14 просмотров

Книжная полка

Книжная полка NCBI. Служба Национальной медицинской библиотеки, Национальных институтов здоровья.

Руководящий комитет Института медицины (США) симпозиума по медицинским последствиям ядерной войны; Соломон Ф., Марстон Р.К., редакторы. Медицинские последствия ядерной войны. Вашингтон (округ Колумбия): Издательство национальных академий (США); 1986 год.

Обложка журнала «Медицинские последствия ядерной войны»

Медицинские последствия ядерной войны.

Руководящий комитет Института медицины (США) симпозиума по медицинским последствиям ядерной войны; Соломон Ф., Марстон Р.К., редакторы.

Вашингтон (округ Колумбия): Издательство национальных академий (США); 1986 год.

  • Содержание
  • Печатная версия в National Academy Press

Продовольствие и питание после ядерной войны

Александр Лиф, доктор медицины

Больница общего профиля Массачусетса и Гарвардская медицинская школа

Бостон, Массачусетс

Голод и голодная смерть преследовали выживших после ядерной войны. Миллионы людей умрут от голода в первые несколько лет после тотальной ядерной войны. Это утверждение имеет высокую вероятность быть точным, о чем свидетельствуют следующие соображения:

Мировые запасы продовольствия, измеряемые общими запасами зерновых в любой момент времени, пугающе малы в случае сбоя производства. За последние годы они составили примерно 2-месячный запас зерна при нынешних нормах потребления. 1 В Соединенных Штатах продовольственные магазины могли прокормить население примерно на год. 2 Однако часть складов будет уничтожена взрывом или пожаром или подвергнется радиоактивному загрязнению. 3 , 4 Посевы в поле будут повреждены в непредсказуемой степени. 4 , 5

Что еще более важно, средств для транспортировки продуктов питания от мест сбора или хранения к потребителям больше не будет. Транспортные центры были бы главными целями агрессора, намеревающегося уничтожить промышленный потенциал противника для ведения войны.Вероятными целями могут стать дороги, мосты, железнодорожные и портовые сооружения. Продукты, которые появляются на наших рынках, не выращиваются на месте. В Массачусетсе, например, более трех четвертей продовольствия доставляется из другого штата автомобильным или железнодорожным транспортом, а имеющихся запасов хватит всего на несколько дней. В случае ядерной атаки большая часть этих запасов в городских районах будет уничтожена. В Соединенных Штатах и ​​других развитых странах фермеры больше не доставляют продукты на близлежащие рынки. Северо-восток Соединенных Штатов особенно уязвим для перебоев с транспортировкой продуктов питания, поскольку около 80 процентов их продуктов питания импортируется, но в других частях страны дела обстоят немногим лучше. 85% кукурузы в США выращивается в 11 штатах Среднего Запада. Одна шестая часть пшеницы выращивается только в Канзасе, а большая часть остального выращивается от севера Техаса до Миннесоты, Северной Дакоты и Монтаны, а некоторые выращиваются в Мичигане, Тихоокеанском Северо-Западе и штате Нью-Йорк. незначительное количество выращивается на северо-востоке. Две трети соевых бобов выращивают в штатах Великих озер и Кукурузном поясе. Рис выращивают в основном в Арканзасе, Луизиане, Техасе, Миссисипи и Калифорнии. Производство фруктов и овощей почти так же сконцентрировано на региональном уровне. 2 Из-за разрушенных ключевых железнодорожных путей и автомагистралей и отсутствия бензина и дизельного топлива любой уцелевший урожай нельзя было переместить в места, где он был бы необходим.

Статья в тему:  Кто выиграл мс вселенная 2015

Сегодня в США и в развитые страны продовольствие поставляет сложная сеть предприятий, включающая не только сельское хозяйство, животноводство и рыболовство, но и сельскохозяйственную технику, пестициды, удобрения, нефтепродукты и товарные семена. Эта сеть использует сложные методы и технологии для обработки производимых продуктов питания. К ним относятся элеваторы, скотобойни, холодильные заводы, мукомольные заводы, консервные заводы и другие упаковочные предприятия.Он также включает транспортировку, хранение, а также маркетинг и распределение продуктов питания как через оптовые, так и через розничные торговые точки. Крах этого обширного агробизнеса был бы неизбежным следствием ядерной войны. Без средств для сбора, обработки и распределения тех культур, которые выжили, было бы много порчи.

Такая большая часть социальной и экономической структуры общества, какой мы ее знаем, будет разрушена, что отношения, которые мы считаем само собой разумеющимися, исчезнут. Деньги не имели бы никакой ценности. Еда и другие предметы первой необходимости приобретались по бартеру. Скорее всего, по мере того, как люди впадали в отчаяние от голода, инстинкты выживания брали верх, и вооруженные люди или банды мародеров совершали набеги и грабили все еще существовавшие припасы и запасы. Те удачливые люди, у которых были магазины, копили свои ресурсы и вскоре становились жертвами безумного поведения голодающих и отчаявшихся выживших, которые грабили склады и нападали на отдельные дома. Правоохранительных органов не существовало бы, и многие были бы убиты в ходе столкновений между теми, кто пытался силой завладеть продовольственными складами, и теми, кто пытался защитить свои дома, семьи и запасы продовольствия.

Статья в тему:  Как предотвратить или остановить глобальное потепление

Ранняя смерть миллионов людей и животных после крупной ядерной войны не сможет в достаточной мере компенсировать сокращение имеющихся запасов продовольствия. Запасы топлива, удобрений, агрохимикатов и семян скоро истощатся. Не только работающих тракторов, но и вьючных животных будет не хватать, а производство продуктов питания станет очень трудоемким — возврат к примитивным методам ведения сельского хозяйства средневековья или ранее. Устойчивость насекомых к радиации и отсутствие пестицидов еще больше снизят урожайность сельскохозяйственных культур. Поля с подветренной стороны от целевых участков, вероятно, станут непригодными для использования из-за радиоактивных осадков на несколько недель или лет.

Снижение средней температуры даже на 1°С у поверхности Земли из-за поглощения солнечной энергии сажей и пылью в атмосфере сократит вегетационный период в северных широтах и ​​заметно уменьшит или предотвратит созревание и созревание зерна, являющегося основным продуктом питания. рационов человека. Но споры ведутся не о том, наступит ли «ядерная зима», а о том, на сколько десятков градусов понизится температура и как долго. В течение большей части вегетационного периода резкое понижение температуры всего на нескольких дней может быть достаточно, чтобы уничтожить посевы. Отсутствие дождя, предсказанное после ядерной войны, будет способствовать неурожаям. Поскольку большая часть пшеницы и фуражных зерен выращивается в регионах с умеренным климатом Северного полушария, которые будут зонах, наиболее пострадавших от «ядерной зимы», очевидно, что ядерная война, особенно весной или летом, окажет разрушительное воздействие на урожайность и запасы продовольствия по крайней мере на этот год. хлебная корзина для всего мира; общее производство зерновых в Северной Америке в 1982 году составило 387 миллионов метрических тонн, из которых 123 миллиона метрических тонн, или почти одна треть, было экспортировано.

Статья в тему:  Когда Всемирный день голода 2016

После того, как атмосферная сажа и пыль окончательно очистятся, разрушение стратосферного озона приведет к увеличению количества жестких ультрафиолетовых лучей типа В (УФ-В) для достижения поверхности Земли. Помимо прямого вредного воздействия на кожу и глаза людей и животных, эти жесткие ультрафиолетовые лучи наносят ущерб растительной жизни и мешают сельскохозяйственному производству. Если оксиды азота увеличиваются в тропосфере, может произойти фактическое увеличение содержания озона в нижних слоях атмосферы. 6 Озон непосредственно токсичен для растений.

Вероятно, после ядерной войны качество почвы ухудшится.Гибель растительности и лесного покрова из-за пожара, радиации, нехватки удобрений и вероятного примитивного подсечно-огневого земледелия оставшихся в живых сделает почву уязвимой для эрозии ветром и дождем. Опустынивание и грубые травы и кустарники сделают сельское хозяйство и животноводство менее продуктивными.

Запасы воды могут серьезно сократиться после ядерной войны. Плотины и крупные ирригационные проекты вполне могут стать целями, особенно в случае контратаки. Уменьшение количества осадков, которое предсказывается в некоторых моделях климатических последствий ядерной войны, повлияет на продуктивность сельского хозяйства. Если бы в теплое время года действительно наблюдались отрицательные температуры, поверхностные воды были бы замерзшими и недоступными. Радиоактивный отказ приведет к загрязнению резервуаров и поверхностных вод долгоживущими радиоактивными изотопами, прежде всего стронцием-90 с периодом полураспада 28 лет и цезием-137 с периодом полураспада 33 года. Эти элементы в грунтовых водах вскоре будут поглощены растениями и войдут в пищевую цепь. В конце концов они сосредоточатся на людях; стронций будет накапливаться в костях, а цезий в цитоплазме, где они будут способствовать долгосрочному бремени радиоактивности у выживших.

Статья в тему:  Какие у нас есть доказательства того, что Земля образовалась из астероидов?

Мало того, что еды будет мало, но она, вероятно, также будет антисанитарной. Разрушение санитарии, холодильного оборудования и методов обработки пищевых продуктов, особенно в оставшихся городских районах или населенных пунктах, приведет к заражению пищевых продуктов бактериями, особенно кишечными патогенами. Испорченное мясо, падаль домашних животных и даже человеческие трупы, скорее всего, будут съедены голодающими, как это случалось во время крупных голодовок в прошлом. 2 Патогенные микроорганизмы, к которым цивилизованный человек утратил устойчивость, будут поступать с пищей и водой, загрязненными экскрементами и мухами, другими насекомыми и грызунами, которые, вероятно, будут размножаться после ядерной войны.

Но голод и голод не ограничились бы только воюющими странами или даже только Северным полушарием. Это было бы поистине глобальным явлением. Даже без распространения возможных климатических последствий «ядерной зимы» на Южное полушарие миллионы людей умерли бы от голода в невоюющих странах. Сегодня большая часть экспорта продовольствия идет в те части мира, где даже с учетом импорта зерна, показанного в таблице 1, миллионы людей страдают от недоедания и голода. 2 , 3 , 7

Таблица 1

Общий объем экспорта и импорта зерновых.

Число недоедающих в развивающихся странах ошеломляет и приближается к четверти всего человечества. 2 На основе данных 1980 года Всемирный банк подсчитал, что около 800 миллионов человек в развивающихся странах — от 61 до 71 процента их населения — питаются неполноценно. 7 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, используя несколько более строгие критерии, подсчитала, что от 16 до 23 процентов населения мира, или 436 миллионов человек, потребляют пищу, которая позволяет немногим больше, чем выжить (в 1,2 раза выше базового уровня метаболизма, уровень потребления калорий, ниже которого выживание невозможно и который несовместим с продуктивной работой). 8 , 9 Кроме того, Всемирная организация здравоохранения идентифицирует не менее 450 миллионов детей, страдающих от различной степени белковой недостаточности. 10 Большое число этих людей зависит от поставок продовольствия и структуры цен, которые стали возможными благодаря экспорту продовольствия из Северной Америки, поэтому перебои с этими поставками будут иметь серьезные последствия для большинства населения развивающихся стран. 2

Статья в тему:  Как энергетический баланс Земли влияет на парниковый эффект

В последнее десятилетие возросла взаимозависимость стран от поставок продовольствия. 11, 12, 13 В 1982 г., как показано в Таблице 1, основные страны-экспортеры зерна, США, Канада, Европейское экономическое сообщество и Австралия, экспортировали 170 миллионов метрических тонн зерновых.1 Основными получателями этого экспорта были развивающиеся страны. В 1982 г. Африка импортировала 24 миллиона метрических тонн зерновых, что равняется одной трети ее собственного общего производства зерна за этот год. В Южной Америке импорт зерновых составил 11 процентов от общего объема производства зерна, а в Азии, за исключением Китайской Народной Республики, этот показатель равнялся 18 процентам от общего объема производства зерна. К 1990 г. ситуация в странах с дефицитом производства продовольствия ухудшится, и нехватка продовольствия будет увеличиваться, несмотря на их усилия по увеличению производства и сдерживанию населения. 9 , 14 Из этого дефицита 40 процентов приходится на Азию, 25 процентов — на Северную Африку и Ближний Восток, 22 процента — на страны Африки к югу от Сахары и 12 процентов — на Латинскую Америку. 14

В заключение, из приведенных выше соображений очевидно, что голод и недоедание уничтожили бы выживших в крупной ядерной войне. Миллионы смертей придут не только среди выживших в воюющих странах, но и во всем мире. Фактически, развивающиеся страны, возможно, станут главными жертвами этого голода, поскольку их население может не сократиться так же быстро, как население воюющих стран. Голод был бы по существу глобальным — последствием ядерной войны, которое нельзя было бы предсказать на основе простой экстраполяции событий в Хиросиме и Нагасаки.

Статья в тему:  что я могу сделать вселенная стивена

Заметки

1 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. 1985. Продовольственное обозрение № 6, 1985. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация.

2 Скримшоу, Н. 1984. Еда, питание и ядерная война. Н. англ. Дж. Мед. 311:272-276. [В паблике: 6738639]

3 Hjort, H.W. 1982. Воздействие на глобальное снабжение продовольствием. Амбио; 11:153-157.

4 Бенсен, Д. В., изд. и др., ред. 1971. Материалы симпозиума. Выживание продовольственных культур и скота в случае ядерной войны. Конф-700929. Спрингфилд, Вирджиния: Национальная служба технической информации.

5 Bondietti, E.A. 1982. Воздействие на сельское хозяйство. Амбио 11:138-142.

6 Крутцен, П.Дж. И Дж. В. Биркс. 1982. Атмосфера после ядерной войны: Сумерки в полдень. Амбио 11:114-125.

7 Рейтлингер С. и Х. Олдерман. 1980. Распространенность диет с дефицитом калорий в развивающихся странах. Рабочий документ персонала Всемирного банка № 374. Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк.

8 Всемирная организация здравоохранения «Продовольствие и питание». 1975. Потребность в энергии и белке; рекомендации совместной неофициальной встречи экспертов ФАО/ВОЗ. Том. 1(2):11-19. [ПубМед: 1222806]

9 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. 1981. Сельское хозяйство к 2000 году. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация.

10 Питание детей грудного и раннего возраста. 1983 г. Доклад Генерального директора Всемирной ассамблее здравоохранения, 15 марта 1983 г. Документ WHA 36/1983/7.

11 Международный исследовательский институт продовольственной политики. 1977. Последние и перспективные изменения в потреблении продуктов питания: некоторые вопросы политики. Исследовательский отчет IFPRI № 2, исправленное издание. Вашингтон, округ Колумбия: Международный исследовательский институт продовольственной политики.

Статья в тему:  Что можно узнать из ядерной визуализации

12 Джослинг, Т. 1980. Сельскохозяйственная политика развитых стран и поставки в развивающиеся страны: пример пшеницы. Международный исследовательский институт продовольственной политики, исследовательский отчет № 17. Вашингтон, округ Колумбия: Международный исследовательский институт продовольственной политики.

13 Министерство сельского хозяйства США. 1970 г. Перспективы мирового спроса на пшеницу в 1980 г. (с акцентом на торговлю менее развитыми странами). Отчет об экономике сельского хозяйства за рубежом № 62, Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований США. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США.

14 Международный исследовательский институт продовольственной политики. 1977. Потребности развивающихся стран в продовольствии: прогнозы производства и потребления до 1990 года. Отчет об исследовании № 3. Вашингтон, округ Колумбия: Международный исследовательский институт продовольственной политики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x