13 просмотров

Как появление ядерного оружия изменило ход истории

Многие ученые пожалели о своей роли в создании оружия, способного уничтожить кого угодно и что угодно в считанные секунды.

Эрин Блейкмор
Опубликовано 15 июля 2020 г.
• 7 минут чтения
Поделиться твитом Электронная почта

В 5:30 утра 16 июля 1945 года над Нью-Мексико излучался свет ярче, чем солнце. Огненный шар уничтожил все вокруг, а затем образовал грибовидное облако высотой более семи миль.

После этого ученые, устроившие взрыв, смеялись, обменивались рукопожатиями и раздавали праздничные напитки. Затем они погрузились в мрачные мысли о смертоносном потенциале созданного ими оружия. Они только что произвели первый в мире ядерный взрыв. (Вот что произошло в тот день в пустыне.)

Испытание под кодовым названием «Троица» стало триумфом; это доказало, что ученые могут использовать энергию деления плутония. Он вверг мир в атомный век, навсегда изменив методы ведения войны и геополитические отношения.Менее чем через месяц США сбросили две ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, Япония, что еще раз доказывает, что теперь можно уничтожить большие участки земли и убить массу людей за секунды.

Пожалуйста, уважайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Ученые пытались выяснить, как произвести ядерное деление — реакцию, которая происходит, когда атомные ядра расщепляются, производя огромное количество энергии — с момента открытия этого явления в 1930-х годах. Нацистская Германия первой попыталась использовать такую ​​энергию в качестве оружия, и слухи о ее усилиях просочились из страны вместе с политическими диссидентами и учеными в изгнании, многие из которых были немецкими евреями.

Статья в тему:  Как остановить атомную электростанцию

В 1941 году, после того как физик-эмигрант Альберт Эйнштейн предупредил президента Франклина Делано Рузвельта о том, что Германия может пытаться разработать ядерную бомбу, Соединенные Штаты присоединились к первой гонке ядерных вооружений. Он запустил секретный проект атомных исследований под кодовым названием «Манхэттенский проект», объединивший самых выдающихся физиков страны с учеными в изгнании из Германии и других оккупированных нацистами стран.

Проект осуществлялся на десятках объектов, от Лос-Аламоса, штат Нью-Мексико, до Ок-Риджа, штат Теннесси. Хотя за время существования проекта в нем работало около 600 000 человек, его цель была настолько секретной, что многие из тех, кто участвовал в нем, понятия не имели, как их усилия способствовали достижению более крупной, скоординированной цели. Исследователи шли двумя путями к ядерному оружию: один основывался на уране, а другой, более сложный, — на плутонии.

После многих лет исследований Манхэттенский проект вошел в историю в 1945 году, когда успешно прошли испытания «гаджета», одной из трех плутониевых бомб, произведенных до конца войны. США также разработали неиспытанную урановую бомбу. Несмотря на очевидный потенциал этого оружия положить конец или изменить ход продолжающейся Второй мировой войны, многие ученые, помогавшие разрабатывать ядерные технологии, выступали против его использования в военных целях.Лео Силард, физик, открывший цепную ядерную реакцию, обратился к администрации Гарри С. Трумэна (сменившего Рузвельта на посту президента) с ходатайством не использовать ее в войне. Но его просьбы, сопровождавшиеся подписями десятков ученых Манхэттенского проекта, остались неуслышанными.

Статья в тему:  Почему консервативные ученые верят в глобальное потепление

6 августа 1945 года «супербомбардировщик» B-29 сбросил урановую бомбу на Хиросиму, пытаясь добиться безоговорочной капитуляции Японии. Три дня спустя США сбросили на Нагасаки плутониевую бомбу, идентичную испытательной бомбе «Тринити». Атаки уничтожили оба города и убили или ранили не менее 200 000 мирных жителей. (Для тех, кто выжил, воспоминания о бомбе невозможно забыть.)

Япония капитулировала 15 августа. Некоторые историки утверждают, что у ядерных взрывов была дополнительная цель: запугать Советский Союз. Без сомнения, взрывы положили начало холодной войне.

Советский лидер Иосиф Сталин уже дал зеленый свет ядерной программе в 1943 году, а через полтора года после бомбардировок Японии в Советском Союзе произошла первая цепная ядерная реакция. В 1949 году СССР испытал «Первую молнию», свое первое ядерное устройство.

По иронии судьбы, руководство Соединенных Штатов считало, что создание надежного ядерного арсенала послужит сдерживающим фактором, помогая предотвратить третью мировую войну, показывая, что США могут сокрушить СССР, если тот вторгнется в Западную Европу. Но когда США начали инвестировать в термоядерное оружие с огневой мощью, в сотни раз превосходящей бомбы, которые они использовали для окончания Второй мировой войны, Советы последовали за ними по пятам. В 1961 году Советский Союз испытал «Царь-бомбу» — мощное оружие, мощность которого эквивалентна 50 мегатоннам в тротиловом эквиваленте и которое образовало грибовидное облако высотой с гору Эверест.

Статья в тему:  Какую площадь уничтожит атомная бомба

«Независимо от того, сколько у них было бомб или насколько сильными становились их взрывы, им требовалось все больше и больше», — пишет историк Крейг Нельсон. «Достаточно никогда не было достаточно».

По мере того, как новые страны приобретали ядерный потенциал, а холодная война достигла апогея в конце 1950-х и начале 1960-х годов, антиядерное движение росло в ответ на различные ядерные аварии и испытания оружия с экологическими и человеческими жертвами.

Ученые и общественность стали настаивать сначала на запрещении ядерных испытаний, а затем и на разоружении. Эйнштейн, чье первоначальное предупреждение Рузвельту было направлено на то, чтобы предотвратить ядерную войну, а не спровоцировать ее, был среди них. В манифесте 1955 года физик и группа интеллектуалов призвали мир отказаться от ядерного оружия. «Итак, вот проблема, которую мы представляем вам, серьезная, ужасная и неизбежная», — писали они. «Положим ли мы конец человеческому роду; или человечество откажется от войны?»

Насущный вопрос остался нерешенным. Затем, в 1962 году, сообщения о наращивании советских вооружений на Кубе привели к Карибскому кризису, напряженному противостоянию между США и СССР, которое, как многие опасались, закончится ядерной катастрофой.

В ответ на опасения активистов США и СССР (а позже и Россия) подписали договор о частичном запрещении ядерных испытаний в 1963 году, за которым последовал договор о нераспространении ядерного оружия в 1968 году и множество дополнительных соглашений, направленных на ограничение количества ядерного оружия.

Статья в тему:  Где ядерное оружие США

Тем не менее, по данным Федерации американских ученых, в начале 2020 года в мире насчитывалось примерно 13 410 единиц ядерного оружия — по сравнению с пиковым показателем в 70 300 единиц в 1986 году. ФАС сообщает, что 91 процент всех ядерных боеголовок принадлежит России и США. Другими ядерными державами являются Франция, Китай, Великобритания, Израиль, Пакистан, Индия и Северная Корея. Иран подозревают в попытке создать собственное ядерное оружие.

Несмотря на опасность распространения ядерного оружия, только два вида ядерного оружия — сброшенные на Хиросиму и Нагасаки — были задействованы в войне. Тем не менее, как пишет Управление ООН по вопросам разоружения, «опасность такого оружия проистекает из самого его существования».

Спустя семьдесят пять лет после испытания «Тринити» человечество до сих пор пережило ядерный век. Но в мире с тысячами ядерных боеголовок, постоянно меняющимися политическими союзами и непрекращающимися геополитическими противоречиями проблемы, высказанные учеными, создавшими технологию, которая делает ядерную войну возможной, остаются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x