0 просмотров

Эксперт: Россия рискует стать «изолированным государством-изгоем», если применит ядерное оружие

Ядерная ракета и глобус

В четверг президент США Джо Байден употребил леденящую кровь фразу «перспектива Армагеддона», если его российский коллега Владимир Путин выполнит свою угрозу использовать «все силы и средства, имеющиеся в нашем распоряжении», для защиты России от Украины. Россия обладает крупнейшим в мире ядерным арсеналом.

В последний и единственный раз мир стал свидетелем ядерной атаки, когда США сбросили пару атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки, Япония, в 1945 году, в результате чего погибло около 214 000 человек.

«Мы не сталкивались с перспективой Армагеддона со времен Кеннеди и кубинского ракетного кризиса», — заявил Байден в четверг. «Я не думаю, что есть такая вещь, как способность легко использовать тактическое ядерное оружие и не закончить Армагеддоном».

Тодд Сехсер — профессор политики и государственной политики Университета Вирджинии, профессор Памелы Фейнур Эдмондс и Франклина С. Эдмондса-младшего. Он также является старшим научным сотрудником Центра Миллера и соавтором книги «Ядерное оружие и принудительная дипломатия.”

Тодд Сексер стоит со скрещенными руками и улыбается в камеру

UVA Today обратилась к Sechser за экспертным взглядом на события в Украине.

В. Чем угрожала Россия?

Ответ: Стоит отметить, что Владимир Путин прямо не заявил, применит ли Россия ядерное оружие и когда. На самом деле он вообще не использовал термин «ядерное оружие», говоря о действиях России. Вместо этого он использовал такие фразы, как «все силы и средства в нашем распоряжении» и «последствия, с которыми вы никогда не сталкивались в своей истории».

Статья в тему:  У России сколько ядерного оружия

Обычно лидеры делают ядерные угрозы именно так: они делают это косвенно. Это важно, потому что оставляет Путину лишь немного пространства для маневра. Если он не применит ядерное оружие, то сможет немного сохранить лицо, поскольку прямо не сказал, что применит его.

В то же время нет никаких сомнений в том, что Путин хочет, чтобы мир думал, когда он использует фразы типа «все силы и средства в нашем распоряжении». Он надеется, что призрак ядерного конфликта запугает Украину и Запад и заставит их быть более осторожными.

В. Работают ли ядерные угрозы?

О. Ядерное оружие полезно для одних вещей и бесполезно для других.

С одной стороны, ядерные угрозы кажутся полезными для самообороны — для предотвращения агрессии. До ядерной эры территориальная агрессия была обычным явлением, и великие державы мира регулярно вели кровавые войны друг против друга. Но ядерное оружие изменило это равновесие. Любой, кто подумывает о вторжении в страну, обладающую ядерным оружием, не сомневается, что такое нападение будет встречено ядерным ответом.

Но все становится сложнее, когда лидеры пытаются использовать ядерные угрозы для агрессии. Лидеры определенно пытались использовать их таким образом. Советы, например, пытались использовать ядерные угрозы, чтобы изменить статус-кво в Восточном Берлине в 1950-х и 1960-х годах. Никсон использовал ядерную тревогу в неудачном гамбите, чтобы проложить себе путь к благоприятному урегулированию во Вьетнаме в 1969 году.А Индия и Пакистан время от времени также пытались применить ядерное принуждение. Но запись здесь гораздо более точна: по большому счету эти угрозы не сработали.

Статья в тему:  Что означает слово ядерный

В. Привела ли косвенная угроза Путина какие-либо уступки?

Ответ: Примечательно, что неоднократные ядерные угрозы России не привели к каким-либо значимым уступкам со стороны Украины, США или Европы. Во всяком случае, они усугубили международную изоляцию России. Но это соответствует исторической закономерности: ядерная угроза — надежный инструмент самообороны, а не агрессии. Лидеры иногда ошибочно полагают, что ядерные угрозы — это шкала, которую они могут крутить вверх и вниз, пока не получат то, что хотят. Но снова и снова лидеры от Никиты Хрущева до Дональда Трампа обнаруживали, что это не так просто. Ядерное оружие — не волшебная палочка.

В. Как может выглядеть применение ядерного оружия в Украине?

А. Мощность взрыва ядерного оружия измеряется в килотоннах – тысячах тонн – или даже мегатоннах – миллионах тонн – тротила. В этом спектре ядерное оружие может варьироваться в широких пределах. С одной стороны находится «стратегическое» ядерное оружие, такое как российская баллистическая ракета «Тополь-М», которая несет боеголовку мощностью около 500 килотонн. Самая большая боеголовка в ядерном арсенале США, B83, имеет мощность 1,2 мегатонны.

На другом конце находятся ядерные системы меньшей дальности, иногда называемые «тактическим» или «боевым» ядерным оружием, которые обычно имеют взрывную мощность в несколько десятков килотонн или меньше. Это оружие, которое Путин, скорее всего, применит в Украине. Но даже несколько килотонн по-прежнему невероятно мощны по любым меркам: атомная бомба, уничтожившая Хиросиму в 1945 году, имела мощность около 15 килотонн.

Статья в тему:  Сколько стоит приз мисс Вселенная

В. Есть ли соображения помимо размера оружия?

О. Более важным вопросом является не размер оружия, а цель.Оружие меньшей мощности, взорванное в городе, все равно может привести к десяткам тысяч жертв; массивная ядерная боеголовка, нацеленная на удаленный подземный бункер, приведет к сравнительно небольшим жертвам.

Россия может атаковать объекты украинского руководства, военные объекты или даже нанести так называемый «демонстрационный» удар по ненаселенной местности. Хуже всего то, что он может атаковать украинский город с применением ядерного оружия, надеясь вызвать всеобщий террор и принудить Украину к капитуляции.

В. Поможет ли России использование ядерного оружия?

Ответ: Использование ядерного оружия не даст России волшебного пути выхода из этой войны. Нападение на город с применением ядерного оружия было бы ужасающим и варварским актом, который навсегда превратил бы Россию в изолированное государство-изгой. Стоит помнить, что ядерное оружие не применялось с 1945 года. Хотя Путину хотелось бы, чтобы мы верили в обратное, сегодня существует сильный прецедент против применения ядерного оружия — некоторые ученые даже назвали его «ядерным табу».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Adblock
detector