0 просмотров

Как глобальное потепление приводит к похолоданию

Отрицатели климата используют необычно холодную погоду в Европе, чтобы ошибочно утверждать, что выбросы CO2 не нагревают планету.

https://p.dw.com/p/3pDBy
Рекламное объявление

В то время как немцы дрожат от двузначных отрицательных температур и более 80 сантиметров (30 дюймов) снега в некоторых частях страны, отрицатели науки о климате обратились в социальные сети, чтобы утверждать, что глобальное потепление — это обман.

Их утверждение, которое неоднократно опровергалось климатологами, состоит в том, что экстремально холодная погода показывает, что выбросы углекислого газа не нагревают Землю.

Фактически, последствия глобального потепления могли даже способствовать чрезвычайно низкой температуре.

Почему так холодно?

Минусовые температуры и обильные снегопады на прошлой неделе — это больше, чем просто холодная зима. Они становятся более вероятными из-за коллапса полярного вихря — огромного кольца холодных ветров, бушующих в стратосфере Земли — на Северном полюсе.

Полярный вихрь тесно связан со струйным течением, полосой сильных ветров на высоте около 10 километров над землей. На полярном фронте это течет между теплым воздухом тропиков и субтропиков и холодным полярным воздухом. Экстремальные значения давления, которые формируются в этой переходной области в нижних слоях, иногда упоминаются в сводках погоды как Исландский минимум или Азорский максимум.

Статья в тему:  Между какими двумя планетами находятся астероиды

Струйное течение обычно определяет зимнюю погоду в Европе: если оно сильное и течет с запада на восток, то приносит с Атлантики мягкую, ветреную и дождливую погоду, а с Арктики задерживает холодный воздух.

Но если струйное течение слабое и волнообразное, то и полярный вихрь ослабевает, а иногда и вовсе разрушается. Резкое похолодание в Европе является результатом слабого струйного течения, точнее провала, вызвавшего сильный и продолжительный коллапс полярного вихря.

Как изменение климата может сделать погоду более холодной?

Благодаря сжиганию ископаемого топлива люди нагрели планету более чем на 1 градус Цельсия (1,8 F) со времен промышленной революции. Десятилетие с 2010 по 2019 год было самым жарким за всю историю наблюдений. Однако изменение климата приводит не только к повышению температуры, но и к более экстремальным погодным условиям.

Именно здесь вступает в игру непропорциональное потепление Арктики, сказал Штефан Рамсторф, глава исследовательского отдела анализа системы Земли в Потсдамском институте исследований воздействия климата (PIK). За последние 40 лет температура в Арктике росла более чем в два раза быстрее, чем в среднем по миру. «Эти изменения влияют на погоду в Европе».

Потепление в Арктике особенно сильно ощущается зимой, говорит Дёрте Хандорф, исследователь физики атмосферы в Институте Альфреда Вегенера Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца (AWI). «Как показывают многие исследования, это ослабляет реактивный поток».

Статья в тему:  Как сделать видеоигру, похожую на астероиды

По словам Хандорфа, поток ветра начинает ослабевать, что может привести к новым перепадам температур, влияющим на температуру в Европе.

Сделает ли изменение климата европейские зимы холоднее?

Изменение климата не обязательно сделает европейские зимы холоднее, потому что потоки холодного воздуха из полярного вихря иногда бывают мягче, чем нынешнее резкое похолодание. Арктика также не единственная часть мира, где воздушные потоки меняются из-за повышения температуры.

По словам Хандорфа, сильное потепление над субтропиками также влияет на струйное течение.В то время как арктическое потепление имеет тенденцию направлять струйный поток на юг и вызывать похолодания в Европе, субтропическое потепление обычно отправляет полосу на север. Если это так, сказала она, зимняя погода в Европе будет мягче. Климатические модели еще не знают, какая тенденция к потеплению будет доминировать в будущем, добавила она.

Почему глобальное потепление может привести к снегу

Снег образуется, когда теплый влажный воздух встречается с очень холодным воздухом. Над равнинами Западной Европы воздух редко бывает достаточно холодным для того количества снегопадов, которое выпало на этот регион этой зимой.

Но в этом случае область воздуха с высоким давлением под названием Гизела принесла холодные арктические ветры в центр Германии, где он столкнулся с двумя областями низкого давления под названием Тристан и Райнхард. Поскольку они несли теплый морской воздух, влага превратилась в снег.

Статья в тему:  Какой врач сделал ядерную бомбу, сброшенную на Японию

Поскольку более теплый воздух содержит больше влаги, повышение температуры означает, что воздушные массы будут переносить больше воды. Эта влага затем может превратиться в снег везде, где достаточно холодно — обычно на больших высотах.

Массовые снегопады в Альпах зимой 2019 года также были спровоцированы необычайно влажными и теплыми воздушными массами. В то время, по словам Питера Хоффманна, метеоролога ПИК, океаны были еще довольно теплыми зимой из-за долгого жаркого лета, поэтому испарялось много воды.

Затем потоки воздуха унесли его в Альпы, где на больших высотах выпало огромное количество мокрого снега, создав хаос на дорогах и увеличив риск схода лавин.

В чем разница между погодой и климатом?

Изменения местной погоды могут отличаться от изменений глобального климата. Это может вызвать путаницу.

В то время как средние температуры повысились до рекордных уровней, что сделало региональные волны тепла и лесные пожары более интенсивными, изменение климата не приводит к повсеместному повышению температуры. По словам Хандорфа, например, за последние 20 лет зимы во многих районах умеренных широт были ненамного теплее, чем в среднем в долгосрочной перспективе.

Сложные погодные системы, такие как, например, полярный вихрь, могут охлаждать некоторые части Европы даже тогда, когда Арктика нагревается. И хотя февраль в этом году может быть особенно холодным, январь — по сравнению со средним многолетним показателем — может быть слишком теплым.

Статья в тему:  Безмолвная импульсная вселенная, что открыла Джоселин

«Хотя мы не всегда видим региональное или локальное потепление, у нас нет признаков того, что глобальное потепление ослабевает», — сказал Хандорф. "С другой стороны."

Она добавила, что изменение струйного течения также влияет на летние температуры. «Есть исследования, которые показывают, что летом у нас более извилистое струйное течение. И эти извилины, эти выпуклости, как правило, остаются более неподвижными». Другими словами, подобно зимним холодам, летом жара может длиться необычно долго.

Если горячий воздух Сахары затем достигнет Европы через струйное течение, как это было, например, в июне 2019 года, это может вызвать длительную волну тепла. В такие жаркие недели и месяцы кажется очевидным, что грядет климатический кризис, но то же самое происходит, когда идет снег.

Эта статья была адаптирована с немецкого Аджитом Ниранджаном.

Чрезвычайная климатическая ситуация в Гималаях

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер, поддерживающий видео в формате HTML5.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector