0 просмотров

Имперский колледж Лондона Имперский колледж Лондона

Институт Грэнтэма — Изменение климата и окружающая среда

  • Дом
  • Институт Грэнтэма — Изменение климата и окружающая среда
  • Ресурсы
  • Часто задаваемые вопросы об изменении климата: причины, последствия и действия
  • Что делают страны мира в связи с изменением климата?

Что делают страны мира в связи с изменением климата?

мужчина чистит большие солнечные панели, установленные на полу в засушливых условиях

В декабре 2015 года к Парижскому соглашению присоединились 195 государств. Это самый важный пакт для международного сотрудничества в борьбе с изменением климата, и страны предпринимают шаги для его выполнения. Великобритания, Норвегия, Франция и Новая Зеландия — некоторые из стран, которые юридически обязались достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. Но действительно ли страны находятся на пути к достижению целей Парижского соглашения?

В этом разделе объясняется, как работает Парижское соглашение и почему COP26 в Глазго, Великобритания, — это время, когда страны мира должны в следующий раз повысить уровень своих амбиций. В нем также рассматривается роль Великобритании в борьбе с изменением климата и исследуются преимущества лидерства в сокращении выбросов.

Статья в тему:  Почему было бы плохо покончить с голодом в мире

Что делают страны

Как страны мира согласились действовать в связи с изменением климата?

В декабре 2015 года к Парижскому соглашению присоединились 194 государства и Европейский союз. Это самый важный пакт для международного сотрудничества в борьбе с изменением климата [1] . Подписав Соглашение, страны мира взяли на себя обязательство ограничить рост глобального потепления «значительно ниже 2 ° C» с целью удержать его на уровне 1,5 ° C [2] .

Они также поставили цель как можно скорее достичь пика глобальных выбросов, а затем достичь баланса между производимыми человеком выбросами и удалением парниковых газов из атмосферы во второй половине века; что приводит к так называемому «чистому нулевому выбросу». Развитые страны также обязались предоставлять больше финансовой поддержки развивающимся странам в борьбе с изменением климата.

Подписав Соглашение, страны обязались представить и выполнить свои собственные добровольные обязательства, в которых указано, как они будут снижать свои выбросы и адаптироваться к изменению климата. Они известны как определяемые на национальном уровне вклады (NDC). Обязательства контролируются через международный механизм, который анализирует коллективный прогресс в достижении целей Соглашения. Это «глобальная инвентаризация», которая сначала будет происходить в 2023 году, а затем каждые пять лет.

Страны юридически обязаны представить свои обязательства в соответствии с Парижским соглашением. Однако выполнение обязательств должно обеспечиваться и обеспечиваться в соответствии с национальными законами и политикой. Путем прозрачного обнародования различных национальных обязательств Соглашение позволяет привлекать государства к ответственности, если они не выполняют свои обещания.Механизм глобальной инвентаризации также оказывает давление на страны, чтобы они со временем повышали уровень своих амбиций, регулярно анализируя прогресс в достижении общих глобальных целей.

Статья в тему:  Как люди усугубляют глобальное потепление

Такой подход является одной из причин, по которой эксперты в области международных отношений предположили, что Парижское соглашение стало важным новым шагом в глобальных действиях по борьбе с изменением климата [3] . Полагаясь на добровольные обещания и прозрачные процессы проверки, он обходит сложный вопрос о том, как достичь международного соглашения по юридически обязывающим целям по снижению выбросов парниковых газов. Есть надежда, что этот подход создаст более реалистичный путь для международных действий по борьбе с изменением климата [4] .

[1] Сборник договоров Организации Объединенных Наций (2015 г.) Парижское соглашение. Париж, 12 декабря.

[2] Фолкнер, Р. (2016). Парижское соглашение и новая логика международной климатической политики, Международные отношения, 92(5), 1107–1125.

[3] Фолкнер, Р. (2016). Парижское соглашение и новая логика международной климатической политики, Международные отношения, 92(5), 1107–1125.

[4] Боданский Д. (2016). Парижское соглашение об изменении климата: новая надежда? Американский журнал международного права, 110(2), 288-319.

Находятся ли страны на пути к достижению цели Парижского соглашения «значительно ниже 2°C»?

Парижское соглашение 2015 г. обязало каждое из 195 подписавших его государств взять на себя обязательства по индивидуальному сокращению или ограничению выбросов парниковых газов к 2025 или 2030 г.; их так называемые национально определяемые вклады (NDCs). Однако взятых вместе, нынешних ОНУВ всех стран недостаточно, чтобы поставить мир на путь ограничения глобального потепления «намного ниже 2°C»[1].

Статья в тему:  Как далеко вы можете пережить ядерную бомбу

Вместо этого анализ, опубликованный Climate Action Tracker, показывает, что текущие обязательства NDC на 2030 год согласуются с траекторией глобальных выбросов, которая приведет к тому, что к концу столетия мир станет в среднем на 2,4 °C теплее, чем в довоенное время. промышленные уровни[1].Это далеко не соответствует Парижскому соглашению, которое направлено на ограничение потепления значительно ниже 2°C и прилагает все усилия, чтобы удержать его на уровне 1,5°C.

Парижское соглашение прямо требует от каждой страны пересматривать свои обязательства и повышать свои амбиции каждые пять лет, фактически создавая так называемый «храповой механизм». На саммите по изменению климата в Париже в 2015 г. страны договорились представить пересмотренные ОНУВ не позднее 2021 г., на 26-й сессии Конференции сторон (COP26), которая проходила в Глазго, Великобритания, и была перенесена с первоначальной даты 2020 г. к COVID-19.

Ожидалось, что страны объявят новые и более амбициозные ОНУВ перед КС26, приведя свои фактические планы по сокращению выбросов к 2030 году в соответствие с целями Парижского соглашения. Однако, как объяснялось выше, обязательства стран на 2030 год по-прежнему составляют потепление на 2,4 °C. Чтобы закрыть этот пробел, COP26 завершилась планами для стран вернуться на COP27 и снова обновить свои обязательства по NDC, а не ждать первоначально запланированных пяти лет.

Шаги в правильном направлении также предпринимают страны, поставившие перед собой цель достичь нулевых выбросов CO2 и других парниковых газов. Швеция и Норвегия были одними из первых стран, взявших на себя юридические обязательства по нулевым выбросам парниковых газов, а Великобритания стала первой из крупнейших экономик G7, взявшей на себя обязательство достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году, за ней последовала Франция. В 2020 году Китай взял на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к 2060 году, а Южная Корея и Япония взяли на себя обязательство добиться нулевого уровня выбросов к 2050 году. Чили и Фиджи также входят в число стран, предложивших цели по нулевому уровню выбросов, которые находятся на рассмотрении закона[2]. Целевые показатели чистого нуля набирают обороты, и аналитики предполагают, что с ноября 2021 года 90% мирового ВВП было покрыто обязательствами чистого нуля.[3]

Статья в тему:  Как защитить свой дом от ядерной войны

Однако реальное достижение этих целей требует немедленного развертывания надежной политики по сокращению выбросов.Хотя Великобритания поставила перед собой цель достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году, в настоящее время она не намерена достичь своих целей по сокращению выбросов на периоды 2023–27 и 2028–2032 годов соответственно. В то время как выбросы в энергетическом секторе Великобритании значительно сократились, политика в остальной части экономики не направлена ​​на снижение выбросов по мере необходимости[4].

График прогнозов потепления на 2100 год, показывающий выбросы и ожидаемое потепление на основе обещаний и текущей политики

График, показывающий разделение экономического роста и выбросов CO2 в Великобритании

[1] МГЭИК. (2018): Резюме для политиков. В: Глобальное потепление на 1,5°C. Специальный доклад МГЭИК о последствиях глобального потепления на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем и соответствующих глобальных путях выбросов парниковых газов в контексте усиления глобального реагирования на угрозу изменения климата, устойчивого развития и усилий по искоренению бедности [Массон-Дельмотт, В. и др. (ред.)]. Всемирная метеорологическая организация, Женева, Швейцария, 32 стр.

[2] Wang, H., Lu, X., Deng, Y. et al. (2019). Пик выбросов CO2 в Китае до 2030 года обусловлен характеристиками и ростом городов. Нат Сустейн 2, 748–754

[3] Gallagher, K.S., Zhang, F., Orvis, R. et al. (2019). Оценка пробелов в политике для достижения климатических целей Китая в Парижском соглашении. Нац Коммуна 10, 1256

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector