0 просмотров

Как предотвратить ядерную войну в Украине

КОМУ: ПОТУС
ОТ: Мэтью Крёниг
ТЕМА: Как сдержать использование Россией ядерного оружия в Украине и что делать, если сдерживание не сработает

Что нужно знать президенту США? В нашей новой серии «Памятка президенту» есть ответ с брифингами по самым насущным мировым проблемам от наших экспертов, основанных на их опыте консультирования самых высоких уровней правительства..

Нижняя строка спереди: Россия может использовать ядерное оружие для достижения своих целей в войне на Украине — риск, который только возрастает по мере того, как российские войска противостоят украинским контрнаступлениям. Такое применение ядерного оружия может способствовать достижению военных целей Кремля, подорвать интересы США во всем мире и спровоцировать гуманитарную катастрофу, невиданную с 1945 года. ядерное оружие и быть готовыми нанести обычные военные удары по российским силам, если сдерживание не сработает.

Предыстория: использование Россией ядерного оружия на Украине возможно и нанесет ущерб интересам США

После очередного вторжения России в Украину в этом году Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответили военной помощью Украине, санкциями в отношении российской экономики и подкреплением на восточном фланге НАТО. На сегодняшний день США и их союзники исключают прямое военное вмешательство против России.

Ядерные угрозы являются основой военной стратегии России, и существует ненулевая вероятность того, что президент России Владимир Путин отдаст приказ о нанесении ядерного удара по Украине.

  • Так называемая стратегия России «эскалация ради деэскалации» требует ядерных угроз и, при необходимости, ограниченного применения ядерного оружия, чтобы заставить прекратить конфликт на выгодных для Москвы условиях.
  • Путин выступил с рядом ядерных угроз в адрес США и Запада с целью помешать им встать на защиту Украины.
  • Кроме того, Россия применила против Украины оружие двойного назначения (которое может нести как ядерные, так и обычные боеголовки) и провела учения с участием своих ядерных сил.
  • Путин может полагать, что он может использовать ядерное оружие, чтобы заставить Соединенные Штаты и Запад прекратить поддержку Украины.
  • У России есть широкий спектр возможностей для проведения нестратегических ядерных ударов с использованием одного или нескольких из тысяч маломощных ядерных боеприпасов поля боя, которыми она уже обладает. Россия может ограниченно применять такое ядерное оружие против украинских войск, баз, логистических центров и даже городов.
Статья в тему:  Что значит стать ядерным

Использование Россией ядерного оружия нанесет ущерб интересам США в войне на Украине и во всем мире.

  • Такой удар может вызвать гуманитарную катастрофу, нанести сокрушительный удар по украинским военным, расколоть западный альянс и вынудить Киев просить мира.
  • Это также нарушило бы почти восьмидесятилетнее табу на использование ядерного оружия. Это может сделать использование ядерного оружия в будущем более вероятным, если государства (например, Китай) поймут, что ядерное оружие может помочь им в достижении их целей, не вызывая серьезного военного возмездия со стороны Соединенных Штатов и их союзников. Кроме того, это может привести к распространению ядерного оружия, если государства опасаются, что ядерное оружие может быть использовано против них, или если союзники США считают, что Вашингтон не ответит на ядерную атаку.

Рекомендации для политики США по предотвращению использования Россией ядерного оружия

Чтобы помешать России применить ядерное оружие на Украине, Соединенным Штатам следует выступить с более четкой сдерживающей угрозой. Он мог выбирать между расплывчатыми или явными угрозами, выпущенными публично или в частном порядке.

  • В настоящее время Путин может полагать, что он может применить ядерное оружие без заметной реакции Запада. Более четкая сдерживающая угроза со стороны США помогла бы ему избавиться от этого заблуждения.
  • Расплывчатая угроза (например, «решение России применить ядерное оружие на Украине чревато самыми серьезными возможными последствиями») дает понять России, что применение ядерного оружия будет иметь последствия, не принуждая Соединенные Штаты к определенному курсу действий.
  • Более конкретная угроза (например, «Политика этой страны должна заключаться в том, чтобы рассматривать любое ядерное нападение на Украину как нападение на Соединенные Штаты, требующее полного ответного ответа») имела бы большую сдерживающую силу, но ограничивала бы гибкость США.
  • В то время как расплывчатая угроза может быть отброшена как пустая болтовня, более конкретная угроза рискует провести «красную черту», ​​которую Вашингтон не может провести, что делает расплывчатую угрозу лучшим вариантом.
  • Эти угрозы могли бы передаваться в частном порядке, но публичная угроза, вероятно, была бы более эффективной для сдерживания России и заверения союзников, поскольку доверие к США было бы поставлено на карту для всего мира.
Статья в тему:  Знают ли американцы, у каких стран есть ядерное оружие?

Рекомендации США в ответ на использование Россией ядерного оружия

Более четкой угрозы должно быть достаточно, чтобы сдержать российскую ядерную атаку, но Вашингтон должен быть готов выполнить свою угрозу, если сдерживание не сработает.

Ответный вариант 1: Соединенные Штаты могут усилить свой нынешний подход: ужесточить санкции против России, еще больше изолировать Москву на международном уровне, вооружить Украину более современным оружием и удвоить усилия по военному укреплению Восточной Европы.

  • Использование Россией ядерного оружия может дать возможность убедить страны, которые до сих пор сопротивлялись, такие как Индия и, возможно, даже Китай, принять участие в ужесточении санкций.
  • Соединенные Штаты могли бы предоставить Украине более современное оружие, чтобы нанести более глубокий удар по территории России и помочь украинским подразделениям действовать в ядерной среде. Это может включать в себя поставку йодных таблеток, радиационных костюмов, счетчиков Гейгера и других соответствующих материалов.
  • Соединенные Штаты и НАТО могли бы укрепить свои военные позиции в Восточной Европе, в том числе добавить более тяжелые и постоянные обычные силы, а также перебросить ядерное оружие США в Польшу. Они могли бы объявить о разработке дополнительных типов ядерного оружия малой мощности для развертывания в Европе, таких как ядерная совместная противостоящая ракета класса "воздух-поверхность" (JASSM) или крылатая ракета наземного базирования (GLCM).
  • Соединенные Штаты могут ввести ядерную боеготовность для сдерживания атак на союзников по НАТО. Это может включать в себя принятие видимых шагов по размещению боеголовок на бомбардировщиках и отправке атомных подводных лодок в море.
Статья в тему:  Как вырубка лесов в Амазонии способствует глобальному потеплению

Плюсы: Эти шаги дорого обойдутся России, и Вашингтон может правдоподобно заявить, что выполнил свою сдерживающую угрозу.

Минусы: Есть риск, что многие друзья и враги сочтут эти меры недостаточным ответом на ядерную атаку.

Ответный вариант 2: Соединенные Штаты могут ответить военной силой.

  • Вариант 2А: Соединенные Штаты могут нанести ограниченный удар обычными средствами по российским силам или базам, непосредственно участвовавшим в нападении. Более надежным вариантом этого варианта было бы вступление в войну на стороне Украины.

Плюсы: Прямое военное вмешательство США будет широко воспринято как значимый ответ, который потенциально может восстановить ядерное сдерживание в Украине и усилить глобальное ядерное табу.

Минусы: Военный ответ увеличивает риск эскалации прямой войны между Россией и НАТО. Россия может прийти к выводу, что Соединенные Штаты не желают применять ядерное оружие, поощряя российские ядерные удары. Некоторые союзники США могут по-прежнему считать обычный ответ на ядерную атаку недостаточным.

  • Вариант 2Б: Соединенные Штаты могут использовать ядерное оружие, чтобы отреагировать и сдержать дальнейшее применение Россией ядерного оружия в Украине.

Плюсы: Ядерный ответ, скорее всего, укрепит сдерживание противников, приведет к уверенности союзников и восстановит глобальное табу на применение ядерного оружия в будущем, продемонстрировав, что страны не могут применять ядерное оружие без ужасных последствий. И союзники, и противники могут быть удивлены или ощутить слабость, если Соединенные Штаты не ответят тем же на ядерный удар по Украине.

Статья в тему:  Как сделать ядерную бомбу

Минусы: Решение США применить ядерное оружие вызовет сложные вопросы о том, какую российскую цель каким ядерным оружием США поразить. Ядерный удар США может восстановить сдерживание, но он также может спровоцировать российскую ядерную ответную реакцию, повысив риск более масштабного обмена ядерными ударами и дальнейшей гуманитарной катастрофы.

С учетом изложенных выше издержек и выгод лучшим ответом США в случае неудачи сдерживания может быть сочетание вариантов 1 и 2А: интенсификация продолжающихся усилий по противодействию российской агрессии на Украине и ограниченный удар с применением обычных вооружений по российским силам или базам, которые запустили ядерную бомбу. атака.

Мэтью Крёниг — исполняющий обязанности директора Центра стратегии и безопасности Скоукрофта при Совете. Ранее он работал в Министерстве обороны и в разведывательном сообществе при администрациях Буша, Обамы и Трампа, в том числе в офисах Стратегии, Ближнего Востока и ядерной и противоракетной обороны в Канцелярии министра обороны и Стратегическом управлении Центрального разведывательного управления. Группа оценок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector