0 просмотров

Столкнулись с ядерным взрывом? Вот что вам нужно сделать, чтобы выжить

Гетти Изображений

Часы Судного дня были созданы после того, как атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, чтобы быстро положить конец Второй мировой войне. Часы, разработанные международной группой исследователей под названием Chicago Atomic Scientists, являются символическим показателем того, насколько мы близки к ядерному уничтожению. Часы достигли пика «за две минуты до полуночи» еще в 1953 году, во время холодной войны. Совсем недавно часы были переведены обратно на эти уровни времен холодной войны, с их отсчетом до двух с половиной минут до полуночи в январе этого года.

Сейчас напряженность в отношениях между Северной Кореей и Соединенными Штатами достигла своего пика, и, хотя часы не двигаются, риторика, исходящая из Пхеньяна и Белого дома, никак не успокаивает опасения перед ядерным противостоянием.

«Водоворот огня»

Итак, что мы можем ожидать от такой ужасной возможности? Интервью, проведенные с выжившими после терактов в Японии, дают личное представление о том, что именно происходит с теми, кому не повезло стать свидетелями ядерного взрыва. Свидетельства были собраны Культурным центром мира Хиросимы в рамках проекта «Голос хибакуши».

Акико Такакура было 20 лет, когда на Хиросиму была сброшена бомба. Он находился всего в 300 футах от эпицентра бомбы (эпицентра). «Я потерял сознание сразу после или почти одновременно с тем, как увидел вспышку. Когда я пришел в сознание, то оказался в темноте», — пояснил он. «Через некоторое время к нам с юга подошел огненный вихрь. Это было похоже на большой огненный смерч, разлившийся по всей ширине улицы. ногу, я не понял, что я обжег себя в тот момент, но я заметил это позже».

Статья в тему:  Знают ли американцы, у каких стран есть ядерное оружие?

Дальше от взрыва свидетели описывали сильную жару, выбитые окна и неугасимые пожары. Взрыв можно было почувствовать даже более чем в двух с половиной милях от эпицентра. «Я огляделся, а потом понял, что девушка, лежащая рядом, была тяжело ранена, по всему ее телу было усеяно множество битого стекла. Ее кровь брызнула и оставила пятна на моей рубашке», — вспоминал тогда 28-летний Хироши Савачика.

Изображение предоставлено: Ливерморская национальная лаборатория Лоуренса/FEMA[/caption]

Будь выжившим

В надежде подготовить нас к худшему, если более хладнокровные не возобладают, веб-сайт Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) Ready.gov дает несколько советов о том, как максимально увеличить ваши шансы на выживание.

Даже без массивного ядерного оружия, развернутого страной-изгоем, мы также можем столкнуться с тем, что небольшие устройства взорвутся отдельными лицами, независимо от того, действуют ли они независимо или в составе террористической группы. Эти бомбы будут заметно меньше, но разрушений, которые они могут причинить, будет достаточно, чтобы посеять хаос. В список уязвимых мест с повышенным риском ядерной атаки входят ракетные объекты и военные базы, правительственные центры (Вашингтон, округ Колумбия), важные транспортные, коммуникационные, технические или финансовые центры (Нью-Йорк, Сан-Франциско и т. д.), электростанции и другая важная инфраструктура.Люди в этих областях должны обязательно понимать угрозу и знать, как действовать в случае необходимости.

Статья в тему:  Сколько атомных электростанций в украине

Наиболее важным фактором, который следует учитывать, является возможность найти наиболее безопасное убежище. Взрывоубежища обеспечивают наибольшую защиту, но даже они не могут выдержать прямого попадания ядерной бомбы. Как только вы переживете первоначальный взрыв, вам понадобится как можно больше плотного материала — бетона, кирпичей, свинца или даже книг — между вами и радиацией. Убежища от радиоактивных осадков — ваш следующий самый безопасный выбор, поскольку они обеспечат максимальную защиту от этого мусора.

Даже после немедленного взрыва величайшие опасности еще не миновали. Осадки, материалы, облученные в результате взрыва, могут разноситься ветром на сотни миль, подвергая опасности огромное количество жизней, поэтому лучше оставаться в убежище, пока опасность не минует.

Выпавшие материалы довольно быстро теряют свою радиоактивность, и через две недели большинство районов станут безопасными. Однако, если вы не смогли найти подходящее убежище, лучше всего избавиться от одежды, так как 90% радиоактивных осадков можно удалить, просто сняв верхний слой одежды. В остальном эксперты советуют осторожно принимать душ с мылом и не использовать кондиционер для волос, так как он может связать с ними радиоактивные материалы.

Районы с подветренной стороны наиболее подвержены радиоактивным осадкам, поэтому не забудьте настроиться на любой доступный способ связи (радио, телевидение, Интернет), чтобы слушать самую свежую информацию о том, как держаться подальше от наиболее опасных районов. Находясь в районе взрыва, Центр по контролю за заболеваниями рекомендует употреблять только хранящиеся продукты и воду в бутылках, так как свежие продукты и городская вода, вероятно, загрязнены.

Статья в тему:  Как размещать астероиды в космонавтах

Шансы на то, что нам когда-либо придется беспокоиться об этих мерах, невелики, но в настоящее время мы живем во времена, когда невозможное регулярно становится реальностью. Может быть неблагоразумно предполагать слишком большую безопасность в самоуспокоенности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector