19 просмотров

Температура

Текущая политика, проводимая в настоящее время во всем мире, по прогнозам, приведет к потеплению примерно на 2,7°C [1] по сравнению с доиндустриальным уровнем. Только ОНУВ [2] ограничат потепление до 2,4°C. Если включены обязательные долгосрочные или нулевые цели, потепление будет ограничено примерно на 2,0°C [3] выше доиндустриального уровня.

Мы также запустили сценарий с «оптимистичными» целями, анализируя влияние целевых нулевых выбросов примерно в 140 странах, которые приняты или обсуждаются. Даже при оптимистичном предположении, что правительства достигнут этих целей, медианная оценка потепления ограничивается лишь уровнем 1,8 °C. Следует подчеркнуть, что наша «оптимистичная» оценка медианного потепления к концу века примерно на 1,8 °C не совместима с Парижским соглашением, и нельзя исключать потепление выше 2 °C.

Полную информацию см. в нашем брифинге за ноябрь 2022 г.

Остается существенный разрыв между тем, что правительства обещали сделать, и общим уровнем действий, которые они предприняли на сегодняшний день. Кроме того, как текущая политика, так и траектории обязательств значительно превышают траектории выбросов, соответствующие долгосрочной цели Парижского соглашения по температуре.

Оценка прогресса на пути к Парижскому соглашению

Ограничение потепления на 1,5 °C выше доиндустриального уровня означает, что выбросы парниковых газов необходимо быстро сократить в ближайшие годы, примерно вдвое к 2030 году, и довести их до нуля вскоре после середины века.

Статья в тему:  На какой платформе искусственный интеллект

CAT оценивает прогресс в достижении этой глобальной цели путем количественной оценки совокупного воздействия текущей политики, а также обязательств и целей, выдвинутых странами, и сравнивает их с уровнями выбросов, соответствующими с течением времени пределу 1,5°C, используя Климатическая модель MAGICC (см. раздел «Методология»).

КПП определяет эталонный показатель, совместимый с 1,5 °C, с использованием путей из путей ДО6 МГЭИК, которые ограничивают потепление до 1,5 °C без или с небольшим превышением и которые совместимы с достижением чистых нулевых выбросов парниковых газов во второй половине этого века, что соответствует Статьи 2.1 и 4.1 Парижского соглашения. Достижение нулевых глобальных выбросов парниковых газов во второй половине века важно для соблюдения статьи 4.1 Парижского соглашения и уменьшения воздействия изменения климата.Пути, которые достигают этого в ДО6 МГЭИК, попадают в категорию путей МГЭИК «C1a».

CAT использует дополнительные критерии, чтобы избежать путей с неустойчивыми уровнями улавливания и хранения углерода (CCS) и неустойчивыми уровнями удаления двуокиси углерода (CDR) в результате облесения/лесовосстановления (AR) и использования биоэнергии с CCS (BECCS).

BECCS и ископаемые CCS — это технологии, которые все еще находятся на ранней стадии разработки, и возможность их крупномасштабного развертывания очень неясна. Кроме того, BECCS (биоэнергетика с CCS) и секвестрация углерода посредством CDR облесения/восстановления лесов могут иметь значительные негативные последствия, если они используются в больших масштабах, например конкуренция с производством продуктов питания, крупномасштабные потребности в воде и удобрениях и утрата биоразнообразия (Heck et al., 2018).

Статья в тему:  Как глобальное потепление влияет на поглотители углерода

Пути с меньшей зависимостью от CCS и CDR обычно сокращают выбросы быстрее, чем те, которые используют большое количество этих технологий (Grant et al, 2021a, 2021b), и поэтому путем выбора путей с ограниченным развертыванием CCS/CDR в соответствии с ограничениями устойчивости, установленными МГЭИК, мы видим более быстрое сокращение выбросов до 2030 года. В настоящее время используются следующие критерии устойчивости:

1) Ограничение связывания углерода с помощью BECCS до 5 ГтCO.2/год в 2050 г. (Fuss et al, 2018)

2) Ограничение связывания углерода за счет облесения и лесовосстановления до 3,6 ГтCO.2/год в 2050 г. (Fuss et al, 2018)

3) Ограничение развертывания CCS на ископаемом топливе до 3,8 ГтCO.2/год в 2050 г. (МГЭИК, 2022 г.).

Чтобы дать лучшую выборку сценариев, относящихся к периоду до 2050 г., КПП также рассматривает пути в категории C1b ДО6 МГЭИК, которые не достигают чистого нулевого выброса парниковых газов на глобальном уровне к 2100 году, но показывают такое же или более быстрое сокращение выбросов в течение следующих нескольких десятилетий по сравнению с набором C1a. Многие из путей C1b демонстрируют более быструю декарбонизацию в период 2020–2050 годов, потому что они исследуют, как мы можем ограничить потепление до 1,5 ° C. без достижение чистого отрицательного CO2 выбросов (Riahi et al, 2021).Без такой возможности выбросы в 2020-х годах должны сокращаться еще быстрее.

Статья в тему:  Какое загрязнение окружающей среды влияет на великие озера?

Эти пути не обеспечивают нулевых выбросов парниковых газов, потому что CO2 выбросы падают до нуля, но не становятся существенно отрицательными. То есть они достигают нулевого выброса CO.2 выбросы, но не нулевые чистые выбросы ПГ. Для достижения чистого нулевого выброса парниковых газов чистый отрицательный выброс CO2 выбросы потребуются для компенсации остаточного CH4 и н2Выбросы O, которые невозможно полностью устранить (например, в сельском хозяйстве).

Многие из путей C1b (16 из 24 выбранных путей C1b) не обеспечивают чистого нулевого выброса парниковых газов из-за выбора, сделанного в их конструкции для предотвращения выбросов CO.2 выбросы становятся чистыми отрицательными (Riahi et al 2021). Эти пути предоставляют ценную информацию о сокращении выбросов в краткосрочной перспективе, необходимом для минимизации превышения углеродного бюджета и избежания зависимости от чистых отрицательных выбросов CO.2 выбросы, но не предоставляют информацию о долгосрочных конфигурациях энергетических систем, необходимых для достижения нулевых выбросов парниковых газов.

Большинство из оставшихся 8 путей Clb ограничивают уровень CO.2 удаление до очень низких уровней (Luderer et al 2021, Strefler et al 2021), что препятствует достижению нулевых выбросов парниковых газов.

CAT включает пути C1b только в том случае, если они проходят фильтры устойчивости для CCS и CDR и если они сокращают выбросы в период с 2020 по 2050 год быстрее, чем соответствующие пути C1a. Это гарантирует, что, хотя эти пути и не приведут к нулевому чистому выбросу парниковых газов в долгосрочной перспективе, они согласуются с достижением нулевого чистого выброса парниковых газов во второй половине века, поскольку к 2050 году они достигают более низких уровней выбросов, чем соответствующие пути C1a. Действительно, более быстрая декарбонизация глобальной энергетической системы до-2050 означает, что эти пути будут иметь хорошие возможности для достижения нулевых выбросов парниковых газов во второй половине века при снижении зависимости от удаления двуокиси углерода.

Статья в тему:  Насколько домашние животные способствуют глобальному потеплению

Это представляет собой предупредительный подход, где эти дополнительные пути помогают гарантировать, что наш окончательный путь, совместимый с температурой 1,5°C, не слишком зависит от достижения отрицательных выбросов. (выполнимость достижения которого является сложной задачей, как утверждалось выше). После 2050 года эти пути C1b не включены в эталон CAT, совместимый с температурой 1,5 °C, поскольку они не обеспечивают нулевых чистых выбросов парниковых газов, как того требует Парижское соглашение.

Последнее обновление: 11 ноября 2022 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x