0 просмотров

Последствия кислотного дождя

График, показывающий уровень кислотности, приемлемый для различных видов водных организмов.

Экосистема – это сообщество растений, животных и других организмов вместе с окружающей их средой, включая воздух, воду и почву. В экосистеме все взаимосвязано. Если что-то наносит вред одной части экосистемы — одному виду растений или животных, почве или воде — это может повлиять на все остальное.

Воздействие кислотных дождей на рыбу и дикую природу

Экологические последствия кислотных дождей наиболее ярко проявляются в водной среде, такой как ручьи, озера и болота, где они могут быть вредны для рыб и других диких животных. Протекая через почву, кислая дождевая вода может выщелачивать алюминий из частиц почвенной глины и затем стекать в ручьи и озера. Чем больше кислоты поступает в экосистему, тем больше выделяется алюминия.

Некоторые виды растений и животных способны переносить кислую воду и умеренное количество алюминия. Другие, однако, чувствительны к кислоте и будут потеряны при снижении pH. Как правило, молодь большинства видов более чувствительна к условиям окружающей среды, чем взрослые особи. При pH 5 большинство икринок рыб не вылупляются. При более низком уровне рН некоторые взрослые рыбы погибают. В некоторых кислых озерах нет рыбы. Даже если некоторые виды рыб или животных могут переносить умеренно кислую воду, животные или растения, которых они едят, могут этого не делать. Например, у лягушек критический pH около 4, но поденки, которых они едят, более чувствительны и могут не выжить при pH ниже 5,5.

Статья в тему:  Как долго длится излучение ядерной бомбы

Воздействие кислотных дождей на растения и деревья

Мертвые или умирающие деревья — обычное явление в районах, пострадавших от кислотных дождей. Кислотные дожди вымывают алюминий из почвы. Этот алюминий может быть вреден как для растений, так и для животных. Кислотные дожди также удаляют из почвы минералы и питательные вещества, необходимые деревьям для роста.

На больших высотах кислотный туман и облака могут лишать листву деревьев питательных веществ, оставляя их с коричневыми или мертвыми листьями и иголками. В этом случае деревья менее способны поглощать солнечный свет, что делает их слабыми и менее способными выдерживать отрицательные температуры.

Буферная емкость

Многие леса, ручьи и озера, на которые выпадают кислотные дожди, не страдают от последствий, потому что почва в этих районах может буфер кислотный дождь, нейтрализуя кислотность протекающей через него дождевой воды. Эта способность зависит от толщины и состава почвы, а также от типа коренной породы под ней. В таких районах, как горные районы северо-востока США, почва тонкая и не способна адекватно нейтрализовать кислоту дождевой воды. В результате эти области особенно уязвимы, и кислота и алюминий могут накапливаться в почве, ручьях или озерах.

Эпизодическое окисление

Тающий снег и проливные дожди могут привести к так называемому эпизодическому закислению. Озера, которые обычно не имеют высокого уровня кислотности, могут временно подвергаться воздействию кислотных дождей, когда тающий снег или ливень вызывают большее количество кислотных отложений, а почва не может их смягчить. Эта кратковременная повышенная кислотность (т. е. более низкий pH) может привести к кратковременному стрессу для экосистемы, когда различные организмы или виды могут быть повреждены или уничтожены.

Статья в тему:  У кого больше всего корон Мисс Вселенная

Загрязнение азотом

Не только кислотность кислотных дождей может вызвать проблемы. Кислотные дожди также содержат азот, и это может оказывать влияние на некоторые экосистемы. Например, загрязнение азотом наших прибрежных вод отчасти является причиной сокращения популяций рыб и моллюсков в некоторых районах. Помимо сельского хозяйства и сточных вод, большая часть азота, образующегося в результате деятельности человека и попадающего в прибрежные воды, поступает из атмосферы.

  • Узнайте больше о загрязнении азотом
  • Офис программы EPA в Чесапикском заливе

Воздействие кислотных дождей на материалы

Не все кислотные отложения мокрый. Иногда частицы пыли также могут стать кислыми, и это называется сухое осаждение. Когда кислотные дожди и сухие кислотные частицы падают на землю, азотная и серная кислоты, которые делают частицы кислотными, могут попасть на статуи, здания и другие искусственные сооружения и повредить их поверхности. Кислотные частицы разъедают металл и вызывают более быстрое старение краски и камня. Они также загрязняют поверхности зданий и других сооружений, таких как памятники.

Последствия такого повреждения могут дорого обойтись:

  • поврежденные материалы, которые необходимо отремонтировать или заменить,
  • повышенные затраты на техническое обслуживание и
  • потеря детализации каменных и металлических статуй, памятников и надгробий.

Другие эффекты SO2 и нетИкс

Видимость

В атмосфере ТАК2 и нетИкс газы могут превращаться в частицы сульфатов и нитратов, а часть NOИкс также может реагировать с другими загрязняющими веществами с образованием озона. Эти частицы и озон делают воздух туманным и трудным для просмотра. Это влияет на наше удовольствие от национальных парков, которые мы посещаем из-за живописного вида, таких как Шенандоа и Грейт-Смоки-Маунтинс.

  • Узнайте больше о видимости и региональной дымке
Статья в тему:  Сколько времени пройдет до того, как последствия глобального потепления станут серьезными

Человеческое здоровье

Прогулка под кислотным дождем или даже купание в озере, затронутом кислотным дождем, не более опасны для человека, чем прогулка под обычным дождем или купание в некислых озерах. Однако, когда загрязняющие вещества, вызывающие кислотные дожди — SO2 и нетИКС, а также сульфатные и нитратные частицы — находятся в воздухе, они могут быть вредны для человека.

ТАК2 и нетИкс реагируют в атмосфере с образованием мелких частиц сульфатов и нитратов, которые люди могут вдыхать в легкие. Многие научные исследования показали взаимосвязь между этими частицами и влиянием на функцию сердца, например, сердечными приступами, приводящими к смерти людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, и влиянием на функцию легких, например затрудненным дыханием у людей, страдающих астмой.

Узнать больше о:

Кроме того, НЕТ Икс выбросы также способствуют образованию приземного озона, который также вреден для здоровья человека.

  • Узнайте больше об озоне на уровне земли

Узнать больше о:

  • Кислотный дождь
  • Рынки чистого воздуха
  • Сеть состояния и тенденций в области чистого воздуха (CASTNET)
  • Национальная программа атмосферных отложений (NADP)
  • Сеть долгосрочного мониторинга (LTM)
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector