5 просмотров

Каково влияние искусственного интеллекта и технологий на общество

Что нам нужно учитывать в будущем, когда искусственный интеллект (ИИ) и технологии изменили наш образ жизни? Именно об этом мы размышляли, когда я недавно разговаривал с Джейми Сасскинд, адвокатом, спикером и отмеченным наградами автором Политика будущего: жить вместе в мире, трансформированном технологиями .

Каково влияние искусственного интеллекта и технологий на общество

Тенденции, меняющие цивилизацию

Технологии меняют общество. Цифровизация бросает вызов тому, как мы живем. Эти изменения создают удобства и способы решения проблем, которые раньше были невозможны. Наряду с положительными сторонами есть и трудности, которые необходимо преодолеть.

Вот три тенденции, которые ведут нас к фазе цивилизации, совершенно отличной от всего, что было раньше.

1. Системы с растущими возможностями

Мы уже живем в мире, где нечеловеческие системы могут делать то, что раньше могли делать только люди. В некоторых случаях эти нечеловеческие системы могут выполнять задачи даже лучше, чем мы. Искусственный интеллект теперь может имитировать человеческую речь, переводить языки, диагностировать рак, составлять юридические документы и играть в игры (и даже побеждать конкурентов-людей). Мы уже живем в обществе, где системы могут выполнять задачи, которые, как мы считали, невозможны в наше время. Возможности нечеловеческих систем будут продолжать расширяться.

2. Системы становятся более повсеместными

«Эта грань между онлайн и оффлайн, реальным пространством и киберпространством со временем станет менее важной и менее значимой. Системы становятся более функциональными и более интегрированными в окружающий мир», — пояснил Сасскинд. Раньше было очень легко отличить технологию от нетехнологии. Сегодня и во все большей степени в будущем технологии будут рассеяны в окружающем нас мире в объектах и ​​артефактах, о которых мы раньше никогда не думали как о технологиях, таких как умные дома с умными приборами и в общественных местах в умных городах, насыщенных датчиками.

БОЛЬШЕ ОТ FORBES ADVISOR

Лучшие компании по страхованию путешествий

Эми Дэнис
редактор

Лучшие планы страхования путешествий от Covid-19

Эми Дэнис
редактор

3. Все более количественно определяемое общество

«Сейчас мы генерируем больше данных каждые пару часов, чем мы делали с незапамятных времен до 2003 года. Это означает, что когда эти данные собираются, фиксируются и сортируются, те, кто ими владеет и контролирует их, получают представление о нашем жизненном опыте за пределами все, о чем кто-либо в прошлом мог когда-либо мечтать, в то, что мы думаем, о чем мы заботимся, как мы себя чувствуем, куда мы идем, что мы покупаем, с кем мы говорим, что мы говорим, что мы делаем в любой день, с кем мы ассоциируемся. Мы оставляем след этих вещей, который предлагает окно в нашу душу как индивидуально, так и коллективно, что затмевает все, о чем могли мечтать философы, короли или священники прошлого», — объяснил Сасскинд.

Эти три тенденции усиливаются, и маловероятно, что мы, люди, останемся неизменными в том, как мы живем вместе, в результате их действия. Нам никогда не приходилось жить рядом с такими мощными нечеловеческими системами. Мы никогда не знали, каково это быть в окружении технологий, которые никогда не выключаются. Мы никогда не были в мире, где наша жизнь датирована до такой степени. В своей книге Будущая политика , Сасскинд исследует эти изменения и предлагает, что нам, возможно, нужно делать, теоретизировать и думать об этих изменениях как общества.

«Цифровое — это политическое»

«Цифровое — политическое. Вместо того, чтобы смотреть на эти технологии как на потребителей или капиталистов, нам нужно смотреть на них как на граждан. Те, кто контролируют и владеют самыми мощными цифровыми системами в будущем, будут иметь все больший контроль над остальными из нас», — предсказывает Сасскинд.

Технологии обладают силой. Они содержат правила, которым должны следовать все остальные, и те, кто пишет правила, все больше и больше обретают власть.В нашем обществе есть два основных благотворителя технологий, которые обладают этой властью: органы управления, которые могут использовать технологии и наблюдение для обеспечения соблюдения правил, и крупные корпорации, особенно технологические компании или компании, которые используют много технологий и все чаще пишут «правила». ” мы должны соблюдать (вспомните ограничение в 280 символов в Твиттере).

Собирая данные о наших предпочтениях, истории посещенных страниц и многом другом, другие люди имеют над нами власть. Они знают, что заставляет нас тикать, и они знают наши «пряники» и «кнуты». В примере с Cambridge Analytica и президентской кампанией в США в 2016 году у компании было несколько тысяч точек данных о 200 миллионах американцев. Это позволило им создать образ кандидата, адаптированный к предпочтениям, предрассудкам и предубеждениям на индивидуальном уровне.

Вывод: чем больше данных о нас собирается, тем легче другим убеждать, влиять и манипулировать нами. Кроме того, само знание о том, что о нас собираются данные, может изменить наше поведение. Многие люди не понимают, какой уровень слежки уже существует. По мере того, как все больше людей осознают тот факт, что за нами постоянно наблюдают, Сасскинд считает, что люди начнут менять свое поведение. Это своего рода сила, хоть и неуловимая, но важная.

Технология обеспечивает контроль восприятия и мощность

В настоящее время мы полагаемся на третьи стороны, которые сообщают нам, что происходит в мире, и эти третьи стороны чаще всего опосредованы цифровыми технологиями. Когда мы получаем новости из новостной ленты, мы оказываемся во власти тех технологий, которые решают, какой очень маленький кусочек реальности нам будет представлен. Мы должны признать, что те, кто владеет технологиями, фильтрующими наше мировосприятие, и контролируют их, очень и очень сильны, потому что они формируют наши сокровенные чувства и нашу душу, а также наше коллективное понимание того, что имеет значение.

Власть ниспадает на другие простые политические концепции, такие как демократия. То, как мы обсуждаем онлайн, меняет демократический процесс. Есть и вопросы свободы. Что значит жить в мире, где правила часто устанавливаются не государством, а частными компаниями, и часто таким образом, чтобы не максимизировать свободу?

Думает о справедливости. Каково будет жить в мире, где ваш доступ к таким важным вещам, как работа, страховка или кредит, вполне может быть опосредован алгоритмами, которые сами по себе не обязательно настолько справедливы, насколько того требует мораль или закон? Например, существуют системы распознавания лиц, которые не видят цветных людей, потому что они были обучены на наборах данных белых людей. Точно так же системы распознавания голоса могут с трудом понимать голоса с акцентом. Раньше такого рода проблемы считались инженерными или корпоративными проблемами, но Сасскинд считает их политическими проблемами.

Призыв к ясности

В то время как люди могут улучшить цифровую гигиену, один человек своими индивидуальными действиями не может повлиять на эти проблемы. Это проблемы, которые можно решить только с помощью коллективных средств и механизмов. Сасскинд считает, что если вы хотите, чтобы правила игры были изменены для всех, то закон, законодательство и регулирование — единственный способ сделать это.

«Это призыв к действию на уровне, который вызовет дискомфорт у некоторых людей, особенно в Соединенных Штатах, потому что некоторые скептически относятся к тому, что государство пытается исправить проблемы, возникающие по частному заказу, но я считаю это необходимым», — поделился Сасскинд.

Хотя некоторые не доверяют правительствам в установлении правил и границ для технологий, Сасскинд считает, что мы должны иметь некоторую веру в политику, если мы собираемся убедиться, что мы не живем в мире, где нас не бьют силы. которые фактически невидимы и находятся вне нашего контроля, потому что они сосредоточены в частных руках.

Технологические компании возглавляют люди, которые преследуют цель получения прибыли в капиталистическом обществе. Хотя в этом нет ничего плохого, мы разработали политические системы, чтобы привлекать их к ответственности, когда они ошибаются. Именно поэтому политические шаги, которые мы предпринимаем, имеют решающее значение в мире, который изменили технологии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x