3 просмотров

Изменение климата может быть столь же тяжелым для ящериц, как и для белых медведей

В пустынях по всему миру существа и растения борются с потеплением в их среде обитания.

23 мая 2016 г.
Делиться

Эколог пустыни Кэмерон Бэрроуз — ковбой из песчаной страны.Его седая каштановая борода и широкая хлопчатобумажная шляпа отражают палящее солнце, пока он ведет добровольцев — гражданских ученых — через национальный парк Джошуа-Три. Они пробираются мимо гладких оранжевых валунов и грозных белых колючек кактусов чолла в поисках ящериц и черепах.

Группа Бэрроуза прочесывает 27 участков в Высокой пустыне Калифорнии, пытаясь понять, как изменение климата влияет на популяции местных рептилий, в том числе западных хлыстохвостов, пустынных игуан и чакуолл, которые представляют собой вегетарианских ящериц длиной в фут. Долгие засухи, подобные нынешнему пятилетнему эпизоду в Калифорнии, тяжело отразились на обитателях парка, особенно в самых жарких низинах. В здоровом состоянии чакваллы особенно «круглые», как «ящерица, которую можно принять за Шрека», — говорит Бэрроуз. Но теперь «они больше не пухлые, пухлые чакуоллы».

Можно подумать, что обитателям пустыни понравится изменение климата. Они уже процветают в самых жарких и сухих местах на земле. Но Бэрроуз считает, что их число «сокращается», и это наблюдение отражает более широкую тенденцию: от Южной Африки до юго-запада США засушливая среда становится еще менее гостеприимной, а ее обитатели — как животные, так и растения — изо всех сил стараются не отставать. .

Растущее количество исследований показывает, что многие виды пустыни уже доведены до своих физиологических пределов. В калифорнийских пустынях Мохаве и Сонора черепахи и чакваллы уже теряют среду обитания, которая может сократиться на 88 процентов, если температура поднимется на два градуса. Национальный парк Джошуа-Три может потерять до 90 процентов своих одноименных деревьев, если и без того душные июльские температуры поднимутся еще на три градуса. От Аризоны до Австралии более жаркие, продолжительные и более частые волны тепла могут вызвать массовую гибель пустынных птиц, таких как колибри и терновник. А в жарких песчаных почвах Южной Африки и Намибии карликовые суккуленты могут исчезнуть к 2069 году.

«Жизнь всегда живет на грани в этих местах».

«В этих местах жизнь всегда находится на грани», — говорит ученый-растениевод Эндрю Янг, ведущий исследователь карликовых суккулентов. «Любой сдвиг может иметь действительно серьезные последствия, но мы только сейчас начинаем это понимать».

Янг и его коллеги работают в засушливом регионе на юго-западе Африки, который, по сути, является раем для любителей растений. Он называется «Суккулент Кару» и может похвастаться более чем 5000 видами растений, включая треть всех суккулентов. Если у вас дома растет расщепленное каменное растение или коралловое алоэ, скорее всего, вы ухаживаете за уроженцем Кару. Там карликовые суккуленты называли Конофитум или «конические растения» устойчивы по мере их появления.. При первом осмотре они больше похожи на гальку, чем на живых существ. «Они прекрасны, — смеется Янг. «Некоторые крошечные, всего несколько миллиметров в поперечнике. Другие намного крупнее. Существует огромное разнообразие, и огромная изменчивость».

Поскольку эти мини-суккуленты настолько разнообразны и прочны, как камни (буквально), ученые ожидали, что они будут процветать даже при повышении температуры. Но когда Янг нанес на карту распространение 159 видов на 3000 участков пустыни, он обнаружил, что многие из них растут на определенных типах горных пород, таких как кварц, или живут в узких температурных диапазонах. Если климатические модели изменятся, как предсказывают глобальные модели, то же самое произойдет и с этими микросредами обитания, и карликовым суккулентам некуда будет деваться. От 50 до 100 процентов их среды обитания могут исчезнуть в ближайшие 50 лет.

Кактусы и суккуленты даже в Техасе и Мексике могут столкнуться с аналогичными рисками, беспокоится Янг, потому что они во многом адаптировались к экстремальным условиям. «Большинство людей думали, что это одни из наиболее приспособленных [растений] в округе», — говорит он. «Итак, каковы последствия для всего остального?»

По словам Бэрроуза, в национальном парке Джошуа-Три в Калифорнии многим животным придется мигрировать в более прохладные, более высокие места, чтобы выжить, вероятно, к концу десятилетия.Это может быть слишком многого, чтобы требовать от медленно движущихся видов, таких как некоторые ящерицы, черепахи и сами деревья Джошуа. И даже такие быстрые и вездесущие виды, как пятнистая ящерица, могут пострадать. Эти животные недолговечны, и когда поколение длится всего 14 месяцев, многолетняя засуха может быть разрушительной. «Они настолько распространены в большинстве мест, что никто не обращает на них особого внимания», — говорит Бэрроуз. Но «население падает очень быстро».

Вместо горячих сухих отходов, невосприимчивых к климатическим воздействиям, пустыни, по мнению таких ученых, как Бэрроуз, представляют собой канарейку в угольной шахте.

Сегодня пятнистые ящерицы почти исчезли с низких участков в Джошуа-Три, но на более высоких, прохладных и влажных высотах их численность фактически увеличивается, говорит Бэрроуз. Если популяции будут продолжать расти по мере повышения температуры, в конце концов бежать будет некуда.

Этот прогноз может показаться мрачным, но, отслеживая последствия изменения климата сейчас и прогнозируя его последствия в будущем, Бэрроуз надеется найти оазисы в пустыне. Во время своих экскурсий по парку он записывает возраст и местонахождение каждой найденной рептилии и наносит свои наблюдения на серию карт. Сравнивая карты с течением времени, он может увидеть закономерности изменения ландшафта и очаги относительной стабильности. Эти карманы являются ключом к устойчивому сохранению в парке, потому что это места, где виды будут выживать, «даже если изменение климата станет очень серьезным», — говорит Бэрроуз.

Вместо горячих сухих отходов, невосприимчивых к климатическим воздействиям, пустыни, по мнению таких ученых, как Бэрроуз, представляют собой канарейку в угольной шахте. Они «наше первое представление о том, насколько серьезными могут быть изменения климата», — говорит Бэрроуз. Наблюдая за тем, как они меняются и как не меняются, возможно, мы сможем лучше подготовиться к неопределенному будущему.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x