0 просмотров

После десятилетий задержки поставки отработавшего топлива с атомных электростанций Среднего Запада могут пойти другим путем.

Правительства штатов имеют большой опыт координации и планирования перевозок радиоактивных отходов с федеральным правительством, но практически не работают напрямую с ядерной промышленностью по вопросам поставок. Это может измениться в не столь отдаленном будущем.

Таблица, показывающая, сколько отработавшего ядерного топлива хранится на АЭС Среднего Запада.

Причина: в течение десятилетий федеральное правительство не могло найти постоянное хранилище для хранения отработавшего ядерного топлива страны с атомных электростанций, и теперь отрасль пытается взять дело в свои руки.

Планы частного сектора по созданию консолидированных временных хранилищ в Нью-Мексико и Техасе в настоящее время находятся на рассмотрении. Комиссия по ядерному регулированию США. С лицензионного одобрения комиссии владельцы этих объектов могут начать получать партии отработавшего ядерного топлива с атомных станций, принадлежащих их дочерним компаниям, а также других коммунальных предприятий, пока не будет завершено строительство постоянного федерального хранилища.

Потенциал поставок в частном секторе

На Среднем Западе (включая Миссури) по состоянию на конец 2017 года более 20 300 метрических тонн отработанного ядерного топлива хранилось на 23 действующих или выведенных из эксплуатации атомных электростанциях в девяти штатах.

План всегда состоял в том, чтобы вывезти эти высокорадиоактивные отходы за пределы площадки.

Статья в тему:  Насколько мы близки к ядерной войне с Северной Кореей

В 1987 году Конгресс США определил Юкка-Маунтин в штате Невада в качестве постоянного места хранения отработавшего топлива с электростанций страны. Но сочетание факторов, в том числе многолетнее противодействие со стороны Невады и решение администрации Обамы отказаться от строительства участка в Юкке в 2010 году, означает, что решения для хранения от федерального правительства не предвидится.

Что касается коммунальных служб, то, пока отработавшее топливо остается на их объектах, они должны обеспечивать круглосуточную безопасность и не могут завершить работы по очистке площадок выведенных из эксплуатации электростанций, которые больше не производят электроэнергию. В северном Иллинойсе, например, выведенный из эксплуатации завод разделил на две части государственный парк на берегу озера Мичиган. Завод Big Rock Point в Мичигане был выведен из эксплуатации более 20 лет назад; его земля не может быть реконструирована, пока не будет места для отправки отработавшего топлива.

Карта, показывающая площадки атомных электростанций и состояние реакторов на Среднем Западе.

Поставки частного сектора на объекты в Нью-Мексико и Техасе могут решить эту проблему, связанную с застреванием отработавшего топлива на остановленных объектах, но также создадут новые проблемы для штатов.

«Штаты несут основную ответственность за защиту здоровья и безопасности населения и окружающей среды», — отмечает Келли Хорн из Агентства по чрезвычайным ситуациям штата Иллинойс и член Комитет правительства Среднего Запада по перевозке радиоактивных материалов при Совете штатов.

До настоящего времени штаты выполняли эту обязанность в партнерстве с федеральным правительством.

Статья в тему:  Сколько атомных бомб на филиппинах

Например, на Среднем Западе благодаря работе Проект CSG по транспортировке радиоактивных материалов на Среднем Западештаты имеют большой опыт работы с Министерством энергетики по крупномасштабным перевозкам радиоактивных отходов (в основном отходы перевозятся с объектов национальной обороны и с отечественных и зарубежных исследовательских реакторов).

«Для транспортировки отработавшего ядерного топлива [с электростанций] работа по обучению аварийно-спасательного персонала, наблюдение за перевозками, проведение инспекций, обеспечение соблюдения конкретных государственных правил и обеспечение сопровождения становится обязанностью штатов», — отмечает Хорн.

Согласно федеральному закону, для крупномасштабных перевозок отработавшего топлива с атомных электростанций в хранилище, находящееся в ведении федерального правительства, Министерство энергетики должно будет предоставить средства на обучение и техническую помощь штатам и племенам, пострадавшим от поставок.

Карта штатов Среднего Запада с указанием платы за перевозку отработавшего ядерного топлива и других радиоактивных отходов.

Однако такие юридические обязательства не распространяются на перевозки в частном секторе.

Некоторые штаты в регионе могут компенсировать часть своей деятельности, связанной с отгрузкой, за счет сборов (см. карту). Однако эти сборы будут взиматься только при начале отгрузки; в результате не будет средств на предварительную подготовку и обучение.

Ранее в этом году члены Комитета CSG по перевозке радиоактивных материалов Среднего Запада приняли участие в отраслевых «кабинетных учениях» на атомной электростанции Прери-Айленд в Миннесоте. Мероприятие помогло начать диалог между промышленностью и государственными, племенными и местными заинтересованными сторонами в отношении поставок отработавшего ядерного топлива частным сектором.

Статья в тему:  Почему астероиды для наземных телескопов выглядят как точки?

В ноябре комитет проведет собственные учения.

«Общение [между штатами и отраслью] должно происходить на ранней стадии и часто, чтобы обеспечить полноту и тщательность стратегии доставки», — говорит Хорн.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector