0 просмотров

1.Обеспокоенность изменением климата и его последствиями

Большинство людей во всем мире считают, что глобальное изменение климата является серьезной проблемой. В среднем 54% опрошенных стран говорят, что это очень серьезная проблема, в то время как 85% говорят, что это как минимум серьезная проблема. В 22 из 40 опрошенных стран половина или более считают глобальное потепление очень серьезной проблемой. И большинство говорит, что это, по крайней мере, несколько серьезная проблема в каждой опрошенной стране. Несмотря на такое подавляющее беспокойство, опасения по поводу изменения климата существенно различаются в зависимости от региона и страны.

Обеспокоенность изменением климата особенно высока в Латинской Америке, где в среднем 74% считают это очень серьезной проблемой. Примерно шесть из десяти или более в каждой опрошенной латиноамериканской стране сообщают о серьезной обеспокоенности по поводу изменения климата. В Бразилии, где находится один из крупнейших в мире поглотителей углерода, 86% считают изменение климата очень серьезной проблемой. Три четверти или более в Чили (77%) и Перу (75%) выражают очень серьезную обеспокоенность по поводу угрозы глобального потепления. Обе страны пострадали от недавних экстремальных погодных явлений, включая внезапные наводнения и оползни в начале этого года.

Статья в тему:  Что такое Всемирная организация голода

Латинская Америка и Африка больше всего обеспокоены изменением климата

Большинство жителей Африки и Латинской Америки очень обеспокоены изменением климата

Африканцы к югу от Сахары также выражают существенное беспокойство по поводу изменения климата. В среднем 61% говорят, что глобальное изменение климата является очень серьезной проблемой, в том числе большинство в семи из девяти опрошенных стран региона. Тревога особенно высока в Буркина-Фасо (79%) и Уганде (76%), в то время как эфиопы (40%) и южноафриканцы (45%) беспокоятся меньше.

Европейцы в среднем несколько меньше обеспокоены изменением климата; тем не менее, в среднем 54% говорят, что это представляет собой очень серьезную проблему. Более половины французов (56%), итальянцев (55%), немцев (55%) и испанцев (53%) выражают серьезную озабоченность, но только 19% поляков считают глобальное изменение климата серьезной проблемой.

В США 45% считают глобальное изменение климата очень серьезной проблемой.Каждый четвертый американец не считает изменение климата серьезной проблемой, что является одним из самых высоких показателей среди всех опрошенных стран. Только израильтяне (30%) и русские (26%) чаще говорят, что изменение климата не является серьезной проблемой.

Менее половины жителей Азии (медиана 45%) и Ближнего Востока (медиана 38%) выражают серьезную озабоченность по поводу изменения климата. Однако в Азии обеспокоенность по поводу изменения климата широко варьируется среди опрошенных стран. Около семи из десяти или более жителей Индии (76%), Филиппин (72%) и Вьетнама (69%) очень обеспокоены глобальным потеплением, в то время как только 18% говорят то же самое в Китае. Обеспокоенность относительно невелика на всем Ближнем Востоке: за исключением Ливана, две трети из которых менее половины в каждой опрошенной стране считают, что изменение климата вызывает очень серьезную озабоченность.

Статья в тему:  Сколько денег нужно, чтобы искоренить голод в мире

Украинцы и россияне меньше всего обеспокоены глобальным изменением климата. Примерно трое из десяти в каждой стране говорят, что это очень серьезная проблема.

Небольшие общие изменения в обеспокоенности глобальным потеплением

Некоторая общественность менее обеспокоена, чем пять лет назад

Хотя многие считают, что глобальное изменение климата представляет очень серьезную угрозу, во многих случаях взгляды на этот вопрос не изменились за последние пять лет. Из 20 стран, опрошенных Pew Research Center в 2015 и 2010 годах, в среднем 47% в 2015 году заявили, что считают изменение климата очень серьезной проблемой, что практически не изменилось по сравнению с 49%, считавшими то же самое в 2010 году.

Несмотря на то, что в целом изменений не произошло, в ряде ключевых экономик произошло значительное снижение обеспокоенности. В Китае, крупнейшем в мире источнике выбросов парниковых газов, число людей, называющих изменение климата очень серьезной проблемой, уменьшилось на 23 процентных пункта с 2010 года. Южная Корея (-20 баллов), Япония (-13) и Россия (-10). Во Франции (+10) и США (+8) наблюдается скромный, но заметный рост обеспокоенности по поводу изменения климата с 2010 года.

В более широком смысле выбросы углерода в стране коррелируют с опасениями по поводу глобального изменения климата. (Общая озабоченность изменением климата измеряется с помощью индекса из трех пунктов. Дополнительную информацию см. в Приложении.) В странах с высоким уровнем выбросов углерода на душу населения, включая США, Австралию, Канаду и Россию, общественность менее склонна выражать сильное беспокойство об изменении климата. США с самым высоким уровнем выбросов углерода на душу населения среди опрошенных стран относятся к числу наименее обеспокоенных изменением климата и его потенциальным воздействием. Общественность в Африке, Латинской Америке и Азии, многие из которых имеют очень низкий уровень выбросов на душу населения, часто больше всего обеспокоены негативными последствиями изменения климата.

Статья в тему:  Почему некоторые ученые не верят в глобальное потепление

Страны с высоким уровнем выбросов CO2 менее обеспокоены изменением климата

Многие видят последствия изменения климата уже сейчас

Непосредственность изменения климата больше всего беспокоит латиноамериканцев и европейцев

В то время как большая часть текущих дебатов об изменении климата сосредоточена на сдерживании будущих выбросов углерода, в среднем 51% опрошенных стран считают, что изменение климата уже сейчас наносит вред людям во всем мире. Примерно восемь из десяти говорят, что глобальное изменение климата влияет на людей в настоящее время или будет влиять в ближайшие несколько лет, по сравнению со средним показателем всего 13%, которые говорят, что изменение климата не повлияет на людей в течение многих лет или никогда не повлияет на людей.

Что касается беспокойства по поводу изменения климата в более широком смысле, латиноамериканцы выражают наибольшее беспокойство по поводу непосредственной угрозы изменения климата. Около трех четвертей (77%) говорят, что изменение климата сейчас вредит людям. Примерно две трети или более в каждой опрошенной латиноамериканской стране говорят, что пагубные последствия изменения климата уже ощущаются людьми во всем мире. Бразильцы (90%) чаще всего считают, что изменение климата сейчас вредит людям. Эта мощная общественная поддержка, а также международное давление, вероятно, способствовали недавнему обещанию президента Бразилии Дилмы Руссефф сократить выбросы углерода в стране на 37% к 2025 году.

Хотя европейцы с меньшей вероятностью считают изменение климата очень серьезной проблемой, в среднем 60% считают, что сейчас оно негативно влияет на людей. Немцы (66%) чаще всего говорят, что глобальное изменение климата сейчас вредит людям, за ними следуют итальянцы (65%). Что касается беспокойства по поводу изменения климата, то поляки беспокоятся меньше всего: всего 28% считают, что в настоящее время оно затрагивает людей.

Статья в тему:  Когда была гонка ядерных вооружений

В Африке в среднем 52% говорят, что изменение климата наносит вред людям сейчас, а 86% говорят, что оно либо наносит вред людям сейчас, либо нанесет его в ближайшие несколько лет. Около трех четвертей жителей Буркина-Фасо и Уганды считают, что изменение климата в настоящее время влияет на людей. Однако с этим согласны только 33% эфиопов и 31% южноафриканцев.

Американцы, скорее всего, считают, что последствия изменения климата еще далеко. В то время как 41% сообщают, что изменение климата уже наносит вред людям во всем мире, 29% считают, что оно не причинит вреда людям в течение многих лет или, возможно, никогда не навредит людям, что является самым сильным мнением такого рода в любой опрошенной стране.

Со средним показателем 26% жители Ближнего Востока меньше всего верят, что изменение климата в настоящее время вредит людям. Ливанцы (40%) чаще всего в регионе говорят, что изменение климата пагубно сказывается на людях. Палестинцы (23%) реже всего говорят то же самое.

Личное воздействие изменения климата

Личные потери от изменения климата вызывают серьезную озабоченность в Латинской Америке и странах Африки к югу от Сахары

Во всем мире половина или более в 39 из 40 стран обеспокоены тем, что изменение климата нанесет вред лично им в течение жизни. И 40% говорят, что они очень беспокоит эта перспектива. Однако мнения существенно различаются в зависимости от региона. Латиноамериканцы относятся к числу наиболее встревоженных — 63% говорят, что они очень обеспокоены тем, что изменение климата повлияет на них лично. Бразильцы (78%) особенно обеспокоены личными последствиями изменения климата, но большинство опрошенных латиноамериканских стран говорят то же самое.

Статья в тему:  ядерный трон как начать игру

Точно так же 61% африканцев к югу от Сахары, многие из которых особенно уязвимы к последствиям изменения климата, сообщают, что очень обеспокоены его влиянием на их собственную жизнь. Примерно девять из десяти (88%) в Уганде и около трех четвертей населения в Буркина-Фасо (77%) и Гане (73%) очень обеспокоены личной угрозой, которую представляет собой изменение климата. Взгляды на этот вопрос могут отражать то, что люди испытывают в своей повседневной жизни. За последние несколько лет и в Уганде, и в Буркина-Фасо произошли сильные наводнения. А опустынивание — расширение Сахары в регион Сахеля — в Буркина-Фасо привело к перемещению тысяч людей. Согласно сообщениям, почти 30% домохозяйств в зоне Сахеля Буркина-Фасо переехали за последние 20 лет из-за изменений, вызванных глобальным потеплением.

Как и в Африке, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно уязвимые к последствиям изменения климата, больше всего обеспокоены его последствиями для себя. Филиппины, которые в недавнем отчете Организации Объединенных Наций заняли второе место по риску изменения климата, сообщают о наибольшей обеспокоенности личными потерями от изменения климата среди опрошенных азиатских стран. Три четверти филиппинцев говорят, что они очень обеспокоены тем, что глобальное изменение климата нанесет им вред на протяжении всей их жизни. Австралийцы (18%) и китайцы (15%) меньше беспокоятся о личном влиянии изменения климата.

Общественность в странах, которые могут быть менее уязвимы к последствиям изменения климата, согласно Всемирному индексу риска ООН, обычно меньше беспокоятся. Три из десяти или менее жителей США, Европы (медиана 27%) и Ближнего Востока (медиана 27%) выражают серьезную озабоченность по поводу личных последствий изменения климата.

Статья в тему:  Сколько участниц конкурса Мисс Вселенная 2021

Демографические различия в изменении климата

В Европе и США глубокие идеологические разногласия по поводу обеспокоенности изменением климата

В ряде европейских стран обеспокоенность изменением климата и его нынешними последствиями более выражена у представителей левого политического спектра.Например, во Франции 70% левых выражают очень серьезную озабоченность по поводу изменения климата, по сравнению с 49% справа. Очень похожие идеологические разногласия возникают, когда французов спрашивают, вредит ли изменение климата людям в настоящее время: правые значительно реже говорят, что изменение климата в настоящее время влияет на людей. Существенные идеологические разногласия в отношении угрозы и воздействия изменения климата, которые часто отражают партийные разногласия по этой теме, также существуют в Италии, Великобритании и Испании. Только в Польше правые более склонны полагать, что изменение климата сейчас вредит людям.

Как и в Европе, идеология влияет на восприятие американцами угрозы изменения климата. Примерно семь из десяти самоидентифицирующих себя политических либералов (68%) считают изменение климата очень серьезной проблемой, в то время как только 30% консерваторов говорят то же самое. Этот идеологический разрыв немного увеличился с тех пор, как вопрос был задан в последний раз в 2010 году; затем 53% либералов и 23% консерваторов выразили серьезную обеспокоенность глобальным потеплением. Либералы (59%) также значительно чаще считают, что изменение климата сейчас вредит людям, по сравнению с 32% консерваторов.

В США женщины и молодежь с низким доходом больше обеспокоены изменением климата

Идеология — лишь одно из заметных демографических различий во взглядах американцев на изменение климата. В США женщины, молодые люди и люди с более низкими доходами чаще всего выражают озабоченность по поводу изменения климата и его последствий. Примерно половина американок считают глобальное изменение климата очень серьезной проблемой, по сравнению с 39% их коллег-мужчин. Женщины также чаще, чем мужчины, верят в то, что изменение климата вредит людям сейчас и что его последствия нанесут вред лично им в какой-то момент их жизни.

Статья в тему:  Почему было бы плохо покончить с голодом в мире

Молодые люди чаще, чем люди в возрасте 50 лет и старше, выражают обеспокоенность угрозой глобального изменения климата и его последствиями.Около половины американцев в возрасте от 18 до 29 и от 30 до 49 лет говорят, что изменение климата является очень серьезной проблемой, в то время как 38% их пожилых людей говорят то же самое.

Взгляды американцев на глобальное потепление также расходятся по религиозному признаку. Католики и лица, не принадлежащие к какой-либо религии, чаще, чем протестанты, считают, что изменение климата является очень серьезной проблемой и что сейчас оно негативно влияет на людей. Однако недавний отчет Pew Research Center показывает, что политическая приверженность и расовая/этническая принадлежность могут быть лучшими предикторами отношения к окружающей среде, чем религиозная принадлежность.

Засуха вызывает наибольшее беспокойство в связи с изменением климата

Засуха — главная проблема глобального климата

В опрошенных странах угроза засухи или нехватки воды является наиболее тревожным потенциальным эффектом глобального изменения климата — в среднем 44% говорят, что они больше всего обеспокоены этой возможностью. Четверть считают суровые погодные условия, в том числе наводнения и сильные штормы, наиболее опасным последствием изменения климата. Гораздо меньше людей считают, что их главными проблемами являются длительные периоды необычно жаркой погоды (14%) и повышение уровня моря (6%).

Около шести из десяти латиноамериканцев (в среднем 59%) называют засуху своим главным беспокойством, когда речь идет о потенциальных побочных продуктах изменения климата, и это главная проблема в каждой опрошенной латиноамериканской стране. Опасения по поводу засухи преобладают в Бразилии (78%), где прошлым летом нехватка воды вызвала широкое беспокойство. Точно так же 72% венесуэльцев серьезно обеспокоены засухой.

Статья в тему:  Веб-сайт, показывающий последствия ядерной бомбы

Жители африканцев к югу от Сахары высказывают аналогичные опасения по поводу засухи — 59% называют ее наиболее опасным потенциальным эффектом глобального изменения климата. В то время как в среднем всего 18% в девяти опрошенных странах говорят, что суровые погодные условия вызывают наибольшую озабоченность, в Южной Африке это главная проблема (31%). В Нигерии экстремальная жара (38%) является наиболее тревожным последствием глобального изменения климата.

В то время как засуха (в среднем 41%) по-прежнему является преобладающей проблемой, связанной с изменением климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе, тревога по поводу суровой погоды (в среднем 34%) следует за ней. В Японии, где люди пережили разрушительное землетрясение и цунами в 2011 году, в результате которых погибло почти 16 000 человек, 45% считают, что суровая погода является наиболее опасным последствием глобального изменения климата. Малазийцы и пакистанцы также называют суровую погоду своей главной проблемой, связанной с климатом. Примерно каждый десятый житель Азиатско-Тихоокеанского региона больше всего беспокоится об экстремальной жаре (13%) и повышении уровня моря (6%).

Примерно четыре из десяти жителей Ближнего Востока называют засуху (в среднем 38%) своей главной проблемой изменения климата, в том числе большинство в Ливане (56%). В Турции мнение людей о том, что их больше всего беспокоит, относительно разделилось: 35% турок говорят, что больше всего их беспокоит засуха, в то время как такая же доля ссылается на суровые погодные условия. Среди израильтян мнения относительно разделились между угрозой засухи (29%), сильной жарой (26%) и суровой погодой (23%).

Статья в тему:  На каком расстоянии ядерный взрыв

Запад и Средний Запад больше всего обеспокоены засухой

В то время как европейцы выражают аналогичные опасения по поводу засухи (в среднем 35%) и суровой погоды (27%), они среди наиболее склонных считать повышение уровня моря (15%) самой большой угрозой по сравнению с другими регионами.

Половина всех американцев считают засуху или нехватку воды наиболее опасными последствиями глобального изменения климата. Жители Запада (63%) и Среднего Запада США (56%), которые в последние несколько лет испытывали значительную нехватку воды, чаще всего называют засуху своей главной проблемой. Американцы одинаково обеспокоены повышением уровня моря (17%) и суровой погодой (16%). Примерно каждый десятый (11%) обеспокоен сильной жарой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector