3 просмотров

Распространенные мифы о ядерной энергии

Атомная энергетика иногда получает плохую репутацию. Многие негативные мнения, связанные с мыслями общественности о производстве ядерной энергии, основаны на информации, которая не соответствует действительности. С тех пор как шесть десятилетий назад ядерная энергия впервые стала источником энергии, ядерные технологии достигли больших успехов и доказали свою безопасность, доступность и экологичность.

Миф: ядерная энергия грязна.

Производство электроэнергии без использования парниковых газов

Ядерная энергия является одним из самых чистых источников энергии в Соединенных Штатах. Деление, процесс, посредством которого создается ядерная энергия, не производит парниковых газов. В 2011 году атомные электростанции произвели 63 процента низкоуглеродной электроэнергии, вырабатываемой в США.

Часто считается, что «дымовые трубы» атомных станций выбрасывают в атмосферу вредные выбросы. На самом деле белый «дым», поднимающийся над атомными электростанциями, на самом деле является паром, а дымовые трубы — градирнями.

Миф: Атомные станции излучают опасное количество радиации.

Радиация происходит естественным образом в нашей среде. Для сравнения, человек, находящийся за пределами атомной электростанции в течение одного года, будет подвергаться дополнительному облучению менее чем в один миллибэр (стандартная единица измерения радиации). Это крайне малая сумма. Агентство по охране окружающей среды заявляет, что человек подвергается воздействию 4 миллибэр во время рентгенографии грудной клетки, от 2 до 5 миллибэр во время полета по пересеченной местности и примерно 200 миллибэр в своем доме от кирпичей и других материалов, используемых в строительстве ежегодно.

Миф: ядерная энергия небезопасна.

Атомные электростанции являются одними из самых безопасных и надежных объектов в Соединенных Штатах. Статистические данные Бюро труда США показывают, что работать на атомной станции безопаснее, чем в ресторане быстрого питания, продуктовом магазине или в сфере недвижимости.

Атомная промышленность жестко регулируется, чтобы гарантировать, что общественность и рабочие станции не будут подвергаться опасности. Безопасность высоко ценится.После шести десятилетий производства ядерной энергии в США не было никаких связанных с радиацией последствий для здоровья, связанных с эксплуатацией станций.

Миф: использованное ядерное топливо — это «отходы».

Отработанное ядерное топливо может быть переработано в новое топливо и использовано снова. Сборки коммерческих ядерных реакторов США содержат 90 процентов их первоначальной потенциальной энергии. По данным Всемирной ядерной ассоциации, отработавшее ядерное топливо, хранящееся в настоящее время в хранилищах, может быть переработано с использованием существующих технологий и будет производить достаточно энергии для питания всего американского парка из более чем 100 атомных электростанций в течение более 30 лет без использования нового урана.

Нажмите здесь, чтобы посмотреть видео на YouTube о ядерной переработке: как это работает.

Миф: атомные электростанции могут взорваться.

Вы не увидите, как атомная электростанция извергается в грибовидное облако. Физически невозможно, чтобы американский коммерческий реактор взорвался, как ядерное оружие. Топливо реактора не содержит достаточного количества урана, чтобы быть взрывоопасным, и все реакторы построены с многоуровневым контролем безопасности и функциями самоограничения.

Например, если температура реактора достигает определенного уровня во время работы на мощности, процесс деления естественным образом подавляется, чтобы гарантировать, что уровень мощности не может резко возрасти ни при каких условиях. Человек не может преднамеренно или непреднамеренно модифицировать коммерческий ядерный реактор, его средства управления или его топливо, чтобы вызвать взрыв.

Миф: Атомная энергия ведет к распространению ядерного оружия.

Для производства ядерного оружия необходим высокообогащенный уран или плутоний. Уран-235, используемый в коммерческих реакторах, недостаточно концентрирован для производства ядерного оружия. Технология, используемая для производства высококонцентрированного урана и плутония для ядерного оружия, полностью независима от технологии, используемой для производства урана, используемого в коммерческих реакторах в США.

Миф: За последние 30 лет не было построено ни одной новой АЭС.

Harris_Plant_cooling_tower_lake

Атомная станция Харрис была введена в эксплуатацию в 1987 году.

Строительство атомных станций продолжалось в течение последних 30 лет. 45 реакторов были введены в эксплуатацию в 1980-х годах, пять — в 1990-х, последний из которых был построен в 1996 году на заводе Watts Bar 1 в Теннесси. Ожидается, что завод Watts Bar 2 будет введен в эксплуатацию в 2015 году. реакторы были одобрены для строительства Комиссией по ядерному регулированию, и в настоящее время они строятся в США, и многие другие строятся по всему миру.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x