.

В апреле 2020 года США объявили о намерении отменить санкции. Другие члены «пятерки» выступили против этого шага, заявив, что Соединенные Штаты не могут в одностороннем порядке внедрить этот механизм, поскольку они вышли из ядерной сделки в 2018 году.

Соответствовал ли Иран изначально?

Соглашение началось довольно гладко.В начале 2016 года МАГАТЭ подтвердило, что Иран выполнил свои предварительные обязательства; а Соединенные Штаты, ЕС и Организация Объединенных Наций в ответ отменили или приостановили действие своих санкций. Что наиболее важно, администрация президента США Барака Обамы отменила вторичные санкции в отношении нефтяного сектора, что позволило Ирану увеличить экспорт нефти почти до уровня, который был до введения санкций. Соединенные Штаты и многие европейские страны также разморозили замороженные иранские активы на сумму около 100 миллиардов долларов.

Однако сделка оказалась на грани провала с тех пор, как президент Трамп вывел из нее Соединенные Штаты в 2018 году и восстановил разрушительные банковские и нефтяные санкции. Трамп сказал, что соглашение не касается программы Ирана по баллистическим ракетам и его опосредованной войны в регионе, и он заявил, что положения об истечении срока действия позволят Ирану в будущем использовать ядерное оружие.

Статья в тему:  Сколько стоит ядерная бомба

Исследуйте временную шкалу
Отношения США с Ираном

Иран обвинил Соединенные Штаты в нарушении своих обязательств и обвинил Европу в том, что она подчинилась односторонности США. Стремясь сохранить соглашение, Франция, Германия и Великобритания запустили бартерную систему, известную как INSTEX, для облегчения транзакций с Ираном за пределами банковской системы США. Однако система предназначена только для продуктов питания и лекарств, которые уже освобождены от санкций США.

После ухода США несколько стран — США. союзники среди них — продолжали импортировать иранскую нефть в соответствии с исключениями, предоставленными администрацией Трампа, и Иран продолжал соблюдать свои обязательства. Но год спустя Соединенные Штаты отменили исключения с целью полностью остановить экспорт нефти из Ирана.

Какова текущая ядерная активность Ирана?

В ответ на действия других сторон, которые, по утверждению Тегерана, были равносильны нарушению сделки, в 2019 году Иран начал превышать согласованные пределы своих запасов низкообогащенного урана и начал обогащать уран до более высоких концентраций (хотя все еще далеких от чистота, необходимая для оружия). Он также начал разработку новых центрифуг для ускорения обогащения урана; возобновление производства тяжелой воды на заводе в Араке; и обогащение урана [PDF] в Фордо, что сделало производимые там изотопы непригодными для использования в медицинских целях.

Как сделка повлияла на экономику Ирана?

До принятия СВПД экономика Ирана годами переживала рецессию, обесценивание валюты и инфляцию, в основном из-за санкций в отношении его энергетического сектора. С отменой санкций инфляция замедлилась, обменные курсы стабилизировались, а экспорт — особенно нефти, сельскохозяйственных товаров и предметов роскоши — резко вырос, поскольку Иран вернул себе торговых партнеров, особенно в ЕС. После вступления в силу СВПД Иран начал экспортировать более 2,1 млн баррелей в день (приближаясь к уровню до 2012 года, когда первоначально были введены нефтяные санкции). Однако эти улучшения не привели к значительному увеличению бюджета среднего иранского домохозяйства. Прекращение отмены санкций в отношении экспорта нефти и восстановление санкций США в 2018 году в очередной раз нанесли серьезный ущерб жизненно важному источнику национального дохода: на нефть и нефтепродукты приходится 80 процентов [PDF] экспорта Ирана. К середине 2020 года экспорт нефти упал [PDF] до уровня ниже трехсот тысяч баррелей в день. Кроме того, в октябре того же года Соединенные Штаты ввели санкции против восемнадцати крупных иранских банков, что привело к дальнейшему падению иранского риала по отношению к доллару США. Между тем широкий спектр санкций США, не связанных с ядерной программой, усугубил ущерб.Многонациональные компании опасаются наказания со стороны Соединенных Штатов за сделки с попавшими под санкции иранскими организациями, связанными, например, с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), который контролирует многие отрасли. Из-за санкций, сдерживающих международную торговлю, процветали черные рынки, обогащая КСИР за счет обычной экономики.

Статья в тему:  Какая мода вибрации способствует парниковому эффекту

Каковы перспективы соглашения?

Судьба ядерной сделки остается неопределенной. Стороны, подписавшие СВПД, начали переговоры о возвращении Вашингтона и Тегерана к соглашению в апреле 2021 года, но с тех пор они то и дело прерывались, осложняясь, среди прочего, избранием Ираном консервативного священнослужителя Эбрагима Раиси президентом и вторжением России в Украину. Более того, Тегеран и Вашингтон по-прежнему расходятся во мнениях по ряду вопросов, включая признание КСИР террористической организацией. Официальные лица США предостерегают от дальнейших задержек, заявив, что дальнейшие ядерные достижения Ирана могут сделать невозможным возвращение к первоначальной сделке. На фоне сообщений о том, что Ирану осталось всего несколько дней до обогащения урана, достаточного для создания бомбы, президент Байден заявил в июле, что Соединенные Штаты будут использовать «все элементы своей национальной мощи», чтобы помешать стране получить ядерное оружие.

Рекомендуемые ресурсы

Институт мира США отслеживает ядерную дипломатию администрации Байдена с Ираном. Международная кризисная группа визуализирует связанные с Ираном санкции, введенные администрацией Трампа. Торговое издание Биржа и базар оценивает INSTEX. Элли Геранмайе из Европейского совета по международным отношениям излагает дорожную карту по возвращению сторон СВПД к соблюдению. За Иностранные делаТеперь уже бывший министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф настаивает на том, что Тегеран не примет поправок к ядерной сделке, а Амос Ядлин и Эбтесам аль-Кетби утверждают, что Вашингтону следует настаивать на дополнительных ограничениях.

  • Иранское ядерное соглашение
  • Иран
  • Нераспространение, контроль над вооружениями и разоружение
  • Санкции
  • Ядерное оружие
голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как долго разлагаются ядерные отходы
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector