0 просмотров

Тонны японских ядерных отходов могут быть отправлены на захоронение за границу

На японских атомных электростанциях установлено более 57 000 тонн крупного оборудования, которое со временем станет или станет радиоактивными промышленными отходами и может быть предназначено для утилизации за границей, как показали подсчеты данных электроэнергетических компаний в субботу.

Масштабы потенциально опасных отходов подчеркивают продолжающееся движение правительства по пересмотру правила, запрещающего экспорт радиоактивных отходов, в то время, когда лишь немногие муниципалитеты готовы принимать такие отходы.

Создание исключения из правила в соответствии с законом об иностранной валюте позволит энергетическим компаниям поручать зарубежным подрядчикам утилизировать определенные виды крупногабаритного оборудования при условии, что они будут переработаны в странах назначения.

На фото показан кожух отработавшего ядерного топлива. (Фото предоставлено компанией Nuclear Fuel Transport Co.) (Киодо)

Но критики говорят, что радиоактивные отходы, созданные в Японии, не должны навязываться другим странам и что такие отходы должны быть переработаны внутри страны путем улучшения соответствующих технологий утилизации.

Подсчет показал, что на конец марта на атомных электростанциях страны было 57 230 тонн крупногабаритного оборудования, включая все еще используемое.

Рассматриваемое оборудование бывает трех видов. Парогенераторы производят пар, используемый для выработки электроэнергии, в то время как нагреватели питательной воды нагревают воду, которая возвращается в реактор, а кожухи используются для хранения или транспортировки отработавшего ядерного топлива.

Статья в тему:  Что вы можете сделать со степенью ядерной медицины

На фотографии показан нагреватель питательной воды на блоке №1 АЭС «Фукусима-дайни». (Фото предоставлено Tokyo Electric Power Company Holdings Inc.) (Киодо)

Например, по подсчетам имеется 37 бывших в употреблении парогенераторов общим весом 12 000 тонн. 22 генератора, или 7500 тонн, остаются на реакторах для вывода из эксплуатации, а еще 51 единица, или 15300 тонн, все еще находятся в эксплуатации.

На аварийной АЭС «Фукусима-дайити» находится 3360 тонн оболочек отработавшего ядерного топлива. Но министерство промышленности говорит, что не видит сценария, при котором отходы, возникающие в процессе вывода завода из эксплуатации, будут утилизированы за границей.

В подсчет не вошли данные по заводу Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. Tohoku Electric Power Co. отказалась предоставить данные.

Ожидается, что вывод из эксплуатации ядерных реакторов в Японии ускорится с середины 2020-х годов с сопутствующим увеличением радиоактивных отходов. Уже 24 коммерческих реактора должны быть выведены из эксплуатации.

Ожидается, что радиоактивные отходы будут захоронены под землей в зависимости от уровня их загрязнения. Но было выбрано несколько мест захоронения, в результате чего обращение с крупным реакторным оборудованием, в частности, остается в подвешенном состоянии.

Парогенератор представляет собой большой цилиндрический металлический объект длиной 20 метров и весом 300 тонн. Из-за своего размера его нельзя легко разрезать, заключить в бочки и закопать.

На третьем энергоблоке АЭС «Михама» идет замена парогенератора. (Фото предоставлено компанией Kansai Electric Power Co.) (Киодо)

Kansai Electric Power Co. хранит 21 генератор на своем складе. «Мы обеспокоены тем, что в будущем в наших помещениях (на электростанциях) останется мало места, поскольку это повлияет на работы по выводу из эксплуатации», — сказал источник в компании.

Статья в тему:  Как заниматься искусственным интеллектом

«Утилизация отходов внутри страны практически невозможна. Пересмотр законодательства — это проблеск надежды на проблему отходов, которая зашла в тупик», — добавил источник, выразив надежду на утилизацию за границей.

Одной из компаний, с которой японская сторона ведет переговоры о возможном экспорте отходов, является EnergySolutions Inc., американская сервисная компания, работающая в атомной сфере и являющаяся крупным игроком в сфере вывода из эксплуатации реакторов.

Компания из Юты переработала более 60 000 тонн отходов, образующихся при выводе из эксплуатации реакторов в США и за их пределами.

Представитель компании выразил уверенность, что она сможет перерабатывать не только рассматриваемые на экспорт три типа крупногабаритного реакторного оборудования, но и другие отходы, например, металлы с АЭС «Фукусима-дайити».

Тацудзиро Судзуки, профессор Университета Нагасаки, исполнявший обязанности главы правительственной комиссии по атомной энергии, критикует планируемую утилизацию радиоактивных отходов за границей.

«Это то, что вы получаете, когда государство не может серьезно обсудить, что делать с отходами», — сказал Судзуки, предупредив, что это скользкий путь, который может привести к экспорту отходов после ядерной катастрофы на Фукусиме.

«Это явная безответственность, если смотреть с точки зрения того принципа, что утилизация должна производиться в собственной стране».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector