24 просмотров

Неизбежный риск распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке

«У некоторых стран есть ракеты с ядерными боеголовками, а не одна или две. Но (они говорят нам) мы не можем их иметь. Я не могу этого принять», — сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече своей правящей партии в сентябре этого года. Это не первый случай, когда Турция преследует бомбу. Но это заявление прозвучало в то время, когда Анкара вторгается на северо-восток Сирии, оставляя своих союзников и противников в состоянии неопределенности.

Международному сообществу не следует недооценивать планы Турции по приобретению ядерного оружия и выходу из Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года (ДНЯО).Это может привести к катастрофическим последствиям для очень нестабильного ближневосточного региона, не говоря уже о самом режиме ДНЯО.

Условия для безъядерного Ближнего Востока ухудшаются

Другие недавние события на Ближнем Востоке усилили региональную и глобальную озабоченность по поводу распространения там ОМУ, особенно ядерного оружия.

Во-первых, во многом благодаря выходу США из Совместного всеобъемлющего плана действий ООН (СВПД) и последствиям их вторичных санкций продолжающаяся конфронтация вокруг ядерной программы Ирана спровоцировала ряд стратегических неопределенностей в регионе.

Во-вторых, затяжной конфликт в Сирии вызывает серьезную озабоченность в плане безопасности и стабильности всего региона.

В-третьих, в последние годы Турция и ряд арабских стран (в частности, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия) выразили заинтересованность в развитии гражданской атомной энергетики, проектируя компоненты «двойного назначения», которые можно использовать для обогащения урана для производства ядерного оружия.

Наконец, из-за ряда споров в контексте режима ДНЯО, включающего выход из ДРСМД и долгосрочную модернизацию российских и американских ядерных арсеналов, ухудшение отношений между США и Россией привело к прогрессирующей эрозии норм контроля над ядерными вооружениями и нераспространения.

Вся эта ситуация может необратимо разрушить все надежды на создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ.

Преодоление ядерного беспорядка на Ближнем Востоке

Хотя ядерное оружие никогда не применялось на Ближнем Востоке, некоторые, такие как Титти Эрастё, старший научный сотрудник SIPRI, указывали на риски «асимметричного ядерного порядка на Ближнем Востоке». Некоторые государства региона присоединились к международным конвенциям, а Израиль — нет. Некоторые страны, такие как Сирия и Ирак, даже пытались (безуспешно) разработать собственные программы создания ядерного оружия.

Интерактивная таблица видна здесь.

Таким образом, риск распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке остается проблемой глобальной безопасности. Я бы сказал, что, чтобы избежать этой угрозы, государства должны решить следующие нерешенные вопросы:

Конкретные шаги для превращения Ближнего Востока в WMDFZ

Хотя государства-участники ДНЯО приняли резолюцию в 1995 году, соавторами которой выступили Россия, Великобритания и США, призывающую к созданию WMDFZ, с тех пор не было достигнуто большого прогресса.

План действий Конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2010 г. предусматривал проведение региональной конференции в 2012 г., но ее проведение было отложено на неопределенный срок. В ноябре 2018 года Первый комитет принял проект резолюции, представленный арабскими государствами, с просьбой к Генеральному секретарю ООН созвать конференцию по созданию WMDFZ, взяв за основу резолюцию 1995 года. Конференция в настоящее время запланирована на 18-22 ноября 2019 года в Нью-Йорке, несмотря на сопротивление США и Израиля. Неспособность добиться согласия всех ближневосточных государств, включая Израиль, по плану, разработанному «на основе договоренностей, свободно достигнутых между государствами», оставила регион в «ядерной неопределенности».

Израильская бомба

Израиль давно придерживается политики двусмысленности или непрозрачности (амимут) о своем ядерном арсенале. Хотя государство не признает и не отрицает наличие ядерного оружия, рассекреченные документы указывают на то, что Иерусалим собрал свое первое ядерное устройство в период с 1966 по 1967 год. По оценкам, у Израиля может быть 80-90 ядерных боеголовок.

Помимо того, что Израиль является единственным ядерным государством на Ближнем Востоке, он также является единственной страной, которая не присоединилась к ДНЯО и не подписала соглашение о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ.

Арабские государства и Иран давно разделяют мнение о том, что ядерное оружие Израиля представляет собой реальную угрозу региональной безопасности. Таким образом, убедить Иерусалим принять участие в конференции по WMDFZ было бы важным шагом на пути к разоружению в регионе.

Грозный режим Ирана: с бомбой или без нее

Иран не обладает ядерным оружием, но он ведет деятельность, способствующую разработке ядерной боеголовки. В то же время программа активной баллистической ракеты Ирана является одной из крупнейших развернутых ракетных сил на Ближнем Востоке, насчитывающей более 1000 баллистических ракет малой и средней дальности.

В соответствии с СВПД Тегеран ограничил свою ядерную программу и ввел меры контроля и проверки. Тем не менее, США при администрации Трампа восстановили санкции, сославшись на поддержку Ираном шиитских исламистских группировок как на региональную угрозу, а продолжающуюся разработку Тегераном баллистических ракет как на глобальную угрозу. 8 мая 2018 года США вышли из СВПД.

В ответ на санкции США Тегеран заявил, что сократит свои обязательства по СВПД, что ставит под сомнение его будущее. Для региональных соседей (а именно Израиля и Саудовской Аравии), которые видят в Иране угрозу, СВПД почти так же опасен, как ядерный Иран.

Бесконечный сирийский конфликт

9 октября 2019 года Турция вторглась в Сирию, чтобы создать «безопасную зону» глубиной 30 км на севере. Несмотря на соглашения о прекращении огня с США и Россией, Турция и Сирия остаются воюющими сторонами.

Сама Сирия представляет угрозу распространения ядерного оружия. Его ядерная программа находится под пристальным вниманием международного сообщества после израильского авиаудара по Аль-Кибару в сентябре 2007 года. Попыткам МАГАТЭ расследовать ядерную программу страны препятствуют ограниченное сотрудничество с Сирией и продолжающаяся гражданская война.

В то же время, хотя известно, что Турция не обладает ядерным, химическим или биологическим оружием, г-н Эрдоган разработал программу еще более продвинутую, чем программа Саудовской Аравии. Турция как независимое ядерное государство представляет риски как для Ближнего Востока, так и для евроатлантического региона. Турция станет первым членом НАТО, вышедшим из ДНЯО.

Вызывающие тревогу сценарии распространения

Если СВПД развалится и не будет заменен новым соглашением, Иран может перейти к приобретению ядерного оружия. Это побудило бы Израиль отказаться от своей амимут политику и объявить себя государством, обладающим ядерным оружием, тем самым подтолкнув других региональных соперников, таких как Саудовская Аравия и ОАЭ, к приобретению собственного ядерного оружия. Другие страны Ближнего Востока, скорее всего, последуют этому примеру.

Такой же результат возможен, если Турция приобретет ядерное оружие. Кроме того, продолжающееся турецкое вторжение может подтолкнуть Сирию к возобновлению своей примитивной программы создания ядерного оружия, возможно, с помощью своего союзника России, чтобы удержать Анкару от захвата новых сирийских территорий. Еще одна проблема заключается в том, что террористы, действующие в Сирии, могут получить эти ядерные материалы для создания грязной бомбы или самодельного ядерного устройства, как они это сделали с химическим оружием.

Время говорить, время действовать

Учитывая текущую обстановку в области безопасности, очень маловероятно, что конечная цель по освобождению Ближнего Востока от всего ОМУ и средств его доставки будет достигнута.

Роль восприятия региональной угрозы как в ядерной политике Израиля, так и в ракетной политике Ирана, а также нынешний аппетит Турции к ядерному оружию требуют, чтобы за диалогом по разоружению и нераспространению последовали немедленные конкретные действия для решения проблем, стоящих перед регионом. Только тогда мы можем надеяться избежать эскалации ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x