1 просмотров

История парникового эффекта и глобального потепления С.М. Энцлер Магистр наук
Lenntech Водоподготовка и очистка Lenntech Водоподготовка и очистка

История парникового эффекта и глобального потепления

Сванте Аррениус (1859-1927) был шведским ученым, который в 1896 году первым заявил, что сжигание ископаемого топлива может в конечном итоге привести к усилению глобального потепления. Он предложил связь между концентрациями углекислого газа в атмосфере и температурой. Он обнаружил, что средняя температура поверхности земли составляет около 15°С из-за способности водяного пара и углекислого газа поглощать инфракрасное излучение. Это называется естественным парниковым эффектом. Аррениус предложил удвоить СО2 концентрации приведет к повышению температуры на 5 o C. Он и Томас Чемберлин подсчитали, что деятельность человека может нагреть землю за счет добавления углекислого газа в атмосферу. Это исследование было побочным продуктом исследования того, сможет ли углекислый газ объяснить причины великих ледниковых периодов. На самом деле это не было подтверждено до 1987 года.

После открытий Аррениуса и Чемберлина тема на очень долгое время была забыта. В то время считалось, что влияние человека незначительно по сравнению с природными силами, такими как солнечная активность и циркуляция океана. Считалось также, что океаны являются такими большими поглотителями углерода, что они автоматически нейтрализуют наше загрязнение. Водяной пар считался гораздо более влиятельным парниковым газом.

В 40-х гг. разрабатывалась инфракрасная спектроскопия для измерения длинноволнового излучения. В то время было доказано, что увеличение количества углекислого газа в атмосфере приводит к большему поглощению инфракрасного излучения. Было также обнаружено, что водяной пар поглощает совсем другие виды излучения, чем углекислый газ. Гилберт Пласс обобщил эти результаты в 1955 году. Он пришел к выводу, что добавление большего количества углекислого газа в атмосферу будет перехватывать инфракрасное излучение, которое в противном случае теряется в космосе, нагревая землю.

Аргумент о том, что океаны поглотят большую часть углекислого газа, оставался в силе. Однако в 1950-х годах было обнаружено, что время жизни углекислого газа в атмосфере составляет примерно 10 лет. Более того, еще не было известно, что произойдет с молекулой углекислого газа после того, как она в конце концов растворится в океане. Возможно, способность океанов удерживать углекислый газ была ограничена, или через некоторое время углекислый газ мог вернуться в атмосферу. Исследования показали, что океан никогда не сможет быть полным поглотителем всего атмосферного CO.2. Считается, что только почти треть антропогенного CO2 поглощается океанами.

В конце 1950-х и начале 1960-х годов Чарльз Килинг использовал самые современные доступные технологии для построения кривых концентрации атмосферного CO.2 в Антарктиде и Мауна-Лоа. Эти кривые стали одним из главных символов глобального потепления. Кривые показали тенденцию к снижению глобальной годовой температуры с 1940-х по 1970-е годы. В то же время исследования океанических отложений показали, что за последние 2,5 миллиона лет было не менее 32 циклов холода-тепла, а не только 4. Поэтому начали развиваться опасения, что новый ледниковый период может быть близок. Средства массовой информации и многие ученые игнорировали научные данные 1950-х и 1960-х годов в пользу глобального похолодания.

В 1980-х годах, наконец, глобальная кривая среднегодовой температуры начала повышаться.Люди начали подвергать сомнению теорию грядущего нового ледникового периода. В конце 1980-х кривая начала расти настолько круто, что теория глобального потепления стала быстро завоевывать позиции. Экологические НПО (неправительственные организации) начали выступать за глобальную защиту окружающей среды, чтобы предотвратить дальнейшее глобальное потепление. Пресса также заинтересовалась глобальным потеплением. Вскоре это стало горячей темой новостей, которая повторялась в глобальном масштабе. Фотографии дымящихся оленей были помещены рядом с фотографиями таяния ледяных шапок и наводнений. Возник полный медийный цирк, который убедил многих людей в том, что мы стоим на пороге значительного изменения климата, которое сегодня оказывает множество негативных последствий на наш мир. Стивен Шнайдер впервые предсказал глобальное потепление в 1976 году. Это сделало его одним из ведущих мировых экспертов по глобальному потеплению.

В 1988 году было окончательно признано, что климат был теплее, чем в любой период с 1880 года. Теория парникового эффекта получила название, и Программа ООН по окружающей среде и Всемирная метеорологическая организация основали Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК). Эта организация пытается предсказать воздействие парникового эффекта в соответствии с существующими климатическими моделями и литературной информацией. В состав Группы входят более 2500 научных и технических экспертов из более чем 60 стран мира. Ученые представляют самые разные области исследований, включая климатологию, экологию, экономику, медицину и океанографию. МГЭИК считается крупнейшим рецензируемым научным проектом сотрудничества в истории. МГЭИК выпустила отчеты об изменении климата в 1992 и 1996 годах, а последнюю пересмотренную версию — в 2001 году.

В 1990-х годах ученые начали подвергать сомнению теорию парникового эффекта из-за больших неопределенностей в наборах данных и результатах моделирования. Они протестовали против основы теории, которой были данные о глобальных среднегодовых температурах.Они считали, что измерения проводились неправильно и что данные об океанах отсутствуют. Тенденции похолодания не объяснялись данными о глобальном потеплении, а спутники показывали совершенно отличные от первоначальных температурные записи. Идея начала расти, что модели глобального потепления переоценили тенденцию к потеплению за последние 100 лет. Это заставило МГЭИК пересмотреть свои первоначальные данные о глобальном потеплении, но это не заставило их пересмотреть вопрос о том, действительно ли существует эта тенденция. Теперь мы знаем, что 1998 год был самым теплым годом в мире за всю историю наблюдений, за ним последовали 2002, 2003, 2001 и 1997 годы. Все 10 самых теплых лет в истории наблюдений произошли с 1990 года.

Климатические данные МГЭИК до сих пор оспариваются многими другими учеными, что приводит к новым исследованиям и частым ответам скептиков со стороны МГЭИК. Эта дискуссия о глобальном потеплении продолжается и сегодня, и данные постоянно проверяются и обновляются. Модели также обновляются и адаптируются к новым открытиям и новой теории.

До сих пор было принято не так много мер, чтобы что-то сделать с изменением климата. Это в значительной степени вызвано большими неопределенностями, все еще окружающими теорию. Но изменение климата — это еще и глобальная проблема, которую трудно решить отдельным странам. Поэтому в 1998 году в Киото, Япония, были заключены переговоры по Киотскому протоколу. Он требует от стран-участниц сократить свои антропогенные выбросы парниковых газов (CO2, CH4, Н2O, ГФУ, ПФУ и SF6) по крайней мере на 5% ниже уровня 1990 года в период действия обязательств с 2008 по 2012 год. В конечном итоге Киотский протокол был подписан в Бонне в 2001 году 186 странами. Несколько стран, таких как США и Австралия, отступили.

С 1998 года терминология парникового эффекта начала меняться под влиянием средств массовой информации. Термин «парниковый эффект» использовался все реже и реже, и люди начали ссылаться на теорию либо как глобальное потепление, либо как изменение климата.

Источник: Маслин, М., Глобальное потепление, очень краткое введение.Издательство Оксфордского университета, Оксфорд, 2004 г.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x