0 просмотров

COP27: Как остановить изменение климата?

США, Аляска, Факел природного газа с морской буровой установки в заливе Кука летним вечером

Что необходимо сделать странам для решения этой проблемы?

1. Держите ископаемое топливо в земле

Сжигание ископаемого топлива, такого как нефть, газ и особенно уголь, выбрасывает в атмосферу углекислый газ (CO2), задерживая тепло и повышая глобальную температуру.

Это вопрос, который необходимо решать на правительственном уровне, если повышение температуры должно быть ограничено 1,5 градусами по Цельсию — уровнем, который считается воротами к опасному изменению климата.

Тем не менее, в недавнем отчете ООН говорится, что продолжающееся использование ископаемого топлива означает, что сохранение ниже этого повышения температуры теперь маловероятно.

Альтернативой ископаемому топливу являются возобновляемые источники энергии, такие как ветер или солнечная энергия.Отчет Института мировых ресурсов (WRI) о состоянии климата за 2022 год показал, что с 2019 по 2021 год выработка солнечной энергии выросла на 47 процентов, а ветра — на 31 процент.

Но в последнее время некоторым странам пришлось использовать больше угля и сжиженного природного газа (СПГ) — наиболее загрязняющих окружающую среду ископаемых видов топлива — из-за нехватки газоснабжения в результате российского вторжения в Украину.

  • Находятся ли страны на пути к достижению климатических целей Глазго?
Статья в тему:  Какой процент населения мира страдает от голода

2. Борьба с выбросами метана

В отчете ООН за 2021 год говорится, что сокращение выбросов метана может внести важный вклад в преодоление планетарной чрезвычайной ситуации.

Источник изображения, Getty Images
Подпись к изображению,
Исследователи обнаружили, что изменение рациона коров может уменьшить количество производимого ими метана.

Значительное количество метана высвобождается при «факельном сжигании» — сжигании природного газа при добыче нефти — и его можно остановить с помощью технических мер.

  • Что такое сжигание газа и почему это проблема?

Поиск лучших способов утилизации мусора также важен, потому что свалки являются еще одним крупным источником метана.

На COP26 в 2021 году в Глазго почти 100 стран согласились сократить выбросы метана в рамках соглашения, инициированного США и ЕС. Глобальное обязательство по метану направлено на ограничение выбросов метана на 30% по сравнению с уровнями 2020 года.

Источник изображения, PA Media

3. Откажитесь от бензина и дизельного топлива

Нам также нужно будет изменить способ питания транспортных средств, которые мы используем для передвижения по земле, морю и воздуху.

Отказ от бензиновых и дизельных автомобилей и переход на электромобили будет иметь решающее значение.

Источник изображения, Getty Images

Грузовики и автобусы могли бы работать на водородном топливе, в идеале произведенном с использованием возобновляемых источников энергии.

И ученые работают над новым, более чистым топливом для самолетов, хотя участники кампании также призывают людей сократить количество полетов, которые они совершают.

  • Почему электромобили захватят власть раньше, чем вы думаете
Статья в тему:  Атомная будет под какой промышленностью

4. Посадить больше деревьев

Группа ученых-климатологов ООН, МГЭИК, заявила в 2018 году, что для того, чтобы иметь реальный шанс удержать повышение глобальной температуры ниже 1,5°C, нам придется удалять CO2 из воздуха.

Леса отлично поглощают его из атмосферы — это одна из причин, по которой активисты и ученые подчеркивают необходимость защиты мира природы путем сокращения вырубки лесов.

Источник изображения, Рейтер

Программы массовой посадки деревьев рассматриваются как способ компенсации выбросов CO2.

Деревья, вероятно, будут иметь важное значение, поскольку страны борются со своими нулевыми целями, потому что, как только выбросы будут сокращены в максимально возможной степени, оставшиеся выбросы могут быть «устранены» поглотителями углерода, такими как леса.

Но Комиссия по лесному хозяйству Великобритании также говорит, что важно сажать деревья в «правильном месте и по правильным причинам», чтобы убедиться, что они подходят для окружающей среды и приносят больше пользы нашим экосистемам.

  • Мировые лидеры обещают остановить вырубку лесов к 2030 году

5. Удаление парниковых газов из воздуха

Свою роль могут сыграть новые технологии, которые искусственно удаляют CO2 из атмосферы или вообще останавливают его выбросы.

Разрабатывается ряд установок прямого улавливания, в том числе заводы, построенные компаниями Carbon Engineering в Техасе и Climeworks в Швейцарии. Они работают с помощью огромных вентиляторов, которые прогоняют воздух через химический фильтр, поглощающий CO2.

Статья в тему:  Как сделать бомбоубежище

Источник изображения, Climeworks
Подпись к изображению,

Первый завод Climeworks по прямому улавливанию воздуха открылся в 2017 году, и в настоящее время он насчитывает 15 машин, работающих по всему миру.

Другим методом является улавливание и хранение углерода, которое улавливает выбросы в «точечных источниках», где они производятся, например, на угольных электростанциях. Затем CO2 закапывают глубоко под землю.

Однако технология дорогая и вызывает споры, потому что критики считают, что она помогает увековечить зависимость от ископаемого топлива.

  • Устройство, которое реверсирует выбросы CO2

6. Окажите финансовую помощь бедным странам

На саммите COP в Копенгагене в 2009 году богатые страны обязались предоставить к 2020 году финансирование в размере 100 миллиардов долларов (88 миллиардов фунтов стерлингов), призванное помочь развивающимся странам бороться с изменением климата и адаптироваться к нему.

Эта целевая дата не была достигнута, но ожидается, что она будет достигнута в 2023 году.

В плане также предполагалось, что развитым странам потребуется ежегодно мобилизовывать более 100 миллиардов долларов США до 2025 года.

Источник изображения, Getty Images
Подпись к изображению,

Такие страны, как Кирибати в Тихом океане, находятся на переднем крае последствий глобального потепления.

Многие страны, зависящие от угля, проявили интерес к отказу от угля. Однако им нужна поддержка для строительства и внедрения новых возобновляемых источников энергии.

Эксперты считают, что более бедным странам потребуется постоянная финансовая поддержка, чтобы помочь им перейти к более экологически чистой энергии. Например, США, ЕС и Великобритания в прошлом году предоставили 8,5 млрд долларов США, чтобы помочь Южной Африке постепенно отказаться от использования угля.

  • Чего хотят беднейшие страны от климатического саммита?
  • Почему не были выполнены климатические обязательства перед бедными странами?
голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Какой процент ученых верит в глобальное потепление 2014
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector