5 просмотров

Круговорот воды и изменение климата

Вода всегда в движении. Дождь, идущий сегодня, возможно, был водой в далеком океане несколько дней назад. А вода, которую вы видите в реке или ручье, могла быть снегом на высокой вершине горы. Вода находится в атмосфере, на суше, в океане и под землей. Он перемещается с места на место через круговорот воды, который меняется по мере изменения климата. Ниже приведены примеры некоторых изменений, происходящих по мере повышения глобальной температуры.

Изменение климата влияет на испарение и осадки.

Изменение климата вероятно, вызывает ускорение частей круговорота воды, поскольку повышение глобальной температуры увеличить скорость испарения во всем мире. В среднем большее испарение вызывает большее количество осадков.Мы уже наблюдаем воздействие более высоких уровней испарения и осадков, и ожидается, что в этом столетии это воздействие будет усиливаться по мере потепления климата.

Более высокие уровни испарения и осадков неравномерно распределены по всему миру. В некоторых районах могут выпадать более сильные, чем обычно, осадки, а в других районах могут возникать засухи, поскольку традиционное расположение дождевых поясов и пустынь смещается в ответ на изменение климата. Некоторые климатические модели предсказывают, что прибрежные районы станут более влажными, а центральные части континентов — более сухими. Кроме того, некоторые модели предсказывают увеличение испарения и осадков над океанами, но не обязательно над сушей.

Более высокие температуры, связанные с изменением климата, и повышенный уровень углекислого газа могут ускорить рост растений в регионах с достаточным количеством влаги и питательных веществ. Это могло привести к усилению транспирации, выделению водяных паров в воздух растениями в результате фотосинтеза.

Грязевые трещины на сухой земле

Изменение климата означает изменение погоды.

Потепление климата вызывает изменения погоды в разных регионах мира. В частности, это вызывает более экстремальные погодные явления, чем мы видели в прошлом. Эти экстремальные погодные явления могут иметь последствия для здоровья человека, ограничивая доступ к чистой питьевой воде, продуктам питания и укрытию и ставя под угрозу способность людей справляться с жарой, засухой или наводнением.

  • Еще дождь и наводнение: Чем больше испарение, тем больше воды в воздухе, поэтому штормы могут вызывать более интенсивные осадки в некоторых районах. Это может вызвать затопление – риск для окружающей среды и здоровья человека.
  • Более сильная засуха: Более высокие температуры вызывают большее испарение, превращая воду в пар в воздухе и вызывая засуху в некоторых регионах мира. Ожидается, что в следующем столетии места, подверженные засухе, станут еще более засушливыми. Это плохая новость для фермеров, которые могут рассчитывать на меньший урожай в таких условиях.
  • Более сильные ураганы: Более теплые поверхностные воды океана могут усиливать ураганы и тропические штормы, что приводит к более опасным условиям, когда эти штормы обрушиваются на сушу. Ученые продолжают исследовать, как изменение климата влияет на количество этих штормов, но мы знаем, что штормы в будущем будут мощными и разрушительными.
  • Тепловые волны: Вполне вероятно, что волны тепла стали более распространенными в большем количестве регионов мира.

Облака влияют на климат, а климат влияет на облака.

В настоящее время совокупный эффект всех облаков заключается в общем охлаждении, а это означает, что облака замедляют скорость потепления климата. Но ученые изучают, будут ли облака оказывать такое же влияние на климат, поскольку Земля продолжает нагреваться. Если пропорция различных типов облаков изменится, это может повлиять на скорость изменения климата, поскольку разные типы облаков по-разному влияют на климат Земли. В то время как одни типы облаков помогают согреть Землю, другие помогают ее охладить (как описано ниже). Это область текущих исследований.

  • Узнайте больше: Облака, осадки и изменение климата

Во всем мире уровень моря повышается из-за изменения климата.

По состоянию на 2020-е годы уровень моря на 0,10–0,20 метра (0,30–0,75 фута) выше, чем сто лет назад, из-за изменения климата. Ожидается, что в 21 веке уровень моря поднимется на 1,1 метра (3,6 фута), если выбросы парниковых газов останутся на прогнозируемом уровне.

Наблюдаемое и прогнозируемое повышение уровня моря

Есть два способа, которыми наш потепление климата вызывает повышение уровня моря.

Во-первых, вода от таяния ледников и ледяных щитов стекает по рекам и попадает в океан. За последние 100 лет горные ледники, арктические ледники и лед Гренландии резко уменьшились в размерах. Чем меньше льда находится на суше в ледниках и ледовых щитах, тем больше воды в океане и выше уровень моря. Тающий лед, который уже находится в океане, например, морской лед, оказывает незначительное влияние на повышение уровня моря.

Во-вторых, океанская вода при нагревании расширяется, увеличивая свой объем, поэтому вода в океане занимает больше места, а уровень моря выше. С 1955 года более 90% избыточного тепла, удерживаемого в атмосфере удерживающими тепло газами, ушло в океан. Если бы этого не произошло, потепление климата было бы гораздо более драматичным. Но из-за того, что к океану добавляется тепло, и из-за того, что океанская вода расширяется от тепла, уровень моря поднимается, затапливая побережья. Кроме того, морские обитатели, чувствительные к изменениям температуры, борются за выживание.

Тепловое расширение и таяние льда способствовали примерно половине недавнего повышения уровня моря, хотя существует некоторая неопределенность в отношении точной величины вклада каждого источника. Прогнозируется, что тепловое расширение морской воды будет составлять около 75% будущего повышения уровня моря в соответствии с моделями системы Земля.

Вода в океане нагревается и становится более кислой.

Более теплые воды на мелководье океанов способствовали гибели около четверти мировых коралловых рифов за последние несколько десятилетий. Многие из коралловых животных погибли после того, как обесцвечивались кораллами, процесс, напрямую связанный с подогревом воды. Кроме того, кораллам и другим морским обитателям труднее выращивать свои раковины и кости, поскольку морская вода поглощает углекислый газ из атмосферы и становится более кислой.

Морской лед сокращается, что приводит к еще большему потеплению.

Каждый год количество морского льда, покрывающего Северный Ледовитый океан, увеличивается зимой, а летом тает по его краям. Но в последнее время из-за более высоких температур летом тает больше льда, а зимой — меньше. Летняя толщина морского льда составляет примерно половину от того, что было в 1950 году. Таяние морского льда может вызвать изменения в циркуляции океана по мере изменения температуры и плотности воды. Это также ускоряет потепление в Арктике: меньше льда, меньше солнечного света отражается в космос и больше поглощается водой и землей.Как правило, почти весь солнечный свет, попадающий на морской лед, отражается обратно в космос, но по мере таяния льда обнажается океан под ним, который поглощает больше солнечного света, вызывая большее потепление климата.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x