0 просмотров

Мировые лидеры осуждают войну Путина и ядерные угрозы на фоне кампании давления на Россию

США и другие мировые лидеры опубликовали в среду совместную декларацию, осуждающую войну России на Украине и разоблачающие угрозы применения ядерного оружия — тактика запугивания, которая стала обычным явлением для президента России Владимира Путина с тех пор, как он начал вторжение девять месяцев назад.

«Применение или угроза применения ядерного оружия недопустимы», — говорится в заявлении, составленном 20 крупнейшими экономиками мира. «Мирное разрешение конфликтов, усилия по урегулированию кризисов, а также дипломатия и диалог имеют жизненно важное значение. Сегодняшняя эпоха не должна быть войной».

17-страничный документ знаменует собой победу администрации Байдена и глобальных союзников, которые стремились завершить саммит этого года на Бали, Индонезия, заявлением, осуждающим Россию за ее неспровоцированную военную кампанию в Украине. В последние недели команда Байдена предприняла осторожные, многосторонние усилия, чтобы оказать давление на Москву, чтобы она сдержала все более безрассудное бахвальство, которое вызвало опасения, что мир приближается к грани ядерной войны. С помощью серии переговоров один на один и по обратным каналам между высшими должностными лицами США и России, в сочетании с дипломатическим маневрированием с лидерами других стран, администрация добилась того, чтобы Путин и его правительство прекратили угрожать применением ядерного оружия на поле боя на Украине, где этой осенью Москва понесла растущие потери.

Статья в тему:  Поп-звезда, которая озвучивает гранат в кроссворде по вселенной Стивена

В понедельник Белый дом сообщил, что директор ЦРУ Уильям Бернс встретился со своим российским коллегой Сергеем Нарышкиным в Анкаре, столице Турции, чтобы обсудить потенциальные издержки Кремля, если он решит применить ядерное оружие в конфликте на Украине. «Он не ведет никаких переговоров», — заявила пресс-секретарь Белого дома. «Он передает сообщение о последствиях применения Россией ядерного оружия и рисках эскалации стратегической стабильности».

В тот же день президент Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что ядерное оружие никогда не должно применяться, особенно в Украине. Упрек заслуживает внимания, учитывая, что Пекин молчаливо одобрял действия Путина и проявлял сдержанность, присоединяясь к повсеместному осуждению вторжения международным сообществом.

Послание, которое США стремятся отправить, ясно: если Москва станет ядерной державой в Украине, она испытает лишь дальнейшую экономическую и дипломатическую изоляцию на мировой арене. Есть признаки того, что стратегия, которая набирала обороты за кулисами с конца сентября, после того как Путин незаконно аннексировал четыре оккупированные области Украины, а затем предложил защищать территорию с помощью ядерного оружия, может сработать. В конце прошлого месяца Путин отступил, заявив, что Россия ничего не выиграет, если нанесет ядерный удар. «Мы не видим в этом необходимости», — сказал он 27 октября на конференции международных экспертов по внешней политике. — В этом нет никакого смысла, ни политического, ни военного».

Статья в тему:  Как сделать ядерный бункер

Обеспокоенные наблюдатели с осторожным оптимизмом полагают, что подход США продолжит уводить Путина от ядерного порога, но их беспокоит сохраняющаяся нестабильность отношений между ведущими мировыми ядерными державами. «Команда Байдена эффективно предостерегла Путина не пересекать ядерную линию, предупредила о последствиях и незаметно подтолкнула другие влиятельные страны, такие как Китай, направлять Путину аналогичные сообщения. Они сделали это очень искусно, избегая при этом провокаций», — говорит Линн Растен, вице-президент Инициативы по борьбе с ядерной угрозой и бывший высокопоставленный чиновник по вопросам контроля над вооружениями и нераспространения в Белом доме и Государственном департаменте. «Но они должны сохранять бдительность. Кризис, возможно, прошел, но риск применения ядерного оружия останется, поскольку война продолжается».

Все путинские угрозы до сих пор выглядели главным образом для галочки.разведке еще предстоит наблюдать изменения в расположении российского стратегического арсенала, но нельзя игнорировать и перспективу взрыва самого мощного оружия в мире. Байден стремился избежать ядерной эскалации с Россией с первых хаотичных дней войны. Около 90% мировых ядерных боеголовок принадлежат России и Соединенным Штатам, и эти арсеналы имеют большое значение для стратегии США, поскольку Байден пытается оказать давление на Путина, чтобы тот прекратил его пропитанную кровью военную кампанию.

Администрация стремилась найти баланс между поддержкой Украины оружием и разведывательной информацией, не провоцируя ядерную эскалацию или открытую войну с Россией. Команда Байдена была вынуждена адаптировать стратегию почти на каждом этапе конфликта и определять, как далеко США могут зайти, не пересекая красные линии Путина.

Статья в тему:  Кто создал пакистанскую ядерную энергетику

В марте администрация Байдена отложила давно запланированный военный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты из-за опасений, что Россия сочтет его угрозой. Через неделю США отклонили предложение предоставить ВВС Украины 28 истребителей МиГ-29 по тем же причинам. Президент отклонил призывы установить бесполетную зону в небе над Украиной, поскольку это привело бы к прямому бою американских пилотов с российскими пилотами. И на протяжении всей войны Байден воздерживался от ядерных угроз «око за око» в ответ на риторику Путина.

Вместо этого советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан в частном порядке сообщил российским официальным лицам о возможных последствиях нанесения ядерного удара по Украине. Публично администрация отказалась сообщить подробности того, какие санкции грозят России за применение ядерного оружия — катастрофы, которой не было с тех пор, как США сбросили две атомные бомбы на Японию в 1945 году.

Выражение этих посланий в частном порядке при внешнем использовании коалиции стран для осуждения потенциального использования Россией ядерного оружия до сих пор оказывается эффективной стратегией, говорит Джордж Перкович, вице-президент по исследованиям вашингтонской некоммерческой организации Фонда Карнеги за международный мир. — Но еще рано, — говорит он. «К сожалению, мы не находимся в той точке, где риск применения Россией ядерного оружия равен нулю».

За последние несколько месяцев российские военные потерпели ряд досадных поражений на Украине и в конце прошлой недели покинули регион к западу от Днепра. Многие эксперты опасаются, что если путинские силы будут продолжать сражаться с малочисленной и менее боеспособной украинской армией, возрастет опасность более широкой и пагубной конфронтации с Западом. Но ожидается, что зимняя погода приостановит боевые действия, что может открыть путь к мирным переговорам между Украиной и Россией.

Статья в тему:  Какая электромагнитная волна возникает при ядерном взрыве?

Возвращение балансирования на грани войны на мировой арене напомнило миру о кубинском ракетном кризисе, когда сверхдержавы в последний раз приблизились к ядерной войне. Разборка, произошедшая 60 лет назад, не переросла в перестрелку или обмен ядерными ударами. Можем ли мы еще раз предотвратить такую ​​катастрофу и прийти к дипломатическому решению? Такой финал кажется далеким на фоне ежедневных российских бомбардировок украинских городов и массового насилия там. Но чтобы выжить в нынешнем конфликте, необходимо пересмотреть уроки прошлого.

По окончании кубинского ракетного кризиса США и Советский Союз открыли многочисленные каналы связи и заключили несколько договоров по ядерному оружию и другим вопросам, вызывающим взаимную озабоченность, посредством длительной дипломатии, несмотря на то, что они были заклятыми противниками. «Дорога, по которой мы сейчас идем, длинная и впереди много поворотов, — говорит Перкович. «Поэтому я не знаю, доберемся ли мы туда, но мы должны хотя бы попытаться».

Еще больше обязательных к прочтению материалов от TIME

  • 100 лучших фотографий 2022 года по версии TIME
  • У меня положительный результат на COVID-19 прямо перед праздниками. Что я должен делать?
  • Столбец: Как создать ощущение принадлежности к разделенной Америке
  • Как пережить праздники, если ты Скрудж
  • Ожидаемая продолжительность жизни свидетельствует о Как далеко зашли чернокожие американцы
  • 10 лучших альбомов 2022 года
  • Иран Долгая история протеста и активизма
  • 6 способов сделать лучший подарок — Основано на науке
Статья в тему:  Когда выйдет 3 сезон Вселенная Стивена на хулу

Написать У. Дж. Хенниган: william.hennigan@time.com.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector