0 просмотров

Выбросы метана вызывают изменение климата. Вот как их уменьшить.

Недавняя оценка, проведенная Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Коалицией за климат и чистый воздух, показала, что сокращение выбросов метана, связанных с сельским хозяйством, будет иметь ключевое значение в борьбе с изменением климата. Но как мир может это сделать? Читайте дальше, чтобы узнать ответы.

Откуда берется метан?

Сельское хозяйство является преобладающим источником.

Выбросы животноводства – от навоза и желудочно-кишечных выбросов – составляют примерно 32% антропогенных выбросов метана. Рост населения, экономическое развитие и городская миграция стимулировали беспрецедентный спрос на животный белок, и, учитывая, что население мира приближается к 10 миллиардам человек, ожидается, что к 2050 году этот голод увеличится на 70 процентов.

Однако сельскохозяйственный метан поступает не только от животных. На выращивание риса-сырца, при котором затопленные поля препятствуют проникновению кислорода в почву, создавая идеальные условия для бактерий, выделяющих метан, приходится еще 8 процентов выбросов, связанных с деятельностью человека.

Что особенного в метане?

Метан является основным фактором образования приземного озона, опасного загрязнителя воздуха и парникового газа, воздействие которого ежегодно приводит к преждевременной смерти 1 миллиона человек. Метан также является мощным парниковым газом. За 20-летний период он в 80 раз сильнее согревает, чем углекислый газ.

На долю метана приходится примерно 30 процентов глобального потепления с доиндустриальных времен, и он распространяется быстрее, чем когда-либо с тех пор, как в 1980-х годах начали вести учет. Фактически, согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, даже несмотря на то, что выбросы углекислого газа снизились во время ограничений, связанных с пандемией, в 2020 году, атмосферный метан резко увеличился.

Статья в тему:  Что если Путин применит ядерное оружие

Как мы можем уменьшить выбросы метана?

Советник ЮНЕП по продовольственным системам и сельскому хозяйству Джеймс Ломакс говорит, что миру необходимо начать с «переосмысления наших подходов к выращиванию сельскохозяйственных культур и животноводству». Это включает в себя использование новых технологий, переход на диеты, богатые растениями, и использование альтернативных источников белка. Ломакс говорит, что это будет иметь ключевое значение, если человечество хочет сократить выбросы парниковых газов и ограничить глобальное потепление до 1,5 ° C, что является целью Парижского соглашения об изменении климата.

Женщина шелушит зерно

Могут ли фермеры помочь в кампании по сокращению выбросов метана?

Да. Они могут обеспечить животных более питательным кормом, чтобы они были крупнее, здоровее и продуктивнее, эффективно производя больше с меньшими затратами. Ученые также экспериментируют с альтернативными видами кормов, чтобы уменьшить выделение метана коровами, и ищут способы более эффективного обращения с навозом, засыпая его, компостируя или используя для производства биогаза.

Когда дело доходит до основных культур, таких как рис-сырец, эксперты рекомендуют альтернативные подходы к увлажнению и сушке, которые могут сократить выбросы вдвое. Вместо того, чтобы допускать постоянное затопление полей, рисовые поля можно было бы орошать и осушать два-три раза в течение вегетационного периода, ограничивая выработку метана, не влияя на урожайность. Этот процесс также потребует на треть меньше воды, что сделает его более экономичным.

Статья в тему:  Откуда кометы и астероиды

Действительно ли сокращение выбросов метана поможет противостоять изменению климата?

Да. Углекислый газ остается в атмосфере от сотен до тысяч лет. Это означает, что даже если выбросы будут немедленно и резко сокращены, это не окажет влияния на климат до конца века. Но для распада метана требуется всего около десяти лет. Таким образом, сокращение выбросов метана сейчас окажет влияние в ближайшей перспективе и имеет решающее значение для того, чтобы помочь миру удержаться на пути к 1,5°C.

Сколько метана мы действительно можем сократить?

Выбросы метана, вызванные деятельностью человека, могут быть сокращены на целых 45 процентов в течение десятилетия.Это предотвратит глобальное потепление почти на 0,3 °C к 2045 году, поможет ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 °C и направит планету на путь достижения целей Парижского соглашения. Ежегодное сокращение приземного озона также предотвратит 260 000 преждевременных смертей, 775 000 посещений больниц, связанных с астмой, 73 миллиарда часов потерянного труда из-за сильной жары и 25 миллионов тонн потерь урожая.

Что делает Организация Объединенных Наций, чтобы помочь ограничить выбросы метана?

Много. В сентябре 2021 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш созовет Саммит ООН по продовольственным системам, цель которого — помочь сделать сельское хозяйство и производство продуктов питания более экологичными.

Тем временем инициатива ООН по совместной работе над сельским хозяйством Koronivia поддерживает преобразование сельскохозяйственных и продовольственных систем, уделяя особое внимание тому, как поддерживать производительность в условиях меняющегося климата. Представители также работают над включением сельского хозяйства в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата и проведут обсуждения на Конференции ООН по изменению климата (COP26) в конце этого года.

Статья в тему:  Как долго длится излучение ядерной бомбы

Для получения дополнительной информации о сельском хозяйстве и чистом воздухе обращайтесь к Тию Чангу: tiy.chung@un.org

Каждый год 7 сентября мир отмечает Международный день чистого воздуха для голубого неба. Этот день направлен на повышение осведомленности и содействие действиям по улучшению качества воздуха. Это глобальный призыв к поиску новых способов ведения дел, уменьшению масштабов загрязнения воздуха, которое мы вызываем, и обеспечению того, чтобы каждый и везде мог пользоваться своим правом дышать чистым воздухом. Тема второго ежегодного Международного дня чистого воздуха для голубого неба, организованного Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), — «Здоровый воздух, здоровая планета».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector