0 просмотров

Как защитить себя от ядерного излучения

Пригнуться и прикрыться? Скорее: зайди внутрь и оставайся внутри.

Крис Робертс | Опубликовано 3 сентября 2019 г., 21:14

ПОДЕЛИТЬСЯ

8 августа жители Северодвинска, Россия, стали свидетелями мощного взрыва. Эксперты по всему миру все еще пытаются собрать воедино то, что именно произошло, а российские СМИ требуют ответов от Кремля, но кажется очевидным, что взрыв произошел где-то рядом с ракетным полигоном ВМФ России.

Текущая теория состоит в том, что взрыв, в результате которого погибли пятеро ученых и накрыл ближайший регион до сих пор неизвестным количеством радиации, скорее всего, был вызван ракетой, оснащенной миниатюрным ядерным реактором.

Хотя инцидент, похоже, не был связан с боевой ядерной боеголовкой, подводные лодки, вооруженные таким оружием, являются ключевым компонентом российской стратегии ядерного сдерживания — так же, как и в Соединенных Штатах. А после краха ранее в этом году договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который ограничивал испытания оружия, мир может стать свидетелем все большего количества испытаний ядерного оружия. Вместе с ними увеличивается вероятность несчастных случаев и облучения.

Как любой, кто смотрел HBO Чернобыль Мини-сериал этой весной может рассказать вам, массовые выбросы радиации возможны и в совершенно мирных сценариях. Может быть, следующая катастрофа будет результатом инженерных ошибок и человеческих ошибок, как это было в Чернобыле.Или, возможно, стихийное бедствие приведет к ядерной аварии, как землетрясение, вызвавшее расплавление реактора на японской АЭС «Фукусима-дайити» в 2011 году.

Статья в тему:  Что означает слово ядерный

Знай свой риск

Возможно, вероятность того, что вы пострадаете от ядерной аварии, кажется вам слишком низкой, чтобы даже подумать о том, чтобы беспокоиться, но знайте, что наиболее вероятный сценарий предполагает воздействие радиации от близлежащего источника. Так что уточните, есть ли поблизости. Если вы живете в Пенсильвании, например, вы, вероятно, уже знаете, является ли ваш дом одним из 40 процентов жилых домов штата Кистоун, подверженных воздействию радона. Те, кто живет рядом со старым урановым рудником, заброшенным заводом по испытанию или сборке оружия или любым из почти 100 радиоактивных мест в списке «устаревшего управления» Министерства энергетики, вероятно, одинаково хорошо информированы.

То же самое верно и для коммерческих атомных электростанций. Если вы один из примерно 3 миллионов американцев, живущих в пределах 10 миль от реактора, вырабатывающего энергию, вы находитесь в «зоне аварийного планирования», установленной Комиссией по ядерному регулированию.

Но если на реакторе действительно произойдет авария, последствия будут гораздо более масштабными, говорит Эдвин Лайман, физик и эксперт по безопасности атомной энергетики из Союза обеспокоенных ученых. Некоторые эксперты говорят, что любой человек в пределах 50 миль от атомной электростанции или исследовательского центра должен быть готов к немедленным действиям. Это означает, что 65 процентов американцев, в том числе почти каждый житель Нью-Йорка, могут подвергаться риску.

«Вы не можете рассчитывать на то, что отрасль или Комиссия по ядерному регулированию полностью оценят потенциальные последствия, потому что они скрывают события, о которых они действительно беспокоятся», — говорит Лайман.«Это также подвергает людей риску». NRC, у которого давние разногласия с UCS, оспаривает утверждения Лаймана и заявляет, что у него есть строгие правила, согласно которым люди должны уведомляться менее чем за час, когда на атомных электростанциях или в исследовательских центрах по всей стране происходит важное событие. «Идея о том, что NRC мешает общественности узнавать о событиях на атомных электростанциях, неверна», — говорит Скотт Бернелл, сотрудник комиссии по связям с общественностью.

Статья в тему:  Что такое Всемирная организация голода

В любом случае, это легко выяснить самостоятельно, если вы живете ближе, чем в 50 милях от ядерного реактора. Может быть немного сложнее определить, есть ли поблизости оружие или объект по обогащению, но это можно сделать. Большинство предприятий по сборке оружия и исследовательских центров, таких как Национальная лаборатория Айдахо, находятся в относительно изолированных районах и не совсем открыты для публики. Хотя то, чем они занимаются, является вопросом национальной безопасности, их существование не является государственной тайной.

Гораздо проще узнать, находитесь ли вы в районе, который может стать мишенью для ядерного оружия: если вы живете в густонаселенном районе или рядом с важными военными объектами, так оно и есть.

И хотя понимание вашего риска не означает, что мы все должны спешить со строительством убежищ от радиоактивных осадков и запасаться счетчиками Гейгера, все же важно знать, как реагировать. Вероятность ядерной катастрофы может быть низкой, но цена огромна.

«Это события, которые могут никогда не произойти, но если они произойдут, масштабы ущерба — в человеческом, экономическом и социальном плане — могут быть экстраординарными», — говорит Алекс Веллерштейн, профессор Технологического института Стивенса и эксперт. по истории ядерного оружия.

колесо обозрения в Припяти, Украина, недалеко от Чернобыля

Во время большинства стихийных бедствий первое правило — оставаться в курсе событий и следовать инструкциям местных властей. Но в случае ядерной угрозы правительственные чиновники могут быть не лучшим источником точной информации и соответствующих мер, считают эксперты.Как в настоящее время демонстрируют русские, секретность и запутанность характеризуют каждую программу ядерного оружия (включая программу Соединенных Штатов), и, по мнению экспертов, с которыми мы связались для написания этой статьи, по-прежнему необходимо преуменьшать серьезность коммерческих аварий — официальные лица одновременно хотят избежать паниковать и сохранить репутацию отрасли.

Статья в тему:  Как покончить с голодом в мире Howtobasic

Это означает, что в значительной степени вы должны защитить себя. Готовность и осведомленность имеют ключевое значение, но даже если вы только что переехали и едва распаковали вещи, есть меры, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск радиационного облучения и (надеюсь) вероятность заболеть лучевой болезнью или заболеть раком.

Понимание радиации

Во-первых, попытайтесь проникнуть сквозь путаницу. Знайте разницу между радиоактивным материалом и самим излучением. Многие природные объекты радиоактивны — например, в граните на Центральном вокзале Нью-Йорка есть мельчайшие следы урана, — но вы будете в опасности, только если будете подвергаться воздействию постоянного уровня радиации в течение длительного периода времени. , или если радиоактивный материал излучает значительное количество радиации.

Радиация — это энергия: волны и частицы, выбрасываемые в окружающую среду радиоактивным объектом или ядерным событием. Все, что превышает 50 000 миллибэр — огромная доза по сравнению с 620 миллибэрами, потребляемыми ежегодно средним американцем, — начинает убивать клетки.

Вкратце: ядерные события недолговечны, но невероятно опасны; радиоактивные объекты более распространены, но гораздо менее опасны.

поврежденный знак предупреждения о ядерной радиационной опасности в Припяти, Украина

Одна прямая контрмера, которую вы можете предпринять при воздействии радиации, — это выпить таблетку йодида калия — у FDA есть специальные рекомендации для этого. Если вы живете рядом с реактором, ваш штат может уже накопить этот материал, но не каждый штат делает это. Вы также можете купить свой собственный.Прием таблетки йодида калия в первые несколько часов после события может защитить вашу щитовидную железу от поглощения слишком большого количества радиоактивного йода, но не поможет защитить остальные внутренние органы.

Статья в тему:  Что будет, если мы не остановим глобальное потепление

Также полезно знать, как работает радиация. Он невидим — вы не можете его увидеть, понюхать или попробовать на вкус — но вы можете узнать, как он движется. Радиоактивное загрязнение распространяется с водой — дождем или потоками — или по воздуху, поэтому относитесь к нему как к снегу или пеплу и относитесь к нему так же, говорит Веллерштейн.

Заберитесь внутрь и оставайтесь там

Даже если вы живете в крупном населенном пункте, который подвергся удару относительно маломощным ядерным оружием мощностью около 10 килотонн — меньше, чем бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, и крошечная часть девятимегатонных бомб эпохи холодной войны, предназначенных для разрушайте советские города — вы можете выжить, если будете действовать благоразумно.

«И если вам очень, очень повезет», — говорит Ференц Дальноки-Вересс, профессор Центра исследований в области нераспространения им. Джеймса Мартина в Институте международных исследований Миддлбери.

Если вы еще не мертвы, не в огне или в здании, которое, скорее всего, является результатом близлежащего ядерного взрыва, у вас есть работа.

Как можно быстрее забирайтесь внутрь и оставайтесь там. На сутки, если надо.

темный, жуткий подвал с кулерами в нем

Такие места, как школы или правительственные здания, являются лучшими местами для укрытия. Они, скорее всего, будут построены из бетона, кирпичной кладки и стали, благодаря чему они лучше защищают от ионизирующего излучения, чем, скажем, дом с деревянным каркасом. Даже в небольших американских городах есть почтовые отделения или библиотеки из камня. Чем больше изоляции между вами и улицей, тем лучше — подвал предпочтительнее верхнего этажа, а комната вдали от окон или дверей лучше балкона.

Статья в тему:  Что требуется для искусственного интеллекта

Хорошая новость заключается в том, что период полураспада наиболее опасных частиц ядерного события составляет несколько дней, а то и неделю.Это означает, что пребывания в помещении до трех дней может быть достаточно, чтобы значительно снизить риск поглощения повреждающей или смертельной дозы, но это также означает, что вы должны запастись достаточным количеством консервов и воды на долгие выходные в кемпинге в гостиной.

На всякий случай, вы все равно должны это сделать: эксперты говорят, что вы должны быть готовы выжить самостоятельно в течение 72 часов после стихийного бедствия — примерно столько времени требуется властям, чтобы собрать «официальный» ответ.

Очистись

Если вы находились на улице, когда произошло событие, вы можете уменьшить свое радиационное облучение, выполняя простые домашние дела, например, стирая одежду и принимая душ. Радиоактивный материал, излучающий повреждающие альфа-, бета- и гамма-частицы в ваше тело, прилипает к одежде и коже, но его можно смыть, уменьшая воздействие. Если вы уже относитесь к тому типу людей, которые снимают обувь перед входом в дом и следят за грязью вокруг, вы на шаг впереди.

Улучшите свое убежище

заколоченный дом на открытой местности

Конечно, дом с деревянным каркасом, окнами со сквозняками и трещинами в стенах — не лучшее убежище, но вы можете сделать его немного лучше, держась подальше от всего, что пропускает воздух (и радиацию), или закрывая их. Такая простая вещь, как повесить простыню на окно или положить фанеру на дверь, все еще может иметь значение.

Статья в тему:  Почему Америка ядерная

«Любое пространство, которое вы можете поставить между собой и событием, что угодно — даже просто воздух или несколько футов дерева — будет поглощать немного больше радиации, и поэтому вы получите гораздо меньшую дозу. ", — говорит Веллерштейн. Даже если уровни радиации очень высоки, вы можете снизить их в 10 раз, то есть вместо повышенного риска как рака, так и лучевой болезни вы можете лишь немного повысить риск развития рака. Лучше!

Будьте готовы уйти и решить, стоит ли вам

Теперь, когда вы внутри, в свежей одежде и вдали от окон, вам нужно решить, как долго оставаться здесь и безопасно ли это место.

Если вы получили приказ об эвакуации от местных властей, вы должны обратить на него внимание, но знайте, что такие приказы иногда издаются преждевременно, не совсем или слишком поздно. Поскольку ядерные события редки и потенциально катастрофичны, а также непрозрачны и сбивают с толку, неправильный ответ, который вызывает массовую панику, может быть хуже, чем фактическое событие. «Правительству действительно сложно понять, что делать», — говорит Веллерштейн.

Это возлагает на вас ответственность решать, оставаться ли на месте или искать убежище в другом месте. Независимо от того, решите ли вы дождаться официального приказа об эвакуации или откажетесь от него, помните, что вы все равно, вероятно, захотите подождать не менее 72 часов после события, прежде чем снова выйти на улицу. Тем не менее, если у вас есть достоверная информация о том, что радиоактивный шлейф направляется в вашу сторону, вы можете мудро взять свои вещи и уйти.

Статья в тему:  Как усилить стандарты безопасности атомных электростанций

Ходить по магазинам

Как только радиоактивный шлейф пройдет, вы должны отказаться от сада того года. Не ешьте вещи, которые были на улице, и если во время мероприятия у вас сушилась одежда на бельевой веревке, не надевайте ее. Скорее всего, все это было заражено радиоактивным материалом, поэтому употребление в пищу или ношение любого из них, вероятно, приведет к попаданию источника излучения прямо на ваше тело или в него, что повысит вероятность того, что вы поглотите опасную дозу.

Это все жизнеспособные варианты, чтобы защитить себя, если ядерное событие не будет слишком большим и не будет полномасштабного обмена ядерным оружием. Если произойдет последнее, и вам удастся пережить взрыв, общество, скорее всего, рухнет, и вам потребуются руководства на всю жизнь, чтобы восстановить цивилизацию и выжить в постапокалиптическом аду.

Исправление: в предыдущей версии этой статьи ошибочно предполагалось, что прием таблеток йодида калия во время ядерной аварии может защитить вашу щитовидную железу от поглощения слишком большого количества радиоактивного калия. Таблетки йодида калия фактически защищают щитовидную железу от поглощения радиоактивного йода.Кроме того, текущая версия этой статьи включает цитату из NRC.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector