3 просмотров

Уровень углекислого газа находится на рекордно высоком уровне. Вот что вам нужно знать.

Углекислый газ, ключевой парниковый газ, вызывающий глобальное изменение климата, продолжает расти каждый месяц. Узнайте, какую опасную роль играют этот и другие газы.

Кристина Нуньес
Опубликовано 13 мая 2019 г.
• 6 минут чтения
Поделиться твитом Электронная почта

Удерживая солнечное тепло, парниковые газы сделали климат Земли пригодным для жизни людей и миллионов других видов. Но эти газы теперь вышли из равновесия и угрожают радикально изменить то, какие живые существа могут выжить на этой планете и где.

Атмосферные уровни углекислого газа — самого опасного и распространенного парникового газа — находятся на самом высоком из когда-либо зарегистрированных уровней. Уровни парниковых газов настолько высоки прежде всего потому, что люди выбрасывают их в воздух, сжигая ископаемое топливо. Газы поглощают солнечную энергию и удерживают тепло близко к поверхности Земли, не позволяя ему уйти в космос. Эта ловушка тепла известна как парниковый эффект.

Корни концепции парникового эффекта уходят в 19 век, когда французский математик Жозеф Фурье вычислил в 1824 году, что Земля была бы намного холоднее, если бы на ней не было атмосферы. В 1896 году шведский ученый Сванте Аррениус первым связал увеличение количества углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива с эффектом потепления. Почти столетие спустя американский климатолог Джеймс Э. Хансен заявил Конгрессу, что «парниковый эффект был обнаружен и сейчас меняет наш климат».

Сегодня изменение климата — это термин, который ученые используют для описания сложных сдвигов, вызванных концентрацией парниковых газов, которые в настоящее время влияют на погодные и климатические системы нашей планеты. Изменение климата включает в себя не только повышение средней температуры, которое мы называем глобальным потеплением, но и экстремальные погодные явления, перемещение популяций и мест обитания диких животных, повышение уровня моря и ряд других воздействий.

Климат 101: причины и следствия

Климат, конечно, меняется. Но что вызывает это изменение? И как повышение температуры влияет на окружающую среду и нашу жизнь?

Правительства и организации по всему миру, такие как Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), орган Организации Объединенных Наций, который отслеживает последние научные достижения в области изменения климата, измеряют парниковые газы, отслеживают их воздействие и внедряют решения.

Основные парниковые газы и источники

Углекислый газ (СО2): Углекислый газ является основным парниковым газом, ответственным за примерно три четверти выбросов. Он может сохраняться в атмосфере тысячи лет.В 2018 году уровень углекислого газа в атмосферной обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях достиг 411 частей на миллион, что является самым высоким среднемесячным значением из когда-либо зарегистрированных. Выбросы углекислого газа в основном происходят от сжигания органических материалов: угля, нефти, газа, древесины и твердых отходов.

Промышленные газы: Фторированные газы, такие как гидрофторуглероды, перфторуглероды, хлорфторуглероды, гексафторид серы (SF6) и трифторид азота (NF3) имеют потенциал улавливания тепла в тысячи раз больше, чем CO2 и оставаться в атмосфере от сотен до тысяч лет. На них приходится около 2 процентов всех выбросов, они используются в качестве хладагентов, растворителей и в производстве, иногда в качестве побочных продуктов.

Другие парниковые газы включают водяной пар и озон ( O3). Водяной пар на самом деле является самым распространенным парниковым газом в мире, но он не отслеживается так же, как другие парниковые газы, потому что он не выбрасывается напрямую в результате деятельности человека, и его последствия недостаточно изучены. Точно так же приземный или тропосферный озон (не путать с защитным стратосферным озоновым слоем выше) не выбрасывается напрямую, а возникает в результате сложных реакций между загрязняющими веществами в воздухе.

Воздействие парниковых газов

Парниковые газы имеют далеко идущие последствия для окружающей среды и здоровья. Они вызывают изменение климата, улавливая тепло, а также способствуют респираторным заболеваниям из-за смога и загрязнения воздуха. Экстремальные погодные условия, перебои с поставками продовольствия и учащение лесных пожаров — это другие последствия изменения климата, вызванного парниковыми газами. Типичные погодные условия, к которым мы привыкли, изменятся; некоторые виды исчезнут; другие будут мигрировать или расти. (Узнайте больше о влиянии парниковых газов на изменение климата здесь.)

Климат 101: Загрязнение воздуха

Что такое загрязнение воздуха? Узнайте, как парниковые газы, смог и токсичные загрязнители влияют на изменение климата и здоровье человека.

Как уменьшить выбросы парниковых газов

Практически каждый сектор мировой экономики, от производства до сельского хозяйства и транспорта до производства электроэнергии, выбрасывает в атмосферу парниковые газы, поэтому все они должны уйти от ископаемого топлива, если мы хотим избежать наихудших последствий изменения климата. Страны всего мира признали эту реальность в Парижском соглашении по климату 2015 года. Изменения будут самыми важными среди крупнейших источников выбросов: на двадцать стран приходится не менее трех четвертей мировых выбросов парниковых газов, включая Китай, США, и Индия лидирует.

Технологии снижения выбросов парниковых газов в основном уже существуют. Они включают в себя замену ископаемого топлива на возобновляемые источники, повышение энергоэффективности и снижение выбросов углерода путем установления цены на них. (Подробнее о таких решениях читайте здесь.)

Технически у мира есть только одна пятая его «углеродного бюджета» — всего 2,8 триллиона метрических тонн — чтобы не допустить нагревания Земли более чем на 1,5 градуса по Цельсию. Чтобы остановить тенденции в движении, потребуется больше, чем просто поэтапный отказ от ископаемого топлива. На самом деле, пути к прекращению повышения глобальной температуры на 1,5 или 2 градуса по Цельсию, две цели, обозначенные МГЭИК, в некотором роде зависят от принятия методов высасывания CO2 из неба. К ним относятся посадка деревьев, сохранение существующих лесов и лугов и улавливание CO.2 от электростанций и заводов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x