0 просмотров

FAQ 3: Как изменение климата повлияет на жизнь сегодняшних детей завтра, если не будут приняты немедленные меры?

Общие ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ) РГII представляют собой информационный материал. Они основаны на отчете РГ II и призваны помочь интерпретировать его концепции и выводы для широкой аудитории. Эта версия по-прежнему может подвергаться редактированию и повторному использованию.

Последствия изменения климата все больше ощущаются во всех регионах мира с растущими проблемами в отношении наличия воды, производства продуктов питания и средств к существованию миллионов людей. Мы также знаем, что воздействие будет продолжать усиливаться, если резкое сокращение выбросов парниковых газов будет отсрочено, что повлияет на жизнь сегодняшних детей завтра и на жизнь их детей гораздо больше, чем на нас. Но наука также ясна: если принять незамедлительные меры сейчас, можно предотвратить серьезные последствия.

Научная оценка в отчете РГII касается краткосрочной (до 2040 г.), среднесрочной (2041–2060 гг.) и долгосрочной (2081–2100 гг.) перспектив. Сегодня последние две вехи могут показаться далекими, но детям, родившимся в 2020 году, в 2040 году будет 20 лет, а в 2100 году — 80 лет. До конца века осталось меньше жизни. Предпринимаемые сейчас действия по резкому сокращению выбросов удерживающих тепло парниковых газов и адаптации к изменяющемуся климату окажут глубокое влияние на качество их жизни и жизни их детей, а также на их здоровье, благополучие и безопасность. Мы также должны учитывать, что к 2050 году почти 70% растущего населения мира будет проживать в городских районах, многие из которых — в незапланированных или неформальных поселениях. В результате сегодняшние дети и будущие поколения с большей вероятностью будут подвержены и уязвимы к изменению климата и связанным с ним рискам, таким как наводнения, тепловой стресс, нехватка воды, нищета и голод.Как мы видим сегодня, среди тех, кто страдает больше всего, дети.

Статья в тему:  Сколько ядерного оружия у крысы

Но как будет выглядеть будущее наших детей, если мы не ограничим глобальное потепление значительно ниже 2°C, а лучше 1,5°C по сравнению с доиндустриальной температурой? Основываясь на оценке Рабочей группы II, мы знаем, что глобальное потепление уже меняет большую часть мира, каким мы его знаем. Его воздействие усилится в ближайшие десятилетия, что окажет глубокое влияние на все аспекты человеческой жизни во всем мире. Будут затронуты наши запасы продовольствия и воды, наши города, инфраструктура и экономика, а также наше здоровье и благополучие.

Например: согласно прогнозам, к 2100 году дети в возрасте десяти лет и младше испытают почти четырехкратное увеличение числа экстремальных явлений при глобальном потеплении на 1,5 °C и пятикратное увеличение при потеплении на 3 °C. Такое увеличение воздействия не испытает человек в возрасте 55 лет в 2020 году в течение оставшейся жизни при любом сценарии потепления.

Прогнозируется, что в глобальном масштабе процент населения, подвергающегося смертельному тепловому стрессу, увеличится с нынешних 30% до 48-76% к концу века, в зависимости от будущих уровней потепления и местоположения. Если к 2100 году мир потеплеет более чем на 4°C, количество дней с климатически неблагоприятными условиями для работающих на открытом воздухе увеличится к концу столетия на 250 рабочих дней в год в некоторых частях Южной Азии, тропических странах Африки к югу от Сахары и частях Центральная и Южная Америка. Это повлечет за собой такие негативные последствия, как сокращение производства продовольствия и повышение цен на продовольствие. В Европе число людей, подверженных риску теплового стресса, увеличится в два-три раза при глобальном потеплении на 3°C по сравнению с уровнями потепления на 1,5°C.

Статья в тему:  Какой процент американцев не верит в глобальное потепление 2018

В условиях продолжающегося глобального потепления сегодняшние дети в Южной и Юго-Восточной Азии станут свидетелями увеличения потерь в прибрежных поселениях и инфраструктуре из-за наводнений, вызванных неизбежным повышением уровня моря, с очень большими потерями в городах Восточной Азии.По прогнозам, к середине века более миллиарда человек, проживающих в низменных прибрежных городах и поселениях во всем мире, будут подвергаться риску климатических опасностей, характерных для прибрежных районов. Многие из них будут вынуждены переселиться на возвышенности, что усилит конкуренцию за землю и вероятность конфликтов и принудительного переселения.

Изменение климата повлияет на качество и доступность воды для гигиены, производства продуктов питания и экосистем из-за наводнений и засух. Прогнозируется, что от 800 миллионов до 3 миллиардов человек во всем мире будут испытывать хроническую нехватку воды из-за засухи при потеплении на 2°C и примерно до 4 миллиардов человек при потеплении на 4°C, учитывая только последствия изменения климата, при нынешнем населении. Дети, выросшие в Южной Америке, будут сталкиваться с растущим числом дней с нехваткой воды и ограниченным доступом к воде, особенно те, кто живет в городах и сельских районах, зависящих от воды из ледников. Поскольку андские ледники и снежные шапки продолжают таять, количество доступной воды уменьшается по мере того, как ледники сокращаются или полностью исчезают. Страны Центральной Америки будут сталкиваться с более частыми и сильными штормами или ураганами и проливными дождями, вызывающими речные наводнения.

Статья в тему:  Атомная энергетика самая высокая в какой стране

Сегодняшняя молодежь и будущие поколения также станут свидетелями более сильного негативного воздействия изменения климата на производство и доступность продуктов питания. Чем теплее становится, тем труднее становится выращивать или производить, транспортировать, распределять, покупать и хранить продукты питания — тенденция, которая, по прогнозам, больше всего ударит по бедным слоям населения. В зависимости от будущей политики и предпринятых действий по адаптации и изменению климата число людей, страдающих от голода, в 2050 году будет варьироваться от 8 до 80 миллионов человек, при этом наиболее сильно пострадавшее население будет сосредоточено в странах Африки к югу от Сахары, Южной Азии и Центральной Америке. В соответствии со сценарием высокой уязвимости и сильного потепления, по прогнозам, к 2050 году в странах с низким уровнем дохода из-за изменения климата недоедают еще до 183 миллионов человек.

Африка — континент с самым молодым населением в мире (40% населения моложе 15 лет). Здесь изменение климата значительно увеличит количество детей с тяжелым отставанием в росте (нарушением роста и развития, которое часто приводит к ограничению физического и когнитивного потенциала), примерно на 1,4 миллиона к 2050 году при потеплении на 2,1 °C из-за недоедания. Нехватка продовольствия и недостаточное питание тесно связаны с жарким климатом в районе к югу от Сахары и меньшим количеством осадков в Западной и Центральной Африке. Изменение климата может подорвать уровень образования детей, тем самым уменьшая их шансы на получение хорошо оплачиваемой работы или более высоких доходов в более позднем возрасте.

Статья в тему:  Какой недостаток атомной энергии?

Беспокоит новость: все эти прогнозируемые воздействия не только снизят перспективы устойчивого развития, но и в нашем отчете Рабочей группы II прогнозируется рост бедности и неравенства, а также увеличение вынужденной миграции людей из-за изменения климата. Эти ответные меры следуют ожидаемому обусловленному климатом увеличению частоты и силы региональных лесных пожаров, увеличению числа наводнений и засух, а также увеличению связанных с температурой случаев трансмиссивных, передающихся через воду и пищевые заболевания, таких как лихорадка денге, малярия, холера. и лихорадка Рифт-Валли.

Кроме того, теперь мы знаем, что в будущем несколько климатических опасностей будут возникать одновременно чаще. Они могут усиливать друг друга и приводить к усилению воздействий и рисков для природы и людей, которые становятся более сложными и более трудными для управления. Например, снижение урожайности из-за жары и засухи, усугубляемое снижением производительности из-за теплового стресса среди сельскохозяйственных рабочих, повысит цены на продукты питания, снизит доходы домохозяйств и приведет к рискам для здоровья из-за недоедания, а также связанных с климатом смертей, особенно в тропических регионах.

Но есть и положительные новости: все эти риски можно существенно снизить, приняв срочные меры по ограничению глобального потепления и усилив наши усилия по адаптации, например, защитив и сохранив природу, а также улучшив планирование и управление нашими городами (подробнее см. Часто задаваемые вопросы по ТС 5). Молодежное движение вместе со многими неправительственными организациями привело к растущей волне общественной осведомленности по всему миру об изменении климата и его опасных для жизни последствиях. Чтобы успешно обеспечить наше собственное будущее и будущее грядущих поколений, климатические риски должны учитываться при каждом решении и планировании. У нас есть знания и инструменты. Теперь это наш выбор.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Как скептики противостоят глобальному потеплению
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x