0 просмотров

Кто несет наибольшую историческую ответственность за изменение климата?

Один из самых больших споров на климатическом саммите Организации Объединенных Наций в Глазго заключается в том, должны ли — и как — самые богатые страны мира, которые на сегодняшний день несут непропорционально большую ответственность за глобальное потепление, компенсировать более бедным странам ущерб, причиненный повышением температуры.

23 богатые развитые страны несут ответственность за половину всего исторического CO.2 выбросы.

За вторую половину отвечают более 150 стран.

23 богатые развитые страны несут ответственность за половину всего исторического CO.2 выбросы.

За вторую половину отвечают более 150 стран.

23 богатые развитые страны несут ответственность за половину всего исторического CO.2 выбросы.

За вторую половину отвечают более 150 стран.

23 богатые развитые страны несут ответственность за половину всего исторического CO.2 выбросы.

За вторую половину отвечают более 150 стран.

Источник: Global Carbon Project · Примечание. Группа богатых развитых стран основана на определении, принятом ООН в Приложении II. Международный транспорт не учитывается в общих выбросах ни одной из групп. Данные отражают выбросы двуокиси углерода в зависимости от территории от ископаемого топлива и цемента, но не включают землепользование и лесное хозяйство. На графике показаны выбросы из стран и территорий.

В богатых странах, включая США, Канаду, Японию и большую часть Западной Европы, сегодня проживает всего 12 процентов населения мира, но они несут ответственность за 50 процентов всех парниковых газов, вызывающих потепление планеты, которые высвобождаются в результате сжигания ископаемого топлива и промышленности в прошлом. 170 лет.

Статья в тему:  Почему в мире происходит голод

Примечание: данные о населении за 2020 год. Источник: Всемирный банк, Global Carbon Project.

За это время Земля нагрелась примерно на 1,1 градуса по Цельсию (2 градуса по Фаренгейту), что вызвало более сильные и смертоносные волны тепла, наводнения, засухи и лесные пожары. Более бедные и уязвимые страны просят более богатые страны предоставить больше денег, чтобы помочь им адаптироваться к этим опасностям.

На саммите Сонам ​​П. Вангди, который возглавляет блок из 47 стран, известных как наименее развитые страны, отметил, что его родная страна Бутан не несет небольшой ответственности за глобальное потепление, поскольку в настоящее время страна поглощает больше углекислого газа из своих обширных лесов. чем излучается его автомобилями и домами. Тем не менее, Бутан сталкивается с серьезными рисками из-за повышения температуры, поскольку таяние ледников в Гималаях уже вызывает внезапные наводнения и оползни, которые опустошают деревни.

«Мы внесли наименьший вклад в эту проблему, но мы страдаем несоразмерно», — сказал г-н Вангди. «Должна усиливаться поддержка адаптации к воздействиям».

Десять лет назад самые богатые страны мира обязались к 2020 году мобилизовывать 100 миллиардов долларов в год на климатическое финансирование для более бедных стран. более бедные страны справляются с опасностями более жаркой планеты, такими как волноломы или системы раннего предупреждения о наводнениях и засухах.

Отдельно уязвимые страны также подчеркнули, что они не смогут адаптироваться к каждому шторму, каждому урагану или голоду, усугубляемому изменением климата. Мир будет продолжать нагреваться. Люди будут продолжать умирать от стихийных бедствий, связанных с климатом.Деревни будут продолжать исчезать под поднимающимся уровнем моря.

Статья в тему:  Как сделать видеоигру, похожую на астероиды

Таким образом, эти страны, многие из которых все еще производят крошечную долю общих выбросов, запросили отдельный фонд, оплачиваемый богатыми странами, для компенсации ущерба, который они не могут предотвратить. Этот вопрос называется «потеря и повреждение».

«Многие люди теряют жизнь, они теряют свое будущее, и кто-то должен нести за это ответственность», — сказал А.К. Абдул Момен, министр иностранных дел Бангладеш. Он сравнил убытки и ущерб с тем, как правительство Соединенных Штатов подало в суд на табачные компании в 1990-х годах, чтобы возместить миллиарды долларов в виде более высоких расходов на здравоохранение в результате эпидемии курения.

Богатые страны исторически сопротивлялись призывам к созданию специального механизма финансирования убытков и ущерба, опасаясь, что это может открыть дверь для потока требований об ответственности. Только правительство Шотландии было готово предложить конкретные суммы в долларах, пообещав на этой неделе 2,7 миллиона долларов для жертв климатических бедствий.

В то же время некоторые из крупнейших развивающихся экономик мира начинают догонять выбросы. На Китай, где проживает 18 процентов населения мира, приходится почти 14 процентов всех парниковых газов, согревающих планету, которые выделяются в результате сжигания ископаемого топлива и промышленности с 1850 года. Но сегодня он является крупнейшим в мире источником выбросов, на который приходится примерно 31 процент углекислого газа человечества от энергетики и промышленности в этом году.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Что мы можем сделать, чтобы остановить глобальное потепление в Антарктиде
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector