0 просмотров

Ядерное оружие США в Европе

Примерно 150 американских ядерных гравитационных бомб B-61 размещены в пяти странах Европы: Бельгии, Германии, Нидерландах, Италии и Турции. Хотя правительства этих стран никогда официально не заявляли о наличии этого оружия, такие лица, как бывший президент Италии и бывший премьер-министр Нидерландов, подтвердили это.

Соглашение о совместном использовании ядерного оружия является частью оборонной политики Организации Североатлантического договора (НАТО). В мирное время ядерное оружие, хранящееся в неядерных странах, охраняется силами США, а в военное время активируется система двойного кода. Затем и принимающая страна, и США должны будут одобрить использование оружия, которое будет запущено на самолетах первой.

Когда эти бомбы были первоначально развернуты, первоначальными целями были государства Восточной Европы. Но с окончанием холодной войны и присоединением этих государств к Европейскому Союзу, а в некоторых случаях и к НАТО, эта практика стала провокационной, дестабилизирующей и опасной.

Размещение этого оружия в Европе вызывает сильное сопротивление, в том числе со стороны правительств некоторых принимающих стран. Германия, Бельгия и Нидерланды безуспешно призывали к выводу американского ядерного оружия из своих стран.

Где бомбы?

До 20 ядерных бомб хранятся на каждом из следующих объектов: авиабаза Кляйне Брогель в Бельгии, авиабаза Бюхель в Германии и авиабаза Фолькель в Нидерландах.

В Италии хранится около 70 бомб, распределенных между авиабазами Авиано и Геди.

Статья в тему:  Какое химическое вещество способствует парниковому эффекту мозга

100 из этих бомб хранились в RAF Lakenheath в Восточной Англии, но были удалены в 2008 году после постоянных народных протестов на авиабазе. На этом закончилось 50 лет американского ядерного оружия в Великобритании.

Напряженность с Турцией

На авиабазе Инджирлик в Турции хранится около 50 бомб. Разумность хранения такого большого запаса ядерного оружия в столь взрывоопасном регионе должна вызывать сомнения. Особенно беспокоит то, что база находится менее чем в 70 милях от раздираемой войной Сирии.

Хотя Турция официально является союзником США и членом НАТО, усиление напряженности в последние месяцы высветило потенциальные риски нынешней ситуации. В декабре 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже пригрозил закрыть базу, что оставило бы неясным статус ядерного оружия.

нарушение ДНЯО

Наличие американских ядерных бомб в Европе противоречит юридическим обязательствам сторон, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Статьи 1 и 2 ДНЯО запрещают передачу ядерного оружия государствам, не обладающим ядерным оружием, но Бельгия, Германия, Нидерланды, Италия и Турция не обладают ядерным оружием.

Несмотря на то, что Великобритания больше не размещает американские бомбы, британская система ядерного оружия с 1960-х годов передана НАТО. В конечном итоге это означает, что ядерное оружие Великобритании может быть использовано против страны, нападающей (или угрожающей нападением) на одно из государств-членов альянса, поскольку нападение на одно государство-член НАТО рассматривается как нападение на все государства-члены. НАТО также отвергает политику «неприменения первым» ядерного оружия.

Статья в тему:  Почему не стоит верить в глобальное потепление

США утверждали, что передача и контроль государствам, не обладающим ядерным оружием, не происходит до военного времени, когда договор больше не применяется; но спор продолжается.

На саммите НАТО в 2018 году альянс заявил, что «позиция сдерживания» НАТО опирается на ядерное оружие США, развернутое в Европе.

Тактическое ядерное оружие

Критику вызывает не только тот факт, что это ядерное оружие базируется в Европе. Существует также широкое беспокойство по поводу типа ядерного оружия. Бомба B61 — это тактическое ядерное оружие, которое обычно считается меньшим по размеру и более «пригодным для использования», чем стратегическое ядерное оружие (такое, которым владеет Великобритания).

Тактическое ядерное оружие более уязвимо для приобретения террористами, чем стратегическое ядерное оружие, из-за его в целом меньшего размера, большего количества, широкого распространения и менее сложной технологии блокировки и защиты.

Обновление

В 2013 году администрация США инициировала программу продления срока службы для текущих моделей B61, развернутых в Европе, продлив их срок службы до 30 лет и значительно расширив их возможности. Этой новой моделью, B61-12, можно точно управлять, она проникает сквозь землю и должна появиться к 2020 году. Мощность бомбы можно регулировать, что делает ее более удобной в использовании, и ожидается, что она будет стоить более 8 миллиардов долларов, что означает Постоянная приверженность США соглашению о совместном использовании ядерных вооружений.

Статья в тему:  Почему Гринпис выступает против использования атомной энергии

Кроме того, Бельгия, Германия, Италия и Нидерланды модернизировали или планируют модернизировать свои истребители-бомбардировщики.

В совокупности это представляет собой значительное усиление ядерного потенциала США в Европе.

Вывод

США должны вывести все тактическое ядерное оружие из Европы. Это обеспечило бы соблюдение ДНЯО (статьи I и II). Более того, наличие этого оружия подтверждает опасную концепцию, согласно которой неядерные страны могут брать на себя роль ядерных держав от имени ядерных держав.

Это также может открыть путь для дальнейших переговоров с Россией о сокращении ядерных вооружений и, таким образом, потенциально повлиять на многосторонние переговоры. Вывод устранит риск несчастного случая или враждебного нападения на районы, окружающие базы, где развернуты американские бомбы.

Вывод всего ядерного оружия США/НАТО из Европы оказал бы конструктивное влияние на международное разоружение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector