0 просмотров

Роль озона

По мнению ученых НАСА, глобальное потепление и истощение озонового слоя — это две отдельные проблемы, но у них есть некоторые общие аспекты. В то время как глобальное потепление и парниковый эффект относятся к нижним частям атмосферы (тропосфере), усиленным постоянным добавлением улавливающих тепло газов в результате деятельности человека, истощение озонового слоя относится к верхней части атмосферы (стратосфере). Нарушение озонового слоя представляет серьезную проблему для здоровья из-за отсутствия возможности защитить поверхность Земли от вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Несмотря на то, что технически это разные вопросы, между ними существует связь.

Ученые обнаружили дыры в озоновом слое высоко над Землей. Озоновые дыры — это не просто пустые места (без озона) в небе.Озоновые дыры очень похожи на изношенные места в одеяле: все еще есть нити, покрывающие изношенное место, но ткань может быть настолько тонкой, что ее можно увидеть. Закон о чистом воздухе 1990 года предусматривал заделку отверстий, но ремонт потребует времени.

Озон в стратосфере — слой атмосферы на высоте от 9 до 31 миль (от 14 до 50 км) над Землей — служит защитным экраном, отфильтровывая вредное солнечное излучение, включая ультрафиолетовое излучение B. Воздействие ультрафиолетового излучения B связано с развитием катаракты (повреждения глаз) и рака кожи.

В середине 1970-х ученые предположили, что хлорфторуглероды (ХФУ) могут разрушать стратосферный озон (тот самый ХФУ, о котором ранее упоминалось как о парниковом газе со сроком жизни в атмосфере 550 лет). В то время ХФУ широко использовались в качестве аэрозольных пропеллентов в потребительских товарах, таких как лаки для волос и дезодоранты, а также для многих целей в промышленности. Из-за опасений по поводу возможного воздействия ХФУ на озоновый слой в 1978 году правительство США запретило использование ХФУ в качестве пропеллента в аэрозольных баллончиках.

Статья в тему:  Почему мРНК связаны с комплексом ядерных пор?

С момента запрета аэрозолей ученые контролируют и измеряют озоновый слой. Несколько лет назад над Антарктидой, в том числе в районе Южного полюса, обнаружили озоновую дыру. Эта дыра, которая появляется каждый год во время антарктической зимы (лето в Северном полушарии), по размерам больше, чем континентальная часть Соединенных Штатов. Совсем недавно в стратосфере над северной половиной Соединенных Штатов было обнаружено истончение озона; дыра простирается над Канадой и поднимается в арктические районы (район Северного полюса). Первоначально дыра была обнаружена только зимой и весной, но в последнее время продолжается и летом. В период с 1978 по 1991 год потеря озона в стратосфере над Соединенными Штатами составила от 4 до 5 процентов, что представляет собой значительную потерю. Озоновые дыры также недавно были обнаружены над северной Европой. Есть также свидетельства того, что дыры в озоновом слое повреждают растительную жизнь.Ученые также изучают возможный вред сельскому хозяйству.

Из-за этой угрозы озоновому слою 93 страны, включая Соединенные Штаты, совместно согласились сократить производство и использование химикатов, разрушающих озоновый слой. Когда исследователи обнаружили, что озоновый слой истончается быстрее, чем предполагалось, это соглашение было пересмотрено, чтобы ускорить поэтапный отказ от озоноразрушающих химических веществ.

К сожалению, эта проблема не имеет простого решения. Пройдет много времени, прежде чем озоновый слой будет восстановлен. Из-за химических веществ, разрушающих озон, которые уже находятся в стратосфере, и тех, которые прибудут в ближайшие несколько лет, разрушение озона, вероятно, будет продолжаться еще 20 лет. Поскольку заменители разрушающих озон веществ разрабатываются, прежде чем химические вещества можно будет производить и продавать, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) должно определить, что заменители будут безопасными для здоровья и окружающей среды.

Статья в тему:  Объясните, как проявляется «парниковый эффект».

Есть связь между глобальным потеплением и озоновым слоем. ХФУ, разрушающие озоновый слой, также являются мощными парниковыми газами. Ученые НАСА считают, что между ними существует небольшая связь. ХФУ разрушают озон только при очень низких температурах — ниже -112°F (-80°C). Парниковые газы поглощают тепло на малой высоте, нагревая поверхность, но охлаждая стратосферу. Они считают, что чем холоднее стратосфера, тем быстрее разрушается озон. Этот цикл может увеличить озоновую дыру.

Озоновый слой задерживает тепло. Сокращение выбросов озоноразрушающих газов (таких как фторуглероды) важно для предотвращения разрушения озонового слоя, так же как усилия по ограничению всех видов выбросов для ограничения глобального потепления также положительно повлияют на озоновый слой.

Продолжить чтение здесь: Раковины и источники

Эта статья была полезной?

Похожие сообщения

  • Потенциал глобального потепления — парниковые газы
  • Стратегии адаптации — парниковые газы
  • Роль парниковых газов — физиология растений
  • Что такое Cfc и Ci озоновый слой
  • Последствия истощения стратосферного озона
  • Хос Луис Кампос Гмез Анушка Москера Коррал Рамн Мндез Пампн и Юнг Це Хунг
  • Изготовление собственного топлива
  • Пережить глобальную нехватку воды
  • Полное руководство по энергоэффективности
  • Сделай сам Солнечная энергия
  • Руководство по органическому земледелию
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector