0 просмотров

Авиабаза Лейкенхит добавлена ​​к местам хранения ядерного оружия

Документы министерства обороны США показывают, что НАТО незаметно добавила Великобританию в список модернизируемых мест хранения ядерного оружия.

В документах не указан конкретный объект, но предполагается, что это авиабаза ВВС США в Лейкенхите на юго-востоке Англии, примерно в 100 км к северо-востоку от Лондона.

Предыдущие бюджетные документы указывали места хранения «специального оружия» в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции, которые будут модернизированы в рамках 13-летней инвестиционной программы НАТО. Запрос администрации Байдена на оборонный бюджет на 2023 финансовый год добавляет в список «Великобританию» (см. изображение ниже).

RAF Lakenheath не числился в списке «активных площадок» в контракте 2016 года на модернизацию пункта хранения ядерного оружия в Европе. В бюджетных документах указано, что с тех пор база была добавлена ​​в список.

ВВС США раньше хранили ядерные гравитационные бомбы в Лейкенхите, где в 1990-х годах было оборудовано 33 подземных хранилища. К началу 2000-х годов в хранилищах для доставки самолетами F-15E 48-го истребительного авиаполка находилось в общей сложности 110 гравитационных бомб B61.

В 2008 году я сообщил, что ядерное оружие было выведено из RAF Lakenheath, впервые с 1954 года, когда Соединенные Штаты не хранили ядерное оружие в Соединенном Королевстве.

В чем дело?

Добавление Соединенного Королевства в список модернизируемых ядерных хранилищ в Европе сигнализирует об изменении ядерного статуса Королевских ВВС Лейкенхит.Неясно, возвращено ли уже ядерное оружие на базу или НАТО модернизирует базу, чтобы в будущем она могла принимать ядерное оружие в случае необходимости.

Статья в тему:  Как ветеринару противостоять последствиям глобального потепления

После того, как ядерное оружие было выведено почти два десятилетия назад, пустующие хранилища были переведены на временный режим. Истребители-бомбардировщики F-15E сохранили свой ядерный потенциал, но на более низком уровне эксплуатации. В последние годы ходили слухи о ядерных учениях на базе.

Ядерная модернизация происходит по мере того, как Королевские ВВС Лейкенхит готовятся стать первой базой ВВС США в Европе, оснащенной ядерными истребителями F-35A Lightning. Первый из истребителей-бомбардировщиков пятого поколения прибыл в декабре 2021 года. Всего на базе 24 F-35A сформируют 495-ю истребительную эскадрилью 48-го истребительного авиаполка.

Планируется, что в течение следующего года ВВС США начнут подготовку ядерных подразделений в Европе для получения новой управляемой ядерной бомбы B61-12, полномасштабное производство которой начнется в следующем месяце. Возможно, первые бомбы B61-12 будут отправлены в Европу в 2023 году, где они заменят бомбы B61-3/-4, находящиеся там в настоящее время.

Учитывая осторожный ядерный ответ НАТО на бряцание ядерной саблей России в начале ее вторжения в Украину, было бы странно, если бы ядерная модернизация ВВС Великобритании в Лейкенхите отражала планы размещения дополнительных ядерных бомб США в Европе. По оценкам ФАС, в настоящее время на шести авиабазах в пяти европейских странах развернуто около 100 ядерных бомб.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в декабре 2021 года, что «у нас нет планов размещать какое-либо ядерное оружие в каких-либо других странах, кроме того, что у нас уже есть это ядерное оружие как часть нашего сдерживания, и оно… находится там уже много-много лет». Если с тех пор НАТО не изменило свои планы, это, по-видимому, является четким сигналом того, что в настоящее время нет планов по развертыванию ядерного оружия в Королевских ВВС Лейкенхит (см. карту ниже).

Статья в тему:  Где я могу транслировать вселенную стивена

Скорее, модернизация RAF Lakenheath потенциально может быть предназначена для повышения гибкости существующего развертывания ядерного оружия в Европе без увеличения количества вооружений. Добавление RAF Lakenheath в качестве активного объекта потенциально позволит ему получать ядерное оружие из других существующих мест в Европе, если в этом возникнет необходимость. Такое непредвиденное обстоятельство потенциально может включать получение оружия, выведенного из Турции. Ходят неподтвержденные слухи, что многие вооружения на авиабазе Инджирлик в Турции уже выведены и перемещены на другие базы в Европе.

Подготовка RAF Lakenheath также потенциально может быть направлена ​​на то, чтобы лучше согласовать общую ядерную позицию в Европе с быстро ухудшающимися отношениями с Россией. Это деликатный вопрос, потому что изменения в ядерной позиции НАТО в Европе могут вызвать ответные изменения в ядерной политике России, включая возможное размещение ядерного оружия в Беларуси, которая недавно изменила свою конституцию, чтобы разрешить именно это.

Эта публикация стала возможной благодаря щедрой поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, Фонда Новой Земли, Фонда Плаушерс и Фонда Проспект-Хилл. Сделанные заявления и выраженные взгляды являются исключительной ответственностью автора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector